Правильно реагировать на актуальные экономические сводки — залог сохранения психического и финансового здоровья. Обильный поток информации имеет смысл фильтровать и трезво оценивать, не впадая в ложную эйфорию и не совершая панических ошибок.

 

Новость № 1. Рубль укрепляется по отношению к европейской и американской валюте, достигая психологической отметки 65 (с хвостиком).

Толкование. Формально мы становимся богаче, что вроде бы неплохо. Но только формально, что уже хуже. Меновая стоимость денег в нашем кошельке повышается, но толку от этого чуть. Национальная торговля как система слишком неповоротлива, чтобы успеть отреагировать на это укрепление. Да она даже и пытаться не будет. Почему? Да потому что товары длительного хранения закупались несколько месяцев назад в других условиях. И никто не даст гарантии, что доллар и евро не отыграют свои позиции через пару недель. Поэтому платёжеспособнее, даже если в банках будут продавать «американца» по 60, мы, увы и ах, не станем — по крайней мере в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Напомним, недавно министр экономики Орешкин заявил, что красная цена зелёному — 55 деревянных.

 

Новость № 2. Развивающие рынки штормит. Турецкая лира потеряла до 40 % стоимости, бразильский реал и аргентинский песо дешевеют.

Толкование. В целом это новость, не сулящая ничего доброго российской экономике. Наша страна с 2000-х годов живёт как раз по законам развивающихся рынков. Если их настигает новая волна кризиса, через год-другой она автоматически приходит к нам. Центробанки указанных стран «обваливают» национальную валюту, чтобы поддержать собственного производителя, работающего на экспорт. Воспользоваться этой новостью, впрочем, можно. Отдохнуть в Турции две-три недели на благоприятной конъюнктуре — самое время, если есть такое желание и, главное, возможность. И кожаную куртку или шубу лучше приобрести там же.

 

Новость № 3. Центробанк России временно перестал закупать иностранную валюту.

Толкование. Хорошая новость, говорящая о неплохом состоянии золотовалютных резервов страны. А это, на минуточку, наша страховка от дефолта. Экономический блок правительства России отсекает лишние доходы от продажи нефти и газа и выводит их из страны, чтобы избежать роста цен и количества спекулятивных сделок (читай разворовывания). Отказываясь закупать доллары и евро на внешнем рынке и закупая их на внутреннем, Центробанк «работает» на национальную валюту. Можно рискнуть и попробовать купить в унисон с ЦБ иностранные купюры на имеющиеся деньги — но инвестиция окажется оправданной, только если США ужесточат антироссийские санкции.

 

Новость № 4. Конгресс и Сенат США готовы проголосовать за санк-ционный пакет против госдолга РФ.

Толкование. В краткосрочной перспективе — ничего хорошего. Но только если смотреть на мир с позиций либерала-рыночника. Рубль существенно ослабеет, небольшой экономический рост сменится падением, приток иностранных технологий и инвестиций в страну будет околонулёвым. Но есть ведь и обратная сторона медали. Российским банкам и госкорпорациям запретят брать долларовые кредиты под огромный по мировым меркам процент, расплата по которым ежегодно выжимает все соки из национальной экономики. В долгосрочной перспективе позитив может перевесить.

 

Новость № 5. Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил за повышение НДС до 20 %.

Толкование. Сказки о том, что налог на добавленную стоимость берут с предпринимателя, пусть слушают самые наивные. Мы прекрасно понимаем: как ни обзови кусок стоимости товара, платим за него всё равно мы — потребители. Часть фирм задерут цены, а часть просто будут уклоняться от выплат, благо механизмы для этого есть. Западные рейтинговые агентства признали меру неудачной и ухудшили прогноз роста экономики страны в 2019 году на 0,5 %.

 

Новость № 6. Центробанк России повысил ключевую ставку на 0,25 п. п. — с 7,25 до 7,5 %.

Толкование. С инфляцией в России не всё так хорошо, как говорят официальные источники. Никаких 2,5-3 %, естественно, нет и не было. Если Эльвира Набиуллина борется со спекулянтами, задирая им проценты займов по кредитам, значит, они в старых условиях побеждают. Реальные цены в год растут процентов на 5-6 как минимум! Об этом косвенно и говорят параметры депозитных вкладов. Банки готовы принимать наши средства под 5,5 % годовых (по наиболее востребованным вкладам).

 

Новость № 7. ВВП России по итогам года вырастет на 1,7 %, промышленное производство прибавит 2,4 %.

Толкование. Жить станем лучше, веселее, рабочих мест будет больше, а зарплаты выше… Все эти ожидания не имеют никакого отношения к сухим цифрам роста и падения валового продукта. Рост показателей в одних отраслях может перекрывать падение в других. Да и не говорит ВВП о динамике доходов домохозяйств ровным счётом ничего — бочка нефти из-под земли добывается с 300 % прибыли, в то время как производство грузового автомобиля может вгонять страну в убыток или приносить какие-то копейки. При этом неприбыльная технология может обеспечивать и занятость, и рост потребления в целом. В некоторых странах роста ВВП удаётся добиться параллельно с ухудшением качества жизни местного населения — если экономика работает на экспорт, что к нашей ситуации всё же близко. Порадоваться за страну, преодолевшую кризис, в таких случаях можно — но, судя по всему, бескорыстно.

 

Новость № 8. Центробанк отзывает лицензию у финансовой организации, которой вы выплачиваете ипотеку или в которой вы держите вклад.

Толкование. С высокой долей вероятности банк, в котором вы держите свои кровные, не умрёт совсем, а будет санирован — взят под крылышко другим крупным банком. Все самые хворые и нежизнеспособные финансовые организации-однодневки уже скончались. Поэтому потирать руки в надежде, что скостят кредит, и бежать сломя голову и снимать все средства со счетов при первой тревожной новости не стоит — пустая трата времени. Во-первых, поздно пить «Боржоми», факт уже свершился, и, скорее всего, в офисе банка на момент объявления не будет уже ни копейки. Во-вторых, страховка по вкладам со стороны государства выросла в 2 раза. Если вы не держите в банке более 1,4 миллиона рублей, волноваться не о чем. В целом же, крах отдельно взятых небольших банков может говорить не столько об ухудшении финансовой ситуации в стране, сколько о желании Центробанка «зачистить» рынок в пользу крупных и предсказуемых игроков.

 

Новость № 9. Китай и США вступили в новую фазу торговой войны. Дополнительными пошлинами обложены товары на сумму до 350 миллиардов долларов.

Толкование. Нажиться на «битве титанов» не удастся никому из простых смертных. Мир беспошлинной торговли рушится на глазах, и это плохие новости. Ослабление мировой экономики скажется на России самым негативным образом — упадёт спрос на нефть, газ и другие полезные ископаемые. «Великая депрессия-2», если она начнётся, затронет всех и каждого. Поэтому таких новостей стоит опасаться и готовиться к ним заблаговременно. Если есть садовый участок — не продавайте, кто знает, не придётся ли снова заняться активным земледелием? Если возраст и финансы позволяют получить полезную для кризисного общества специальность — попробуйте. Найти себя, умея чинить старые «Айфоны», холодильники и компьютеры, в изменившихся реалиях будет гораздо проще.

 

Вывод

Какими бы мрачными и радужными ни были экономические новости для страны, в целом они вовсе не означают ни личностного, ни материального подъёма или краха. Не делайте резких телодвижений, не пытайтесь переиграть государство, играющее по его собственным правилам, услышав из уст первых лиц намёк на схему, позволяющую легко заработать. Информация может быть истолкована неправильно, а мнимое «окно возможностей» может оказаться глухой замурованной дверью.

 

Сергей Рунько