Сезонные опасности не заканчиваются на пожарах и водоёмах, есть и менее заметные ужасы.

Испуганная женщина позвонила в «112» — после прогулки к реке жительница небольшого посёлка обнаружила у себя в ухе клеща. Операторы предложили заявительнице либо самостоятельно обратиться в травматологический пункт, либо дождаться приезда бригады скорой помощи для безопасного изъятия клеща и введения вакцины иммуноглобулина от энцефалита. В любом случае помощь должна быть оказана специалистами с целью исключения опасных последствий.

Пиков активности у лесных клещей два: май­-июнь и август-­сентябрь. Чтобы не подвергать своё здоровье риску, старайтесь закрывать всё тело, когда идёте на природу. Клещ не прыгает, а ползёт снизу — вверх. Если вы заправили брюки в носки, а рубашку — в брюки, клещ на кожу не попадет. Каждые 15–20 минут надо осматривать ноги, чтобы заметить клеща. И не стоит садиться на траву.

Бдительным стоит быть не только на природе: домашние любимцы частенько приносят домой паразитов, а в июне этого года в одном из районов Московской области люди заболели клещевым энцефалитом, выпив сырого козьего молока. Роспотребнадзор предупреждает, что сырое молоко — один из путей передачи вируса энцефалита. По­этому пить молоко можно только после кипячения! Причем заразно не только сырьё, но и продукты, приготовленные из него, — сметана, творог и т. д.

Для того чтобы точно не зара­зиться, можно пройти профилактический курс прививок, после которых у человека вырабатывается иммунитет, защищающий от болезни в течение 3 лет. На вакцинацию государство выделило более 1,5 миллиарда рублей. Правда, бесплатно её ставят жителям районов, эндемичных по клещевому энцефалиту, к коим наш не относится.

Последние четыре-­пять лет в России фиксируется около 2 тысяч случаев заражения энцефалитом в год. Летальность составляет около 2,5 %.