1 (13) марта 1893 года (125 лет назад) Троице-Сергиева лавра обратилась к властям Сериевского посада с просьбой пополнить число ранее принятых обязательных постановлений для извозчиков следующими новыми правилами. Первое — запретить въезжать в Лавру без пассажиров, подъезжать к Троицкому собору. Второе — извозчики, привезшие в Лавру пассажиров, обязаны дожидаться новых только у ограды академического сада, не слезая с козел и держа себя благопристойно: не курить табаку, не браниться с другими извозчиками, не кричать, зазывая седоков и не бегать по монастырю с предложением своих услуг. Третье — вне Лавры извозчики должны стоять на почтительном расстоянии от неё и не в разбивку, а в ряд. Четвёртое — «ни под каким видом не оставлять экипаж и не бегать к воротам встречать богомольцев, неприлично браня тех, которые желают идти пешком, что замечено было над многими».

2 (14) марта 1878 года (140 лет назад) полиция Сергиева Посада составила акт осмотра двух кожевенных заводов, располагавшихся в Клементьеве прямо среди жилых строений: что заводы «содержатся в отвратительно-скверном виде», «зловоние от них распространяется далеко по соседним улицам», вокруг «свалены громадные груды гнилого мяса лошадиного и костей», что «на каждом из названных заводов имеется большое количество жирных откормленных собак, не дающих никому прохода», что, наконец, из-за этих заводов «вода в окрестных колодцах делается мутною и гнилою». И в позапрошлом веке проблем с благоустройством в Сергиевом Посаде хватало.

8 (20) марта 1868 года (155 лет назад) указом Духовного Собора смотрителю лаврской фотографии монаху Моисею приказано отменить «съёмку с натуры портретов» посторонних людей как «дело истинно не монашеское». Справедливо предположить, что указ оказал определённое влияние на развитие фотодела в Сергиевском посаде, открыв дорогу частным фотографам, которые в дальнейшем снимали не только портреты горожан, но и виды Лавры по заказам последней.

14 (26) марта 1893 года (125 лет назад) в церквах Сергиевского посада совершены благодарственные молебны по случаю Царской милости, явленной сельскому духовенству отпуском 250000 рублей из государственных сумм для обеспечения беднейших сельских причтов.

16 (28) марта 1883 года (135 лет назад) «Высочайше» утверждён герб Сергиевского посада. В 1900 году этот герб внесён в «Гербовник городов, губерний, областей и посадов». Присвоение герба — знак признания того, что к концу XIX века Сергиевский посад по уровню хозяйственного и социального развития не уступал многим уездным городам.

28 (11) марта 1908 года (110 лет назад) настоятели подведомственных Лавре монашеских обителей получили предписание «совершенно прекратить» обычай посещения домов известных граждан для «славления» в праздники Рождества Христова и Св. Пасхи. В предписании отмечалось: целью таких посещений является получение денежных пожертвований, которые редко обращаются в пользу обителей; во-вторых, одни домохозяева уклоняются от таких посетителей, другие же, более гостеприимные, предлагают угощение, от чего гости возвращаются в нетрезвом виде.

2 (13) апреля 1788 года (230 лет назад) в Сергиевском посаде «с надлежащею церемониею» открылось двухклассное народное училище для мальчиков. Училище предполагало обучение детей арифметике, чтению и письму с применением гражданского алфавита. Присланы средства для открытия училища — 85 рублей с предписанием расходовать их «по требованию учителя без излишества». Позже выяснилось, что казенные 85 рублей предназначались на мелкие расходы, тогда как жалованье учителю, сторожу и другие обязательные расходы по содержанию училища возлагались на граждан Посада.

5 (17) апреля 1883 года (135 лет назад) Государственный Совет предписал, чтобы пролегающие в городах участки местных шоссе поступали в полное распоряжение городских управлений без пособий на их содержание. В результате содержание шоссе Москва-Переславль в пределах Сергиевского посада было переложено на счёт города.

10 (21) апреля 1783 года (235 лет назад) граждане Сергиевского посада постановили нанять за 30 рублей в год под Ратушу дом священника Пятницкой церкви Андрея Фёдорова. Дом — «2 горницы с комнатами, проходными сеньми и в них светлица и кладовой чулан» — стоял неподалёку от северного фасада церкви и ограды Пафнутьева сада. Таким образом, административный и судебный центр Посада некоторое время размещался рядом с Пятницкой церковью и лишь позднее обосновался на Вознесенской площади.

21 (3) апреля 1868 года (150 лет назад) в 3 часа пополудни в Лавре был задержан подозрительный человек, пытавшийся ускользнуть через Водяные ворота с кочергой в руках. Задержанный сознался в попытке украсть кочергу из обители Преподобного Сергия. Зачем — неизвестно.

26 (7) апреля 1763 года (255 лет назад) священноначалие Лавры обратило внимание на «неумелость» в пушечной пальбе лаврских солдат, из-за чего они сами себе «недавно учинили вред». Выход нашли в определении к пушечной пальбе отставного «Троицкого пехотного полку» артиллерийского капрала Степана Капралова. Для поощрения отставного артиллериста решено было в дни пальбы выдавать ему порцию братского хлеба и братский пирог, четвертину порции «горячего вина», черпак пива и фунт коренной рыбы. Добавим, что пушечная пальба в так называемые «высокоторжественные» дни и во время посещений Лавры императорскими особами производилась с земляной фортеции у Пятницкой башни.

27 (10) апреля 1913 года (105 лет назад) на Пасху предвоенного 1913 года жители Сергиевского посада и многочисленные паломники стали свидетелями, возможно, первой в истории города и Лавры электрической иллюминации. Лаврская колокольня была украшена полутора тысячью электрических лампочек красного, синего и зелёного цветов. Как знать, если бы не война и последовавшие за ней события, подобная иллюминация могла бы стать традиционной, дополняя современную вечернюю подсветку колокольни.

Апрель 1913 года (105 лет назад) Свято-Троицкий Варницкий монастырь, что вблизи Ростова, в Варницкой слободе, на родине Преподобного Сергия, постигло несчастье: в соборном Троицком храме под тяжестью купола накренились несущие его пилоны, из-за чего возникла реальная угроза обрушения собора. Храм был закрыт; монастырь же обратился ко всем, «чтущим память святого угодника преп. Сергия Радонежского оказать христианскую помощь Троице-Сергиевой Варницкой обители».

 

Подготовил Константин Филимонов