Газета «Вперёд» продолжает публикацию коротких очерков историка и краеведа Константина Филимонова, посвящённых истории Сергиева Посада. На этот раз речь пойдёт о последствиях секуляризационной реформы 1764 года для жителей Троицких слобод и завершении строительства монастырской колокольни.

«Позаботиться о трудоустройстве»

В 1764 году после указа Екатерины II о секуляризации церковных владений Троицкие слободы перешли из ведения Лавры под управление государственной Коллегии экономии. Жителей слобод причислили к разряду «экономических» (государственных. — Ред.) крестьян и подчинили присланному в Троицкие слободы чиновнику — «экономическому казначею». Так начался новый этап в истории Троицких слобод, который можно назвать «экономическим». Он продлился вплоть до 1782 года.

Начало экономического этапа затронуло, главным образом, бывших монастырских приказных, солдат и мастеровых — всех тех, кто получал от Лавры постоянное жалованье и относился к числу её казённых людей. Они составляли приблизительно пятую часть взрослого мужского населения Троицких слобод.

Все эти люди вместе с выходом из подчинения Лавре потеряли и постоянный заработок на службе обители. Отныне все они наравне с массой разночинцев должны были как­то устраивать свою жизнь без оглядки на распоряжения монастырского священноначалия. Говоря современным языком, им следовало позаботиться о своём трудоустройстве.

Заметим, что недавние приказные служители Лавры, как люди образованные и поднаторевшие в судебных и административных делах, без труда нашли себя в рядах российского чиновничества и покинули Троицкие слободы.

Штатные служители

Под управлением Лавры осталась лишь сотня так называемых «штатных» служителей — крестьян экономического ведомства, добровольно приписавшихся к обители для обслуживания её хозяйства. Жалованье им отпускалось из Коллегии экономии согласно утверждённым штатам — отсюда и название этой новой группы населения.

Штатные служители и члены их семей подчинялись монастырскому священноначалию. В случае выхода или исключения из штата следовало их автоматическое возвращение в число крестьян государственной Коллегии экономии.

Большинство принятых в лавр­ский штат крестьян владели каким­либо мастерством — это были конюхи, котельники, каменщики, плотники, хлебники, повара и так далее. В число штатных Лавры были зачислены живописец, десяток канцелярских служителей, два десятка солдат — вероятно, отставников, необходимых для охраны обители и её хозяйственных дворов. Впоследствии число канцеляристов, солдат и особенно конюхов сократилось, зато увеличилось число штатных живописцев и других подобных мастеров.

Достройка колокольни

Пожалуй, наиболее значимыми событиями экономического этапа в истории Троицких слобод стали построенные в этот период каменные приходские церкви и завершение строительства лаврской колокольни. С неё и начнём.

К этому времени в Троице­Сергиевой лавре близились к завершению работы на колокольне, начатые четверть века тому назад. Собственно говоря, колокольня в три яруса к 1764 году уже могла быть завершена, но московский архитектор Дмитрий Ухтомский ещё одиннадцатью годами ранее предложил увеличить её высоту на два яруса и завершить постройку не обычным куполом, а короной «весьма хитрой фигуры». Императрица Елизавета Петровна утвердила проект, и работы продолжились.

В мае 1763 года, вскоре после восшествия на престол, молодая императрица Екатерина II выразила пожелание, чтобы колокольня «наискорее ко окончанию приведена была». Пожелание императрицы — закон. В том же 1763 году началась «уборка сверху и до самого низу» построенного вчерне здания колокольни резными и лепными орнаментами.

Четыре года спустя императрица пожаловала в Лавру на окончательное завершение и декоративное убранство колокольни так называемую «колоколенную сумму» в 13 тысяч 843 рубля 68 копеек. Последней работой, оплаченной из этой суммы и исполненной в 1770­1771 годах, стала резьба белокаменных картушей с императорскими монограммами во фронтонах первого яруса.

Вероятно, тогда же под картушами в филенчатых рамах появились краткие рельефные тексты, в которых были увековечены основные этапы строительства колокольни и имена высочайших особ, при которых возводилось самое высокое здание Лавры.

Но разве может быть колокольня без часов? Между тем, в 1771 году часов на новопостроенной колокольне ещё не было. Об их устроении мы расскажем в следующий раз.

 

Константин Филимонов