Фото ru.wikipedia.org

Жители Подмосковья обеспокоены появлением ядовитых пауков-каракуртов, которые раньше здесь не встречались. Два человека уже обратились в медучреждения после их укусов.

Как рассказал РИА Новости энтомолог, пресс-секретарь Зоологического музея МГУ Илья Гомыранов, ядовитые пауки, занесённые в Московскую область ветром или завезённые вместе с овощами и фруктами, не задержатся надолго из-за холодного климата.

СПРАВКА

Караку́рт — (букв. «чёрное насекомое») — вид пауков из рода чёрных вдов. Тело чёрное, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна. Полностью половозрелые особи иногда приобретают чёрный цвет без пятен, с характерным блеском. Паука называют «чёрной вдовой», так как самка иногда съедает самца после спаривания. 
Укус каракурта  — это реальная угроза для жизни и здоровья. По статистике, 4-6% укушенных пауком умирают. Ядовиты не только самки, но и самцы и молодые особи. Но самки гораздо опаснее в том плане, что при укусе они выделяют больше яда. Так же они способны произвести огромное количество потомства.

Гомыранов отметил, что в Московской области слишком холодный климат, чтобы в регионе смогла обосноваться постоянная популяция пауков. Но в последнее время, когда установилась жаркая погода, пауки могли попасть в Подмосковье из других областей центральной России, например Волгоградской или Саратовской, считает учёный.

«Молодые пауки у каракуртов разносятся на паутине ветром, расселяясь по территориям. И возможно, несколько особей таким образом попали в Москву и Московскую область. Также часто опасных насекомых и пауков завозят из более южных регионов вместе с овощами и фруктами, а также с посадочным материалом (рассада, саженцы деревьев, кустарников). Но переживать не стоит, наши холодные зимы не позволят паукам стать постоянными жителями нашего региона», — сказал он.

Эксперт также рассказал, что у каракурта чёрное тело и массивное брюшко, обычно с яркими красными пятнами, иногда с белым окаймлением. Но могут встречаться и полностью черные пауки. Каракурт — довольно крупный вид пауков из рода чёрных вдов, размером до полутора сантиметров. Это характерный обитатель Киргизии, пустынной зоны Казахстана, степей Калмыкии, Астраханской области, Средней Азии, Ирана, Афганистана, берегов Средиземного моря, Северной Африки, Южной Европы и юга России и Украины. Каракуртам нужен очень сухой и жаркий климат. Обычно пауки сидят в сетях, которые плетут на поверхности земли.просто ползают и на них можно случайно наступить. На животных и человека не нападает, если его не потревожат», — заключил Гомыранов.

Хоть это насекомое первым никогда не нападёт, если его не потревожить, но его незначительные размеры приводят к тому, что его просто не замечают. А укушенный человек или животное начинают страдать сразу же, а через четверть часа болью уже охвачен весь организм.

У пострадавших начинает очень сильно болеть живот, грудная клетка и поясница. Брюшной пресс становится резко напряжённым, появляется одышка, учащается пульс, кружится и болит голова, появляется дрожь во всём теле, укушенного рвёт, он становится бледным, как стена, обильно потеет и испытывает невыносимое давление на грудную полость. Известны также случаи, когда и люди, и сельскохозяйственные животные после укуса этого небольшого насекомого умирали.

Когда россияне столкнулись с каракуртами впервые, эта ситуация привела к тому, что массово погибал скот и убытки были немалыми. Однако в скором времени люди стали для борьбы с незваными гостями применять инсектициды.

Лечат укушенных противокаракуртовой сывороткой, хотя помогают и такие доступные средства, как новокаин внутривенно, хлорид кальция и гидросульфат магния.

Арахнологи рассказали, что смертельных случаев из всех обратившихся с укусами каракурта, до 5 процентов. Но не все знают, что, если заметить сразу же, беде можно помочь, используя спички. Ведь состав яда этой особи состоит из белковых нейротоксинов, а они погибают при контакте с высокими температурами.

В первые 3 минуты при укусе паука нужно прижечь ранку по методу П.М. Мариковского – две спички приложить к ранке, третьей – поджечь на несколько секунд. Можно использовать горящую сигарету.

Яд будет нейтрализован, хотя ожог, безусловно, останется.  Шансы на успех велики, ведь паук прокусывает кожу своими хелицерами на глубину всего 0,5 мм. Однако, потом в любом случае придётся обратиться за медицинской помощью.








 













 

Фото /limbobo.ru/