Строительство фельдшерско-акушерских пунктов в нашем районе проводится по областной программе, которая уже несколько лет действует на территории московского региона, и успела хорошо себя зарекомендовать. В Сергиево-Посадском районе уже работают два таких пункта. С понедельника к ним присоединился ФАП в Федорцово Селковского поселения, и в ближайшее время вступит в строй ФАП в деревне Шабурново Шеметовского поселения.

Как рассказал нам заведующий отделением оказания медицинской помощи сельскому населению районной больницы Владислав Авдеев, старый фельдшерско-акушерский пункт в Федорцово располагался по соседству, в жилом двухэтажном доме, и уже не соответствовал современным требованиям. Теперь у деревни будет достойное медицинское учреждение.

Новый ФАП типовой, модульный, разделён на две зоны — рабочую и жилую, куда в ближайшие дни переедет фельдшер. По метражу квартира не большая, однако, здесь есть всё, что необходимо для комфортного проживания — прихожая, три комнаты и кухня, полностью обставленные мебелью, душевая и туалет.

Рабочая зона ФАПа также компактная, соответствует всем современным требованиям. В помещение есть кабинет для приёма, процедурная и стационар для временного пребывания пациентов на два койко-места. Жители могут получить здесь все услуги, предусмотренные фельдшерско-акушерским пунктом, в частности, помощь по неотложным экстренным показаниям, плановую прививку, а молодые мамы и дети пройти профилактический осмотр.

Для жителей деревни переезд из старого в новый ФАП прошёл безболезненно, без перерыва в работе.

«По областной программе у нас в районе был запланирован большой объём ввода ФАПов. По ряду из них были задержки по строительству. Наша задача в ближайшее время ввести все эти ФАПы. Сегодня мы посмотрели фельдшерско-акушерский пункт в Федорцово. Это стандартный проект, достаточно компактный, удобный, современный, оснащённый необходимым оборудованием. У нас есть претензии к благоустройству территории, которые подрядчик обязуется устранить в ближайший месяц», — прокомментировал Сергей Двойных.

Всего по областной программе в Сергиево-Посадском районе планируется ввести в строй 10 новых ФАПов, три из них уже начали работу. На эти цели из регионального бюджета выделено порядка 200 млн руб.

Оксана Перевозникова

Фото Сергея Семенькова