Не картошку сажать, разумеется, приехала муниципальная власть во главе с Михаилом Токаревым, а решать серьёзные коммунальные проблемы военного городка Сергиев Посад-14, получившего в народе аграрное название.

Молодые офицерские семьи, въезжая в ведомственные квартиры, в страшном сне не могли представить, с какими трудностями придётся им столкнуться спустя несколько десятков лет.

Судьба Совхоза как две капли воды похожа на сотни других ему подобных — жители Фермы и Вакцины не дадут соврать. Советской армии давно нет, а российская, в несколько раз меньше по размеру, во многих случаях отказалась финансировать должным образом «непрофильные активы» — социальную и коммунальную инфраструктуру военных городков.

Так появились на карте России «заповедные» островки ветшающей советской цивилизации, напоминающие о былой мобилизационной мощи. Люди, живущие на них, страдают. В каком состоянии Минобороны сдаёт объекты гражданским структурам — притча во языцех.

На территории Совхоза все 8 многоквартирных домов нуждаются либо в сносе, либо в настоящем капитальном ремонте. С точки зрения экономики и трудозатрат неизвестно, что легче — сравнять с землёй разбитые временем хрущёвки или попытаться привести их в порядок, поскольку фасадным ремонтом и латанием крыши тут не отделаешься.

Все дома без исключения нуждаются в замене внутренних коммуникаций по всем позициям. Превращения в парадные заждались все подъезды. В похожем состоянии обочины, дороги, дворы и тротуары. Светлым пятном выглядит разве что детская площадка, доставшаяся по губернаторской программе.

Со всем этим, помимо главы района, приехали разбираться сразу несколько его заместителей — Оксана Ероханова, Артур Багдасаров и Дмитрий Акулов, а также депутат райсовета Валерий Ховрачёв, которому эта инфраструктура в своё время досталась «по наследству» на правах главы Скоропусковского.

Казалось бы, отвечать за состояние «военно-гражданского заповедника» должна местная власть, но не всё так просто. Чуть более 1000 человек попали в тупик «русского крючкотворства»: передача земли Минобороны в муниципалитет состоялась, но она по-прежнему находится в лесном фонде, что сковывает руки для работ по комплексному благоустройству.

Кроме того, люди в погонах проявляют поразительное упорство в вопросах передачи некоторой собственности в район. Не будем дискутировать на тему необходимости содержания мачт освещения АО «Оборонэнерго» — мало ли что там запитано и с какой целью… не нашего ума дело. Но разбитая в хлам столовая, господа офицеры, вам зачем? А ведь держатся до последнего.

Всё, что могли сделать многочисленные представители муниципальной власти на встрече с жителями, — выслушать их жалобы с тем чтобы на практике попытаться по максимуму ускорить окончательный переход собственности в городской округ.

Сергей Рунько