В Подмосковье началась очередная кампания по борьбе с борщевиком Сосновского. На эти цели из бюджета области предоставляются субсидии — каждое муниципальное образование имеет право получить средства на сокращение площади борщевика. В Московской областной Думе состоялся круглый стол по данной проблематике, в котором принял участие депутат Мособлдумы Сергей Двойных и начальник управления сельского хозяйства и экологии района Иван Кончаков.

 

Для получения субсидии на борьбу с борщевиком городские и сельские поселения должны были до 1 апреля заключить соответствующие соглашения с Минсельхозом области. Однако далеко не все муниципалитеты это сделали. Например, в нашем районе таких поселений оказалось четыре — городское поселение Краснозаводск, а также сельские поселения Березняковское, Лозовское и Шеметовское.

Главная причина — в бюджетах поселений не хватает средств, чтобы заложить софинансирование для участия в программе. В этой связи Иван Кончаков предложил внести изменения в схему предоставления субсидии, чтобы получать её могли не только поселения, но и администрация района, в бюджете которого были бы предусмотрены средства на эти цели.

Ещё одна проблема — частный сектор, земли СНТ, гаражные кооперативы. На их территориях также растет борщевик, однако собственник зачастую не предпринимает никаких мер. Член комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Двойных пояснил: «Собственники обязаны проводить борьбу с сорняком, однако стоимость работ превышает величину штрафа для физических лиц. Поэтому частному лицу порой легче заплатить штраф. Проблемы возникают и с территориями лесного фонда, которые запрещено обрабатывать гербицидами. Эту проблему ещё предстоит решить».

Свою лепту в борьбу с опасным растением смогут внести и граждане Московской области. На портале «Добродел» появится возможность отметить места с борщевиком на карте.

Напомним, что борщевик Сосновского, выведенный как плодовитая агрокультура для корма, на деле оказался опасным сорняком. Его корни разрушают плодородную почву, а сок способен вызвать сильнейший ожоги при попадании на кожу. С 2015 года борщевик Сосновского официально был признан сорняком и внесён в Отраслевой классификатор сорных растений.

 

Соб. кор.

Фото пресс-службы Мособлдумы