Почти каждый в наши дни фотографирует, многие путешествуют, немало и таких, кто что-то сочиняет в свободное время. Алексей Новиков из Краснозаводска объединил все три этих умения. В библиотеке им. В . Розанова сейчас проходит выставка, где он собрал лучшие кадры из поездок по самым красивым уголкам России.

Мы публикуем его заметки, многие из которых написаны в пути — во время ливня в горах, после камнепада, на высотах, куда ещё полтора века назад люди не решались подниматься. А побывал Алексей много где: Белое море, Кавказ, Карелия и архангельские озёра, Урал и Эльбрус…

 

Безенгийская стена, Кавказский хребет

Кажется, непогода в этом месте — обычное дело. После ужина долины затягивает унылая серая мгла. Прошла неделя, и лишь однажды ночью из густой темноты выскользнуло холодное серебро звёзд и, словно устыдившись своей наготы, тут же скрылось за облаками.

Вот и сегодня вечер пригнал облака. Но сначала пришёл холодный ветер. Прокатился волной по зелёным холмам, поднял рябь на тихих речных протоках. И лишь когда его отголоски, шорох и свист затихли вдали, на чёрных обрывках туч пришла, ещё пока отдалёнными раскатами, гроза. Холодные капли тяжело ударялись о землю, и словно большая машина внутри облаков нехотя, медленно начинает раскручивать свои маховики. Одна за другой капли превратились в стену дождя.

Призрачные огни проскользили ярким всполохом по Безенгийской стене, отразились в зеркальной глади мокрой скалы, и следующее мгновенье тишины заполнилось раскатами грома. А ведь там, за облаками на высоте 500-600 метров, по отвесной стене идёт первопроход — связка альпинистов. Их товарищи, стоящие с нами внизу, на наши переживания лишь пожали плечами. Гроза им не впервой. И через час связка, провесив очередную верёвку, под одобрительные возгласы товарищей спустилась к ожидающему их ужину.

Гроза набирала силу.

 

Долина Эммануэля, Эльбрус

Утренние лучи солнца заливали светом долину. Отражаясь, они блестели на мокрой после дождя траве. Искрились словно самоцветы, собранные гроздьями на кончиках стебельков и в прожилках листьев. Хотя солнце уже ярко светило, оно ещё не успело нагреть землю. Холодная, сырая, она бодрила меня лучше, чем кофе, покалывая босые ноги ледяными иголочками.

На поле возле лагеря собрались коровы, пожёвывая траву, они с удивлением рассматривали нас и наши палатки. Возмущённо мыча, они будто спрашивали друг друга:

— Откуда здесь появились двуногие и эти непонятные цветные штуки?

Постепенно смелея, стадо подходило всё ближе к лагерю. Молодые бычки, демонстрируя свою силу, пробегали прямо возле нас. Вероятно, так они показывали нам, что это их место и нам пора бы уходить.

Вообще у нас за поход сложилось мнение, что где бы мы ни устраивали лагерь, мы постоянно занимаем любимые коровьи места.

 

Ущелье Адыр-су, Эльбрус

Вечер. На горизонте, за горами, разгорается закатное пламя. Зарево далёкого пожара отражается багровыми переливами на низко плывущих облаках. Хочется заглянуть туда, за горы. Поднявшись над вершинами, увидеть залитую золотисто-красным солнцем даль. С завистью смотрю на пролетающего мимо орла — он может хоть сейчас, поднявшись ввысь, увидеть всё своими глазами. Окунуться в свет угасающего дня. Расправив крылья, насладиться последними тёплыми лучами солнца. А мы вынуждены сидеть здесь, внизу, на камнях, и лишь мечтающе представлять, каково это быть там, парить над облаками и всё видеть.

Последние лучи солнца, словно не желая уступать ночи, задерживаются на пару минут на дальней вершине. Ещё чуть-чуть, ускользнут и они. И тогда наступит ночь. Кавказ. Ущелье Адыр-су.

 

Ледяная пустыня Мижирги

Горы. Сочная зелень, ясная лазурь неба. Место, где хочется остаться жить. Во всяком случае, летом. Вдоль морены спускается поток ледяной воды. Вода голубая, словно впитала в себя само небо, и теперь поток уносит его вдаль. К большим рекам, к морю в этом потоке несётся весть о белоснежных стенах, о бездонном звёздном небе и о ледяной пустыне Мижирги.

 

СПРАВКА

Эльбрус — самая высокая горная вершина России и Европы (5462 метра). Горный массив вулканического происхождения. Находится на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, крутизна склонов — 35 градусов. Ледники Эльбруса дают начало трём самым крупным река Кавказа и Ставрополья. Человек впервые успешно поднялся на Эльбрус только в XIX веке.

Выставка фоторабот Алексея Новикова проходит в эти дни в Библиотеке им. В. Розанова.