Бассейн в Реммаше начал работу: первые соревнования спортсменов прошли во вторник, а все желающие, обычные любители плавания, могут записаться на занятия уже с этой недели.

За возведением этого объекта в районе следили как никогда пристально — и не только любители спорта, но и надзорные организации. Строительство анонсировали в 2013 году, однако события развивались не так, как было намечено, — прежние подрядчики не справлялись с обязательствами, в проект вносились изменения, результатов государственной экспертизы приходилось ждать месяцами. В результате открытие постоянно отодвигалось, словно горизонт. Технически бассейн мог начать работу осенью, но первый заплыв состоялся только перед Новым годом.

Новый оздоровительный комплекс по своему оснащению превосходит почти все, существующие в районе. Используется

принципиально иная система очистки воды и запах хлора почти не ощущается. Для удобства людей, которым трудно самостоятельно спуститься в воду, есть подъёмники (кстати, именно установка подъёмников стала одной из причин пересмотра проекта).

В бассейне работает врач, который проводит приём в течение дня, и посетителям требуется только посетить медкабинет перед началом сеанса, чтобы получить справку.

Несмотря на то что новый ФОК расположен в Реммаше, он будет принимать всех желающих. Удобство оценят посетители, которые приедут сюда из соседних городов, посёлков и деревень — благо, что находится он фактически на пересечении нескольких автодорог.

 

Владимир Крючев

Фото Сергея Борисова

 

КОММЕНТАРИИ

Михаил ТОКАРЕВ, глава Сергиево-Посадского района:

—Мы гордимся нашими пловцами: более 500 детей занимаются в спортивной школе «Центр», среди них есть чемпионы Московской области и России. И в целом всё больше жителей района уделяют внимание спорту и своему здоровью — мы чувствуем большой запрос на новые детские спортплощадки, на площадки для воркаута, и новый спорткомплекс в Реммаше совершенно точно не будет лишним при таком интересе.

 

Елена ТУРКИНА, советник главы Сергиево-Посадского района по делам инвалидов:

— Здесь есть подъёмник, что облегчает труд волонтёров, оборудованы раздевалки и душевые, и не надо подниматься на второй этаж, чтобы войти в воду, как это бывает в других бассейнах. Приятно, что предусмотрены социальные часы для пожилых и инвалидов. Удобно и то, что в Реммаш ходят низкопольные автобусы. Объект отвечает всем требованиям программы по развитию доступной среды.

 

Роман ТЕРЮШКОВ, министр физической культуры и спорта Московской области:

—Бассейн в поселении Реммаш — современный спортивный комплекс, хороший подарок для жителей к Новому году. Водные виды спорта в Подмосковье активно развиваются, и я уверен, что бассейн будет востребован во всём муниципалитете. В последнее время мы построили большое количество спортивных объектов в Сергиево-Посадском районе — Ледовый дворец в Сергиевом Посаде, скейтпарк в Реммаше, футбольное поле в Хотькове. На следующий год планируем сделать хорошее футбольное поле с подогревом по федеральному проекту в Краснозаводске. Наша мечта — завершить строительство крытой ледовой площадки в Хотькове.

 

Марина КОШЕВАЯ, олимпийская чемпионка 1976 года в Монреале:

— Для каждого пловца открытие бассейна всегда радость. Многие чемпионы начинали именно в таких маленьких бассейнах, и это замечательная возможность получить уверенность в своих силах. Хочу сказать несколько слов родителям: поддержите своего ребёнка и помните, что спорт — это не всегда победы. Могут быть и травмы, и неудачи, но ваша забота всегда нужна детям. Можно не уметь, например, фехтовать, но считаю, что уметь плавать необходимо.

Бассейн Реммаша в цифрах:

— открывается в 6 утра

— цена одного взрослого посещения — 200 рублей

— длина чаши 25 метров, максимальная глубина 1,8 метра

— готов принять более ста пловцов одновременно

— даёт району более 20 рабочих мест.