В минувшую пятницу в Лобне состоялось выездное заседание комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики. Должны были приехать к нам, в аграрный колледж, но в последний момент передумали по каким-то протокольным причинам. Смена дислокации не сделала это мероприятие менее злободневным и актуальным для Сергиева Посада.

 

Обсуждали успехи в истреблении борщевика Сосновского и планы дальнейших действий — огромные ядовитые листья и зонтики продолжают свою экспансию не только на заброшенные поля, сельские кладбища и обочины дорог, но уже прекрасно чувствуют себя в городской черте — в оврагах, в опасной близости от детских площадок. А значит, противостоять ему надо на глобальном уровне.

В 2018 году муниципалитеты Подмосковья обработали 33 тысячи га поражённой территории, освоив 1,5 млн бюджетных рублей. Использовали самую разную технику, в том числе новейшую — кусторезы, измельчители…

С одной стороны, много. С другой — не очень. Тем более что эффективность обработки около четверти территории подтвердить не удалось. Со стороны региона есть претензии к срокам заключения контрактов и динамике исполнения областных поручений.

В 2019 году поселениям и городским округам поручено провести торги в зимние месяцы, а с 1 марта определиться с фирмами-подрядчиками, которые будут бороться с сорняком. Иван КОНЧАКОВ, руководитель управления сельского хозяйства и экологии Сергиево-Посадского района, так прокомментировал ситуацию: «Если поселения не готовы добросовестно выполнять свои обязанности по борьбе с борщевиком Сосновского, район готов принять у них эти полномочия. Тогда у нас появится возможность закупать необходимую технику на эти нужды. Бороться нужно не кое-как, а комплексно — окашивать, химически обрабатывать, и не когда бог на душу положит, а до того, как семена созрели и разлетелись. Нужно приводить в порядок законодательство и процедуры, а также устанавливать строгую ответственность за неисполнение взятых на себя обязательств».

 

Сергей Рунько