Спектр вопросов, с которыми жители пришли в администрацию, оказался довольно широким. Людей интересовало решение проблем с землепользованием, газификация, жилищная сфера, вывоз ТБО и контейнерные площадки.

Больше всего желающих, порядка 50 человек, захотело пообщаться с главой района Михаилом Токаревым. Если бы людей не разместили в отдельную аудиторию, к приёмной выстроилась бы длинная очередь. В основной массе с вопросами пришли пенсионеры. Например, делегация ветеранов, проживающих в микрорайоне Звёздочка, развернула перед Токаревым проект по строительству моста через железную дорогу. «Сколько на опасном переезде будет гибнуть людей?! Буквально сегодня поезд насмерть сбил ещё одного человека», — волновались пенсионеры. 

С жалобой на председателя ЖСК «Темп» к главе обратились и жители, которых обслуживает эта компания. 
Все поднятые в этот день вопросы были взяты в разработку.

В кабинет заместителя главы администрации района Оксаны Ерохановой, занимающейся вопросами экологии и вывоза ТБО, в этот день заглянуло 12 посетителей, приехавших из разных поселений района. 
«Людей волнуют тарифы на вывоз мусора, контейнерные площадки, синие баки – вот три главных вопроса. Проведение таких дней я считаю эффективным, потому что не все люди знают, что ко мне, например, можно придти практически в любое время. Если не уехала в правительство региона, то всегда на месте», — пояснила Оксана Ероханова.

По транспорту и дорогам в администрацию поступило 15 обращений. Большинство проблем известны и работа по ним ведётся, но были такие вопросы, которые напрямую не входят в компетенцию муниципалитета. Например, жители Краснозаводска обратились с просьбой организовать дополнительную автобусную остановку. А жители села Николо-Кропотка Талдомского района, которое граничит с нашим, попросили ввести межпоселенческий социальный автобусный рейс. 
«Много вопросов было по ремонту дорог, смене покрытия. Это требует капитальных вложений, в том числе из разных бюджетов. Поэтому будем вместе с жителями ходатайствовать, защищать их права в профильных министерствах и ведомствах», — рассказал начальник отдела транспорта и связи администрации района Дмитрий Карушин.

Всего в этот день администрацию района посетило более 150 человек. Предполагается, что День открытых дверей будет проводиться на регулярной основе.

В один день, 13 марта, двери для жителей открылись сразу в администрациях всех муниципалитетов Подмосковья, продемонстрировав, таким образом, принцип открытости власти. Именно такую задачу поставил перед руководствами округов и районов губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

Приём начался в 9 часов утра и продолжался до 19 часов. Привычные кодовые замки на третьем этаже, где расположена администрация района, были отключены. Беспрепятственно попасть в кабинет к чиновнику любого ранга смогли все желающие. Чтобы не создавать толпу, в холле здания проходила регистрация посетителей, людям объясняли к кому лучше обратиться с тем или иным вопросом, подсказывали, как найти нужный кабинет.


Оксана Перевозникова

Фото Сергея Семенькова