Уполномоченная по правам ребёнка в Московской области Ксения Мишонова сегодня, 24 мая, навестила Центр помощи семьям, воспитывающим детей с инвалидностью «Время надежды» и поздравила их с пятилетием его образования.

Ирина Громова – председатель общественной организации «СИДИ» и главный двигатель Центра — провела для Ксении Владимировны экскурсию. Отменять занятия, которые у детей были по расписанию, ради почётного гостя не стали, поэтому детскому омбудсмену удалось увидеть как дети занимаются, с каждым лично познакомиться и сфотографироваться.

Центру «Время надежды» Ксения Мишонова пообещала помочь разобраться в юридических вопросах, благодаря этому у Центра сможет появиться не разовое, а регулярное финансирование.

Мамы подходили к уполномоченной со своими проблемами. Например, Татьяна Лисина второй год не может добиться установки пандуса в подъезде по адресу ул. Глинки, 17. Из-за бюрократических проволочек уже взрослого сына-инвалида ей приходится поднимать на себе, а всё потому, что власть не может решить за чей счёт надо оказать такого вида помочь: района или города.

Так же родители подняли тему инклюзивного образования. Одна из проблем – доступность школы для детей с инвалидностью. В школах нет лифтов и специализированных подъёмников для инвалидов. Не существует в наших детских садах и школах тьюторов – людей, которые должны сопровождать особенного ребёнка во время его пребывания в учебном заведении. Поэтому детям-инвалидам по-прежнему предлагают только домашнее обучение.

А им хочется жить полноценной жизнью, общаться со сверстниками. Этот сложный для всей России вопрос Ксения Владимировна предложила обсудить на встрече, куда пригласят специалистов из различных областей.

 Евгения Кинтушева

Фото Сергея Семенькова

Больше фото в репортаже