Духовой оркестр играет победный марш. 1945 г. Фото Б. Ярославцева


Парад Победы. Фото М. Трахмана

Салют Победы. Фото Я. Халипа

Как рвётся к вам моё сердце!

Германия. Март 1945 года

Здравствуйте, моя дорогая жена Тоня и милые детки Вова, Слава и Таня!

Тоня, нашёл свободную минуту и решил написать письмо. Такая напала тоска и грусть, что не знал, куда деться. Вот уже третий месяц, как ведём горячие бои без отдыха. Пошёл третий день, как штурмуем один из немецких городов, от которого остались одни развалины, наша прекрасная артиллерия разбила весь город. И вот, как возьмём этот город, наверное, выйдем на отдых. Милая Тоня, как рвётся к вам моё сердце, как хочется видеть вас! Но ничего не поделаешь, войну кончать надо, врага добить надо, и тогда уж с победой, жив буду, вернусь. А жить будем в сто, а то и больше раз лучше, чем жили, горе и счастье будем делить пополам.

Тоня, здесь весна, зеленеет трава, но холодновато и грязновато. Кончим войну, приеду к вам, отдохну в мягкой кровати и тёплой комнате, а сейчас пока на серой шинели и в солдатском «домике» на свежем воздухе.

Затем, милая моя Тоня и дорогие детки Вова, Слава и Таня, до свидания. Желаю вам здоровья и хороших успехов в жизни. Ждите меня, вернусь с победой. Целую ещё раз крепко, крепко и жду с нетерпением писем от вас.

Ваш горячо любящий муж и отец,
Борис Карпов

Борис Александрович Карпов (1909­1981 гг.). Капитан. Прошёл фронтовыми дорогами от Москвы до Берлина. Домой вернулся с Победой! Награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалями «За оборону Москвы», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». После войны работал директором меховой фабрики.

 

8 мая я дежурил
на своём аэродроме

А 9 мая был дежурным по штабу. Там же, на окраине города Меркиш-Фридланд, я встретил окончание страшной, губительной войны. В этот день был устроен стихийный салют. Выстрелы впервые предназначались не врагу, а были нацелены в ясное небо. Стреляло и ухало всё, что могло стрелять — от винтовок, пистолетов, автоматов до пулемётов и мелкокалиберных пушек. Весь день стоял грохот. Были и слёзы, были и смех, и песни. Девушки роты связи оделись в гражданскую одежду. И мы удивились, какие они стали нарядные и красивые. И тут ещё больше хотелось бежать, лететь домой. А на другой день стояла такая тишина, что некоторое время мы пугались — не обман ли это… Вскоре началась частичная демобилизация. Счастливчики поехали домой. Как мы им завидовали…

Из воспоминаний ветерана
Великой Отечественной войны
Анатолия Болдырева

Анатолий Васильевич Болдырев (1913­1999 гг.) ушёл на фронт добровольцем в июле 1941 года. Защищал Москву, служил в отдельной мотострелковой бригаде особого назначения. Победу гвардии старшина А. Болдырев встретил в Германии. Вернулся с боевыми наградами. Работал на ЗОМЗе.

 

Рождение шедевра

Загорск, весна 1945 года

В небольшой комнате, расположенной в северной стене Троице-Сергиевой лавры, художник Александр Иванович Лактионов писал знаменитую картину «Письмо с фронта».

Судьба забросила его в наш город вместе с эвакуированной из Ленинграда Академией художеств в 1944 году. Жили тесно и бедно в окружении многочисленных соседей, ютившихся в таких же каморках, разделённых между собой тонкими перегородками. В таких совершенно неприспособленных условиях художник работал над полотном, ставшим главным в его творческой судьбе.

Натянутый на подрамник холст большого размера — 155 на 222 см — стоял на узком крыльце. Из-за тесноты помещения у Лактионова не было даже возможности отойти от полотна и взглянуть на него целиком. К тому же надо было поймать солнце. Это было очень важно — наполнить картину светом. Ведь каждое письмо с фронта — это огромная радость! Её так хочется разделить с близкими. Героями картины, которые слушают читающего письмо мальчика, были люди, жившие рядом с художником — родные, соседи, друзья. Они тоже ждали писем с фронта с вестью о том, что близкий им человек жив, что он бьётся с ненавистным врагом и мечтает о скором возвращении домой, к мирной жизни.

Картина Лактионова пронизана ожиданием скорой Победы. Он писал её несколько лет, закончил в 1947 году, представил на послевоенную художественную выставку, получил Сталинскую премию.

Так началось её триумфальное шествие по стране. Полотно хотели видеть повсюду, поэтому автору были заказаны копии. Он сделал их пять. Они хранятся в разных музеях страны и за рубежом. А мы должны гордиться тем, что знаменитая картина, украшающая зал Третьяковской галереи, была написана в Загорске.

Александр Иванович Лактионов (1910 — 1972 гг.) с отличием закончил Ленинградскую академию художеств, один из любимых учеников её ректора Иосифа Бродского. В годы войны жил в Загорске. После написания картины «Письмо с фронта» стал знаменитым. Лауреат Сталинской премии (1948 г.), народный художник России (1969 г.).

 

Итак — конец войне!

9 мая 1945 года

Сегодня в три часа утра я проснулся от сильных артиллерийских залпов и сразу понял, что это окончательная победа. Германия капитулировала. На дворе, несмотря на раннее время, тотчас же раздались радостные крики и восклицания, кто-то весело смеялся, кто-то пел и, наконец, чей-то женский голос произнес: «Ну, надо готовить пол-литра!»

Не обошлось и без этого! Утром в 9 часов был в ремесленном училище. Там все ликуют, друг друга поздравляют. Устроили митинг. Я на нём говорил с таким подъёмом, что потом один из учеников мне сказал: «мировая речь». (…) На улицах ликование. Нарядная публика, хотя много и плохо одетых, как я. Очевидно, не во что! Все оживлены. У исполкома толпа слушает радио. (…) То ли ещё будет к вечеру! Везде пенье, музыка, смех, сияющие лица. И всё это — искреннее, ничего официального. Видно, как все рады концу войны.

Я встретил одну старушку, у которой убили трёх сыновей. Они когда-то были моими учениками. (…) Поговорил с ней. «У всех радость, а у меня — и радость, и горе», — сказала она. Сколько таких! Итак — войне конец!

Запись из дневника С. А. Волкова

Сергей Александрович Волков (1899­1965 гг.) с 1920 по 1954 год преподавал русский язык, литературу, историю СССР в школах, ремесленных училищах и на различных курсах Загорска. Известен как один из лучших преподавателей, мемуарист, человек энциклопедических знаний.

В День Победы я опоздал на работу

…Меня просто не разбудили. Проснулся в девять утра, солнце светит. Выхожу во двор, а там… В тот день все работу побросали, не до того было — такая радость была, не описать. Помню ещё, что восьмого числа был холодный дождливый день. А девятого — неожиданно солнце. Хотя и холодно.

Из воспоминаний ветерана труда Константина Суворова

Когда началась война, Константину Фёдоровичу Суворову было 14 лет. В ноябре 1941 года, во время Московской битвы, он принимал участие в снабжении наших войскподвозил на лошадях оружие, боеприпасы на фронт в район Яхромы. В конце 1942 года поступил работать на вновь организованный завод 586, на территории бывшего ЗОМЗа токарем. Проработал в оборонной промышленности более 40 лет.

 

Из послания Патриарха Московского
и Всея Руси Алексия I

9 мая 1945 года

«Слава и благодарение Богу! Пробил последний час фашистской Германии. Бог посрамил дерзкие мечты злодеев и разбойников, и мы видим их теперь несущими грозное возмездие за свои злодеяния. Мы уверенно и терпеливо ждали этого радостного дня Господня... и Православная Русь после беспримерных бранных подвигов, после неимоверного напряжения всех сил народа... ныне предстоит Господу в молитве, благодарно взывая к самому источнику побед и мира за Его небесную помощь в годину брани...

Много ещё предстоит нам трудного дела; но мы теперь можем дышать свободно и радостно приняться за труд — тяжкий, но созидательный...

Святую же Церковь нашу в лице её архипастырей, пастырей и верных чад призываю с таким же усердием и с такой же пламенной верой молиться о мирном преуспеянии нашей страны...».

Во время войны в нашем районе оставались действующими только две церквиИльинская в Загорске и Казанская в селе Шеметово. Богослужения проходили только в них. Народу стекалось столько, что верующим не хватало места и они молились за своих близких на площади перед храмами. Остальные церкви либо были заняты светскими учреждениями, либо пустовали, постепенно разрушаясь, либо не сохранились вовсе.

Одним из результатов некоторого изменения в отношениях государства и Церкви в период Великой Отечественной войны было открытие храмов и монастырей. В 1946 году в Лавре возобновились богослужения, впоследствии вновь заработали Духовная академия и семинария. Храмы обители постепенно передавались православной церкви, вновь зазвонили лаврские колокола.

Регулировщица Т. Артемьева на фронтовом перекрёстке. 1945 г. Фото М. Редькина

Мотострелковые части следуют на Парад Победы. Салют Победы. Фото Я. Халипа Фото Я. Халипа