Так и подмывает спросить, на что вообще потратились во время последней реконструкции плотины на Ферме. 10 миллионов из областного бюджета на ремонт плотины выделили в прошлом году. Кстати, тогда обещали закончить работы к концу августа, но не сложилось. Перенесли срок сдачи на 13 ноября, и снова задержка. В итоге работы завершали уже на холоде, в декабре.

 

На протяжении всего этого времени жители сомневались в прочности сооружения. В администрации отвечали, что такие опасения беспочвенны. Что же показал первый паводок?

Как сообщает в своём комментарии Дмитрий Карпов, заместитель главы района по безопасности, угрозы нет. «Дамба находится в полностью исправном состоянии, приём и выброс воды осуществляются в штатном режиме», — прокомментировал он. Проблемы касаются не самой дамбы, а приёмного бассейна, расположенного вниз по течению. Его состояние иначе как плачевным не назовёшь. Очень тонкий слой воды внутри, щели между разъехавшимися плитами, причём как в днище, где вода то идёт буграми, то «сливается» куда-то, так и в стенах. Главная «звезда» зрелища — дыра справа, откуда, завершая «композицию», торчит сливная труба. Правда, торчит вверх, так что это уже «сливной фонтан». Волей-неволей переживаешь за состояние и самой дамбы: ремонтировали ведь одни и те же люди.

Конкретно «ООО Строй-Эксперт» — этот балашихинский подрядчик победил в конкурсе и занимался ремонтными работами. «Мы уже отправили письмо с претензией в компанию, — рассказал Дмитрий Евгеньевич. — В мае эксперты произведут планировку местности, будет дополнительная подсыпка песка, а уже в июне уложат дорожки для жителей». Причём сделать всё это планируют за счёт подрядчика по гарантии.

Казалось бы, на второй извечный вопрос русского народа — что делать? — ответили, но давайте вернёмся к первому — кто виноват? Изначально в подрядчике сомневались например, СМИ об этом говорили жители Фермы, но ответственные лица его оправдывают. При этом Дмитрий Карпов заявил, что работы выполнены строго по проекту.

Причиной торчащих «недочётов» названа ошибка планировки. Согласно озвученной версии, не учли особенности рельефа и подземные воды. Проект разрабатывали не в Балашихе, и даже не в Сергиевом Посаде, а в Питере, третья компания — «ООО Технологии ЭнергоСбережения». Согласно их сайту, именно эта контора – автор «проектно-сметной документации на капитальный ремонт плотины озера Лесное на реке Торгоша». Справедливости ради скажем, что у компании действительно сотни успешных проектов, но, учитывая заявленную цель — «восстановление работоспособного технического состояния гидротехнического сооружения с обеспечением нормального уровня безопасности», этот кажется неудачным. В свете вышесказанного интересно, что мешает подрядчику задать неписанный, но главный русский вопрос: «А я-то что?!» И если это случится, то сколько паводков займут разбирательства над «пролитыми» средствами?

 

Иннокентий Майоров

Фото Сергея Борисова