Капитальный ремонт, система прямых платежей, работающие через пень-колоду управляющие компании — повестка традиционного коммунально-гражданского форума не блещет разнообразием, но раз за разом районная администрация, которую представлял начальник управления коммунальной инфраструктуры Александр Афанасьев, его проводит, и он пользуется популярностью. Почему? Потому что система ЖКХ по-прежнему далека от идеала и нуждается в «ручном» управлении, сколько контролирующих органов внутри неё ни создавай.

 

Самой интересной темой на сей раз был капремонт. Когда-то по простоте душевной мы, живя в наших хрущёвках, сталинках и брежневках, ждали его как манны небесной. «Сдаём деньги, сдаём! Когда же до нас очередь дойдёт?» Жизнь показала, что капремонта надо не ждать, а бояться как огня! Ущерб от некоторых реноваций может сравниться с попаданием авиабомбы.

Нынешний капремонт скорее напоминает наказание за грехи, нежели коммунальное благо. Судите сами: по программе 2017 года до сих пор не отремонтировано пять кровель, ждут не дождутся замены внутренние инженерные системы в семи домах, не приведены в порядок три фасада. Всё это ООО «Мультисистемы» обещает успеть сделать к 31 октября нынешнего года.

Успеет ли? По программе 2018 года практически конь не валялся. Работу подрядчик ООО «Фибробетон» начал на 23 объектах из 57.

К сдаче готовы лишь четыре. Присутствовавшим инженерам пришлось несладко: вопросов к ним было много — и со стороны Александра Афанасьева, и со стороны непосредственно управдомов. В основном с тональностью «Доколе?»

Доходило до смешного. Граждане не чурались метафор. Стройматериалы на четвёртую букву алфавита, скелеты голубей, выметаемые с чердаков… Перед глазами возникали футуристические образы. А ответы как вам? «По состоянию на конец сентября в доме таком-то отремонтировано 50 процентов кровли». И это в сезон проливных дождей! С точки зрения статистики, конечно, в миллион раз лучше, чем ноль процентов, но практически — лучше бы не брались, ей-богу!

Жалоб хватило на полтора часа беседы. По каждому пункту дополнительный ворох жалоб «вбрасывала» профильная гражданская активистка Елена Кеопанич. Были озвучены и дикие прецеденты: жители некоторых домов вообще не знали, что у них проходит капремонт!

Присутствовавший на «Управдоме» советник главы регионального фонда капремонта реагировал на критику работ крайне сдержано. Призывал жаловаться, писать, разбираться, в том числе в суде, сетуя на то, что они всего лишь аккумулируют наши средства, будучи не в состоянии спросить с самих строителей. А квартиры домов со вскрытыми на 50 % крышами тем временем продолжало затапливать, практически синхронно со словами эксперта. Многие и рады писать, да не знают куда. Юридический адрес инженеры «Фибробетона» смогли озвучить минут через десять после просьбы.

Прямые платежи и прочие вопросы вызвали у подуставшей после публики гораздо меньший ажиотаж. Тем более, эта проблема выглядит наболевшей далеко не для всех. Несколько сотен домов уже находятся на стадии «беспосреднической» оплаты услуг ресурсоснабжающим организациям — «антикоррупционный» процесс идёт и выйдет на финишную прямую в 2019 году.

Помимо однообразия повестки, нынешний «Управдом» обнажил ещё одну тенденцию — если раньше форум с таким названием мог собрать полторы-две сотни желающих подискутировать с властью и коммунальным бизнесом, то теперь в конференц-зале ДК Гагарина собралось от силы три десятка заявителей. Говорить это может о двух вещах: либо проблем становится объективно меньше, либо такая форма диалога между муниципальной властью и гражданским обществом перестаёт пользоваться спросом у коммунальных активистов.

 

Сергей Рунько