Окончание (начало см. № 124 от 29.11. 2017, № 3 от 17.01.2018 и № 13 от 21.02.2018).

Полтора часа я летела над Лено-Ангарским плато вдоль Байкала самолётом авиакомпании «Ангара». Много рек питает озеро. Незадолго до посадки вдалеке увидела южную оконечность Байкала и вытекающую из него единственную реку — Ангару. Садимся в Иркутске.

Иркутск расположен на берегах Ангары в непосредственной близости от водохранилища, образованного плотиной Иркутской ГЭС высотой более 50 м, по которой проходит маршрут городского автобуса.

Я уже была в Иркутске 11 лет назад. В этот раз, не теряя времени, вместе с подругой отправились по вечернему городу. Он сильно изменился. Появились новые кварталы в старой части города. Например, 130-й квартал, или Иркутская слобода, — уникальная историческая достопримечательность в самом центре, известная своими колоритными деревянными постройками. Иркутская слобода стала застраиваться ещё в XVIII столетии, и в то время основу её архитектурного ансамбля составляли бревенчатые крестьянские дома и богатые купеческие усадьбы. Несколько лет назад, к юбилею города, историческая застройка Иркутской слободы была восстановлена, и теперь 130-й квартал может похвастаться множеством оригинальных старинных особняков с нарядными оконными наличниками и изящной декоративной резьбой. В начале квартала установлен памятник уссурийскому тигру — геральдическому символу Иркутска, по-якутски — бабру.

По всему городу мы видели ещё много старинных деревянных домов. Хочется верить, что они тоже дождутся реставрации и будут украшать сибирский город.

Следующий день был более чем насыщенный!

 

Декабристы в Иркутске

В наше время каждый школьник знал, что Иркутск — это город декабристов, которые были отправлены на вечное поселение в Сибирь после известного исторического восстания. В числе печально известных сибирских городов оказался и Иркутск. Здесь жили Волконские, Трубецкие, Муравьёвы и другие представители благородных дворянских династий, оставившие заметный след в культуре города.

Иркутский областной историко-мемориальный музей декабристов расположен в домах Трубецкого и Волконского. Это две мемориальные усадьбы на соседних улицах. В 2006 году я была в доме Сергея Волконского, где он провёл 18 из 30 лет сибирской ссылки. В 1985 году здесь был открыт музей, где можно познакомиться с историей пребывания осужденных бунтовщиков в Иркутске, увидеть документы и вещи, принадлежавшие ссыльным декабристам. Здесь восстановлены интерьеры, в том числе будуар княгини Марии Волконской, последовавшей за мужем в Сибирь и прожившей с ним в добровольном изгнании 28 лет. И здесь можно стать зрителем одного из спектаклей их Домашнего театра.

В этот раз я посетила дом Трубецких, где в 1970 году открылась первая выставка. Экскурсию нам провёл научный сотрудник, изучающий архивы и пишущий статьи о декабристах. Мы узнали много необычного из жизни ссыльных. Тридцать лет провёл Трубецкой в Сибири. Любящий муж и отец, он похоронил здесь трёх дочерей и горячо любимую супругу.

На выставке представлены два документа: «Манифест русскому народу», подписанный рукой

С. Трубецкого в 1825 году, и «Определение Верховного суда», где под № 1 значится полковник Трубецкой. Больше всего поразила портретная галерея декабриста Н. А. Бестужева, написавшего 86 портретов своих товарищей и их дорогих спутниц! Поэтому теперь мы знаем, как они выглядели.

 

Набережная

Набережная Ангары — самая живописная достопримечательность Иркутска. Несколько веков назад к берегам Ангары причаливали многочисленные торговые и военные корабли, а сегодня здесь установлены памятники основателю Иркутска первопроходцу Якову Похабову и святым Петру и Февронии Муромским.

Недалеко великолепный Собор Богоявления, построенный ещё во времена Петра I, старейшее каменное здание всей Восточной Сибири. Светлые стены собора украшены росписью и резьбой, декоративными кокошниками и изящными наличниками. Изюминкой храма является наличие у него двух колоколен, что в православной архитектуре встречается крайне редко.

Тут же монументальные Московские ворота, или Триумфальная арка, возведённая в 1813 году в честь десятилетия правления Александра I. К 1928 году она разрушилась и была разобрана, и только в 2011 году её восстановили.

С обзорной площадки на набережной открывается превосходная панорама могучей сибирской красавицы Ангары и городских пейзажей на её противоположном берегу. Здесь же пристань, с которой мы отправились на часовую прогулку по Ангаре.

 

Галерея В. Бронштейна

Подруга предложила переключиться и посмотреть Галерею Бронштейна — современное арт-пространство. Всё было необычно. Эта частная галерея — всё же не коммерческий проект и не бизнес. Открытием для меня была экспозиция Даши Намдакова. Я ничего о нём не знала, ни одной работы его не видела. Необычная скульптура — сплав этнических традиций и древнего шаманизма в авангардистском стиле. Не моё.

А вот в залах ювелирной пластики (золото, серебро, кость, бриллианты, камни) мне, как любой женщине, понравились украшения. Я была бы не против их примерить и поносить.

 

Знаменский монастырь

Его строительство началось ещё в XVII столетии. Архитектурный ансамбль с белыми стенами, зелёными крышами и голубыми куполами выполнен в традициях древнерусского зодчества. И не посетить его мы не могли, потому что здесь в некрополе похоронены известные люди: путешественник и исследователь Григорий Шелихов (памятник ему поставлен самой Екатериной II) , жена декабриста княгиня Екатерина Трубецкая, известный советский писатель Валентин Распутин. В его стенах хранится главная монастырская святыня — мощи небесного покровителя Сибири Иннокентия Иркутского.

У входа — памятник русскому военному и политическому деятелю, полярному исследователю, флотоводцу, руководителю Белого движения во время Гражданской войны А. В. Колчаку.

 

Два музея

В этот день музеи работали до восьми вечера. Мы успели пройтись по залам Музея истории города, построенного иркутским меценатом А. М. Сибиряковым, и рассказывающего о купечестве, меценатстве, культуре города, с картами экспедиций В. Беренга и Г. Шелихова.

Иркутский государственный художественный музей им. В. П. Сукачёва берёт начало с частной коллекции иркутского городского головы — самого В. Сукачёва. Коллекцию он приобрёл в Санкт-Петербурге, а потом завещал Иркутску в 1920 году. Здесь есть картины И. Репина, И. Айвазовского, И. Шишкина, А. Куинджи и др. В музее представлены ювелирные изделия фирмы Фаберже, скульптуры

Е. Лансере, фарфоровые иконостасы конца XIX столетия. Я задержалась у огромного портрета

Г. Державина в соболиной шубе и шапке, подаренных ему Сибиряковым. Державин в ответ подарил Сибирякову один из двух своих портретов, где он позирует в этих шубе и шапке итальянскому художнику Н. Тончи. С 1995 года музею присвоено имя основателя.

Вечером дошли до памятника Александру III и посидели на набережной, любуясь закатом над Ангарой.

 

Музей-усадьба Владимира Сукачёва

Утром мне сообщили, что вылет задерживается на шесть часов, и я отправилась в недавно отреставрированную усадьбу бывшего иркутского городского головы Владимира Платоновича Сукачёва — выдающегося общественного и политического деятеля XIX столетия, щедрого благотворителя и основателя Иркутского художественного музея. В своём доме, выполненном в лучших дворянских традициях, он принимал гостей, устраивал балы, работал и размещал в галерее свою богатую коллекцию живописи.

Вокруг дома хозяин обустроил прекрасный парк, в котором и в наши дни так приятно погулять в тени столетних лиственниц. Сегодня усадьба Сукачёва — это не просто музей, но и место проведения увлекательных мероприятий.

Вечером самолёт в Москву. Моё путешествие закончилось, но мне кажется, что я сюда вернусь. И это будет совсем другое путешествие, необычные места и новый рассказ.

 

Ольга Батищева

Фото автора