Актуальный для каждого жителя планеты Земля праздник, организованный Загорской ГАЭС, 22 марта отмечали в Центральной детской библиотеке в Сергиевом Посаде.

Малыши из детсада №24 воспевали любовь к окружающей среде, природную красоту и гармонию в задорных стихах, душевных песнях и красочных танцах. Уж кто-кто, а это поколение будет относиться к водным ресурсам лучше и бережливее, чем мы. Хочется в это верить — по-другому им никак нельзя. Уже сейчас цена экологической ошибки слишком велика, и дальше она будет только возрастать.

Беречь в нашем районе, как выяснилось, есть что. Занимательные факты из истории сергиевопосадских рек, ручейков, озёр и родников десятиклассникам из школы № 4 рассказал краевед Алекс Рдултовский — постоянный автор и хороший друг газеты «Вперёд». Немало интересного ребята узнали о реке Кунья, которая положила начало Загорской ГАЭС. В XIX веке на её берегах строили мельницы и шерстобитные фабрики. Из похода в гости к Царице-Водянице (так называлась лекция) дети кое-что почерпнули и об истоках отечественной гидроэнергетики. Кто сейчас помнит о кустарных колхозных гидроэлектростанциях, построенных на энтузиазме и положивших начало электрификации некоторых загорских сёл? Алекс Рдултовский рассказал об этой страничке нашей истории. Ну, а первые плотины люди научились строить у бобра — это ни для кого не секрет. И он, хвостатый талисман всей отрасли, хитро улыбался и зазывал гостей праздника сфотографироваться в каске и жилетке «Русгидро», чем дети и взрослые охотно пользовались.

По случаю праздника ребята не только развлекались, но и трудились. 338 юных живописцев сразились за призы конкурса рисунков «Водные сокровища земли Радонежской». Победителей награждал член Союза художников России Игорь Кун, перед которым стояла непростая задача — кого-то выделить. Почему непростая? Потому что речь шла о живописной технике, мировосприятии и фантазии в сумме. На одном альбомном листе буйство красок, неподвластное взрослым умам, на другом — минимализм и глубокая идея, на третьем — необычный взгляд на проблему взаимоотношений человека и воды. И кто достоин первого приза? Так или иначе, десятки работ. Потому и воспринимать награды художник призывал разумно.

Самой популярной темой рисунка ожидаемо был Белый пруд. Архитектурная доминанта города — Успенский собор в тандеме с колокольней, белые лебеди, утки казались участникам наиболее привлекательными с точки зрения фактуры. Хотя кое-кто рисовал абстрактный лесной ручей и с точки зрения жюри абсолютно не прогадал.

Но какой детский праздник без чудес? За волшебство в День воды отвечала «Школа необычных наук» и её преподаватели из студии «Пломбир». Это вам не алгебра с геометрией, а кое-что поинтереснее и посказочнее! Жидкий азот и вода в состоянии творить чудеса физики и химии, от которых подрастающее поколение приходит в восторг. Не меньший восторг испытывали наши бабушки и дедушки, впервые увидевшие электрическую лампочку, а затем ставшие очевидцами строительства грандиозных энергетических объектов наподобие Загорской ГАЭС.

Как видим, расстояние от волшебства до реальности не такое и большое. И покрыть его нам помогает вода, которую мы поздравляем с очередными именинами.

   

Сергей Рунько

Фото Сергея Семенькова