К христианам пост перешёл из Ветхого Завета. Тогда он означал полное воздержание от еды и длился от нескольких часов до нескольких дней и означал жертву, в которую человек приносил сам себя. С возникновением христианства посты стали пониматься как сугубое покаяние, их продолжительность увеличилась, но в это время разрешалось есть определённую пищу — постную. Прежде всего верующие отказывались от мяса и продуктов животного происхождения. Так сформировались четыре многодневных поста: Великий, Успенский, Петров, Рождественский и однодневные в среду, пятницу, Крещенский сочельник (18 января); Усекновение главы Иоанна Крестителя (11 сентября); Воздвижение Креста Господня (27 сентября).

1. Великий пост

Возник как воспоминание о сорокадневном по­сте Спасителя в пустыне и также как подготовка верующих к таинству Крещения, которое про­исходило в Великую Субботу, за день до Пасхи. Вместе с желающими креститься стали поститься и уже крещеные христиане. Окончательно сроки поста сформировались в IV веке, а 69-е апостоль­ское правило закрепляет этот пост как обяза­тельный для всех христиан. В нем же есть указа­ние на соблюдение однодневных постов в среду (день, когда Христа предали) и пятницу (день, когда Христа распяли) в течение всего года с не­сколькими исключениями в виде «сплошных» не­дель, когда нет постных дней.

2. Петров пост

Утверждён в память о том, как постились апостолы, прежде чем отправиться на проповедь Евангелия (Деян 13:3). Изна­чально Петров пост был для тех, кто не смог соблюдать Великий пост. Этот пост начинался после Пятидесятницы (Троицы) и заканчивался в конце августа на празд­ник Успения Пресвятой Богородицы. Сей­час пост начинается через 9 недель после Пасхи, а заканчивается всегда 12 июля, в день праздника первоверховных апосто­лов Петра и Павла, т. е. может длиться от 8 до 40 дней, а по строгости намного уступа­ет Великому.

3. Успенский пост

Вторая часть прежнего Петрова поста, разделённого надвое. Пост установился около X века. Теперь он начинается 14-го и заканчивается 28-го августа — в день Успения Пресвятой Богородицы, к кото­рому верующие готовят себя постом. По строгости сравним с Великим постом.

4. Рождественский пост

Установили около IV века и длился он всего 7 дней — так верующие стали готовиться к празд­нику Рождения Спасителя. С XII века пост длится уже 40 дней, и таким спустя два века его узна­ет Русская Церковь. Строгость Рождественского поста сравнима с Петровым. Сейчас пост длится с 28 ноября по 6 января.

Кто регулирует строгость поста?

Человек и его духовник. Устав, по которому жи­вёт современная Православная Церковь — мона­стырский. Это максимально жёсткие требования, причем сформированные исключительно для мо­нахов. О том, как поститься, можно узнать из под­робного календаря питания, но использовать его следует только как ориентир. О точном рационе лучше всего советоваться со священником.

Зачем верующим нужен пост?

С помощью поста Церковь напоминает че­ловеку о важных событиях в истории спа­сения и готовит его к ним. Также пост мож­но сравнить с «духовной профилактикой», когда человек больше задумывается над своими поступками, мыслями и словами. Он учит подчинять желания разуму и воле, а их, в свою очередь, — слову Божьему.