Какая романтическая история привела знаменитого русского баса Фёдора Шаляпина в Гагино? Легко ли встать под Гремячий ключ? В каком доме в деревне Взгляднево живут «Пятачки» и как, не перемещаясь в Грецию, очутиться в «Санторини»?

Это просто сказка — погулять по Березняковскому поселению зимой! Да — мороз, да — сугробы, да — холодно и вместо бабочек над полянами кружатся ажурные снежинки. Но всё это создаёт неповторимую атмосферу и рождает радостное чувство, что скоро­скоро Новый год! Подведём небольшой итог нашей рубрики. За год мы успели познакомить вас с самыми интересными местами в Пересвете, Лозе, Хотькове, Селкове и Шеметове. Сегодня к ним прибавятся Березняки.

Гагино

Березняковское поселение расположилось на востоке нашего района и включает 32 населённых пункта, где проживает чуть более 6500 человек. Впрочем, в летний период существенный прирост населения с лихвой обеспечивают дачники. В окрестностях поселения разместилось более тридцати садоводческих товариществ с типичными для советского периода названиями: «Север», «Мечта», «Союз», «Рассвет», «Агрохимик», «Луч», «Братина», «Гея», «Лада», «Эльбрус», «Лесовод» и др.

Излюбленным местом летнего отдыха Березняки были в досоветский период. Сюда размять мышцы на просторах заливных лугов, вдохнуть живительный запах лесов и окунуться в студёную воду рек приезжали многие российские знаменитости. Пожалуй, самый известный из них — величайший русский бас Фёдор Шаляпин. Отдохнуть на свою дачу в большой тесовый дом с флигелями в деревне Путятино певца пригласила оперная дива Татьяна Любатович. Как у любой светской дамы, в её доме всегда было много гостей. Шаляпин жил здесь летом 1898 года в егерском домике и готовил роль царя Бориса в опере Мусоргского «Борис Годунов» вместе со своим другом Сергеем Рахманиновым.

К сожалению, ни усадьба, ни знаменитый путятинский парк не сохранились. Зато любопытный турист может отправиться в соседнюю деревню Гагино, где в 1898 году Фёдор Шаляпин обвенчался в местной церкви с балериной итальянкой Иолой Торнаги. Строптивую избранницу, поначалу совсем не обращавшую внимания на 23­летнего назойливого кавалера, певец покорил не цветами и комплиментами, а…куриным супом. Когда Иола заболела, Шаляпин немедленно прислал к больной врача. А через несколько дней и сам явился с узелком, в котором оказалась кастрюля с курицей в бульоне. Неизвестно, что больше помогло Иоле быстрее выздороветь — целительный бульон или трогательная забота Шаляпина.

Зародившиеся в тот день отношения очень быстро переросли в страстный роман. Свадьбу молодые справили этим же летом. На венчание Шаляпин опоздал. Приехал к церкви на подводе вместе с Коровиным, одетый в поддевку, на голове — белый чесучовый картуз.

Константин Коровин вспоминал: «Я держал большой металлический венец, очень тяжёлый. Рука скоро устала, и я тихо спросил Шаляпина:

— Ничего, если я прямо на тебя корону надену?

— Вали, — ответил он.

Венец был велик и опустился Шаляпину прямо на уши...»

Долгое время церковь, где повенчали молодых, стояла в полураз­рушенном состоянии. Благодаря инициативным жителям сейчас святыня полностью восстановлена. Каждое лето в августе здесь устраивается шаляпинский фестиваль, на котором можно послушать профессиональных артистов и угоститься местными разносолами.

Но, как оказалось, зимой гагинцы не столь гостеприимны. По неведомым нам причинам от прессы тут шарахаются, как чёрт от ладана. Едва увидев у калитки храма редакционную машину, к нам выскочил смотритель. Не поздоровавшись и не узнав, что мы хотим, стал прогонять — мол, снимать церковь вообще нельзя, даже фасад, это указание настоятеля. Наш фотограф никогда без благословления внутри храмов не снимает, но тут возмутился: неужто и общий вид фотографировать только по звонку? Если такие порядки устанавливать, то и все туристы, кто снимает Лавру в Сергиевом Посаде, должны за благословением идти. В итоге снимки мы всё­таки сделали, но осадочек, честно говоря, остался.

Гремячий ключ

Залечивать душевное потрясение отправились в другое намоленное место — источник преподобного Сергия Радонежского, известный под названием Гремячий ключ. Вода, которая по поверьям обладает целебной силой, выходит здесь из расщелины в известняке крутого правого склона берега реки Ляпинки и стекает с высоты 20­25 метров, поэтому источник иногда называют водопадом.

Существует предание, по которому Гремячий ключ появился по молитве преподобного Сергия Радонежского, когда он проходил здесь, направляясь в Стефано­Махрищский монастырь. Документальные свидетельства о посещении святым подвижником этого места неизвестны, но в XV­XVIII веках поблизости от деревни Взгляднево, через села Дерюзино и Слотино, действительно, проходила дорога из Троице­Сергиевой лавры в Махрищский монастырь и далее в Александров. Вот почему предание о посещении преподобным Гремячего не только не лишено основания, но весьма вероятно.

Раньше дороги до источника, можно сказать что не было. Народ добирался туда разными тропами пешком, зимой наиболее спортивные ездили на Гремячий на лыжах. Однако с тех пор много воды утекло. Святое место взяла под опеку Лавра, и узкую лесенку с изящными перилами из сухих корней деревьев сменила новая, удобная, с широкими деревянными ступенями, прочными поручнями и просторными купальнями.

О святости источника напоминают деревянная часовня на берегу реки и шатровый храм «под звоном» на горе. Храм посвящён преподобному Сергию. Оба здания построены в традициях русского деревянного зодчества XVII века по проектам, разработанным специалистами Патриаршего архитектурно­реставрационного центра.

В праздник Крещения господня Гремячий ключ — главное место паломничества жителей нашего района и москвичей. Рекорд посещения был установлен в прошлом году — более 19 тысяч человек! Это сколько же ждать, чтобы искупаться?! Слава Богу, мне стоять на морозе в очереди, чтобы зайти под струи водопада, не пришлось. Вода на контрасте с воздухом оказалась не такой уж холодной, но всё же после купания я поспешила в трапезную согреться чаем.

Надо сказать, что инфраструктура на Гремячем пока ещё только развивается, гостиницы стоят недостроенными, но с общепитом вопрос решён. В трапезной, которую караулит сообщество местных котов, можно вполне вкусно и сытно поесть. Мой обед (салат из свежей капусты — 80 руб., борщ — 150 руб., гречка — 50 руб., котлета куриная — 140 руб., чай — 50 руб. и пирожок с яблоком — 50 руб.) обошёлся в 520 руб. На первый взгляд не очень дёшево, но если учесть, что на несколько десятков километров в округе это единственное кафе, просто отличный вариант.

Ферма «Русичи»

Для путников, кто хотел бы подольше задержаться на Гремячем, есть вариант остаться на ночь в соседней деревне Взгляднево. Предприимчивые жители открыли здесь сразу несколько гостевых домов. Я выбрала для себя, как мне показалось, наиболее интересный вариант — гостевую усадьбу «Русичи», при которой есть настоящая ферма.

Отель небольшой, всего один дом на четырёх человек, рядом гостиница на 8 двухместных номеров с удобствами на этаже. Стильными интерьерами комнаты, конечно, не блещут, но всё очень чистенько и приятно. Стоимость номера — 3000 руб. за двоих или 1500 руб. за одного. В цену входят завтраки, которые хозяева готовят из эко­продуктов с фермы. При желании постояльцы могут сами приготовить обед и ужин на местной кухне. Из развлечений для взрослых в отеле есть бильярд, баня, по сезону прокат снегокатов и квадроциклов.

Любимое развлечение детей — поход на ферму. Вот уж где городскому неопытному жителю раздолье!

Наибольший восторг у маленьких постояльцев вызывают свинки. Они здесь размером с огромных кабанов, тычут в вас любопытными грязными пятачками, смачно хрюкают. В соседнем вольере расположились молодые коровки и грациозная лошадь. А на улице за изгородью выпасалось стадо барашков Шонов, которые завидев меня, дружно дали дёру.

Для тех, кто надумает остановиться в «Русичах» в канун Крещенских праздников, советуем поторопиться, места уже разбирают. А вот в Новый год, как мне показалось, тут будет скучновато, поэтому я отправилась в другое место.

 

Торбеево озеро

На Торбеево озеро все привыкли ездить летом, а мы вот попали зимой. И не пожалели, так как в снежном обрамлении это место не менее красиво. Тем более, здесь расположился парк­отель «Торбеево озеро», в котором можно остановиться с ночёвкой тем, кто не привык экономить на отдыхе. Всего на территории расположено четыре коттеджа и гостиница на 12 номеров. Двухместный номер­люкс, который мне предложили, стоил 6500 рублей. Комнаты довольно уютные, выполнены в едином стиле, в сине­бирюзовых тонах. Ужин в таверне «Санторини» (почему­то здесь вдруг решили продвигать греческую тематику) обошёлся тоже недёшево. Из меню я выбрала блюда с местными названиями: салат из овощей «Торбеевская зорька» — 290 руб., куриные крылышки «Березняковские» в маринаде с пряными травами — 390 руб., картофель по­домашнему — 120 руб., капучино — 170 руб. Итог — 970 руб.

Из зимних развлечений на Торбеевке обещают к Новому году залить каток, проложить лыжню и пригнать оленей с санями. Пока же я смогла воспользоваться только баней на дровах.

Подготовила
Оксана Перевозникова

Фото Сергея Борисова

 

СПРАВКА

Бюджетный вариант

  • Посещение фермы в д. Взгляднево (бесплатно)
  • Номер на одного в гостевой усадьбе «Русичи» — 1500 руб. с завтраком
  • Обед в трапезной на Гремячем ключе — 520 руб.
  • Итого: 2020 руб.

Шикуем по полной

  • Номер­люкс в парк­отеле «Торбеево озеро» — 6500 руб. с завтраками.
  • Ужин в таверне «Санторини» — 970 руб.
  • Аренда бани на два часа — 2400 руб.
  • Итого: 9870 руб.