1948 год был полон юбилеев. 30 лет Советской (уже Советской, а не Красной) армии, 30 лет комсомола… И каким маленьким на этом фоне казалось 30-летие Загорского отдела коммунального хозяйства!

Сначала эта структура называлась «Коммунальный трест» (Коммунтрест), потом отделом коммунального хозяйства. При нём в начале 1930-х имелись курсы техников-инвентаризаторов. Правда, они дали только один выпуск, но его выпускники стали «золотым фондом» хозяйственного актива города.

 

Деревянные, каменные и… какие-то ещё

К юбилею вышел памятный альбом «Город Загорск Московской области. Статистические сведения».

Предваряет альбом историческая справка. «Город Загорск, ранее Троице-Сергиевский посад является историческим городом, основанным около 1340 года. Основным занятием жителей было кустарное производство игрушки». О монастырском прошлом ни слова!

Далее про современность: «В настоящее время Загорск является районным городом, в нём имеются заводы союзного значения, особо известна Трикотажная фабрика, игрушечная фабрика, экспериментальный институт игрушки. В городе находится пользующийся по своей старинной архитектуре известностью не только в СССР, но и за рубежом исторический музей. В прошлом — монастырь-крепость». Сообщается, что население города на 1 января 1948 года — 56 тысяч человек.

На «монастыре-крепости» составители останавливаются на следующей странице, где помещён панорамный снимок Троице-Сергиевой лавры. Оказывается, это «Загорский музей-заповедник — памятник русской культуры и искусства». Эти «замечательные архитектурные сооружения связаны с важнейшими событиями русской истории… В музее осматривают реставрированные крепостные стены-башни (так вот и написано — авт), памятники осады, говорящие о мужестве и патриотизме русских людей».

О прошлом, хоть и недалёком, говорили не только «стены-башни», но и диаграммы. Оказывается, практически все постройки, принадлежавшие местному Совету, появились до 1917 года!

Статистические данные по застройке разделены — фонд местного совета, отдельно учреждения и предприятия, и ещё — находящиеся в личной собственности. Очень интересная статистика! Всего на 1 января 1948 года составители насчитали 3500 домовладений, из них в личной собственности находилось 2888 домов. Это были в своем большинстве одноэтажные (87,7 %) и малочисленные двухэтажные — 12,3 %. Верится с трудом, что такие тогда были!

Большая диаграмма в виде древесного спила рассказывает, из каких материалов были построены дома в тогдашнем Загорске. Каменные составляли 24,08 %, смешанные — 17,9 %, деревянные — 54,3 %. Значатся и «прочие материалы». Что это, понять трудно. Может, первые шлакоблочные двухэтажки, может — саманные мазанки грабарских посёлков ЗОМЗа и ЗЭМЗа?

Отдельная таблица рассказывает об этажности застройки в целом по городу. Одноэтажные дома составляли 64,7 %, двухэтажные — 29 %, трёхэтажные — 3 %, четырёхэтаэжные — 3 %. В пункте «более» стоял прочерк.

 

Где кончается асфальт

Горкомхоз в юбилей никак не мог обойти проблему благоустройства жилого фонда. Казалось, «лампочка Ильича» давным-давно осветила самые дальние уголки Страны Советов. Ан нет! 20,4 % личного жилого фонда в городе были без электрического освещения. А с электричеством — 79,6 %. Более никаких удобств в личном секторе не отмечалось.

В городских и ведомственных домах электрификация была стопроцентной, а вот удобства выглядели так: имеющие канализацию — 20,7 %, водоснабжение — 21 %, центральное отопление — 55 %

Городской водопровод в то время имел протяжённость 12,6 км. Кроме «воды из трубы» имелось 26 колодцев. А над местными водными артериями раскинулись 6 железобетонных, 6 каменных и 55 деревянных мостов.

Вклейки-машинописи читаются труднее, чем написанные от руки — это третьи экземпляры официальных отчётов. Зато грамматических ошибок в них нет, общих пафосных мест тоже. Мы узнаем, что в городе открыта гостиница на 65 мест. И «Дом крестьянина» с гостиничными номерами в количестве сорока шести для приехавших в райцентр тружеников села.

 

Культура, отдых и проспект в снегу

Интересны сведения об учебных заведениях и учреждениях культуры послевоенного Загорска. В городе 9 начальных школ, 5 школ семилетних и 3 десятилетки, в которых в общем количестве обучаются 7900 учащихся.

Одиннадцать детских садов с «личным составом» в 710 душ. Учительский институт на 514 студентов. В Техникуме игрушки 240 и в зоотехникуме 312 студентов.

А вот по «киношколе» данных нет! Это можно объяснить тем, что находилась она в стадии переформирования. Уже в ноябре 1948 года её преобразуют в Загорский кинотехникум и дадут новое здание, новостройку которого специально сфотографировали для этого альбома его авторы. Странно: почему-то нет ни слова про Центральную районную библиотеку, одну из лучших в городе. И про только что созданную детскую.

Интересен снимок, изображающий проспект Красной Армии в центре города. Так и хочется криком закричать: «Да где же был товарищ райлит?!» Проспект утонул в снегу, люди перелезают через сугробы, саням и то плоховато…

Некоторые снимки могут вызвать у непосвящённого ряд вопросов. Например, почему под фотографией Каменного посёлка написано «Дома механического завода»? Оказывается, оптико-механический завод (ЗОМЗ) в открытых документах (вроде избирательных списков или официальных публикаций) величался «механическим».

Рассматривая снимки, мы можем прогуляться по аллеям парка имени Н. Хрущёва, по заснеженной Кооперативной улице, заглянуть в жилую комнату местной гостиницы.

А потом, вздохнув, сказать: «Да, это уже история! А вроде совсем рядом. Какие-то 70 лет назад…»

 

Алекс Рдултовский