Ячейки для хранения — одна из первых вещей, встречающих нас на входе в любой продуктовый магазин. Правда, чаще всего, если по их внешнему виду делать вывод в целом о состоянии торговой точки, то в большинстве случаев первым желанием будет не что-то купить, а куда-то бежать. Половина ящиков не имеет ключей, многие сломаны, а немигающий взгляд охранника недвусмысленно намекает, что засунуть пакет в жуткую ячейку крайне желательно. А необходимо ли?

 

Закон однозначно отвечает — нет. Обслуживание в магазине подпадает под понятие «публичного договора», регламентированного в ст. 426 Гражданского кодекса РФ. Наличие у вас сумки не является причиной для «расторжения» такого договора, более того, часть 3 вышеупомянутой статьи гласит: «отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить соответствующие работы не допускается».

Если же вы предпочитаете оставлять личные вещи в ячейке лишь потому, чтобы избежать нежелательного общения с охраной, то тут ещё проще: суровый сотрудник магазина в спецформе вообще не имеет никакого права осматривать ваши сумки, а уж тем более обыскивать вас самих. Регулируется это законом N 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации», где 12 статья ясно запрещает человеку со страшной жёлтой надписью на спине «использовать методы сыска». Единственное, на что имеет право охранник, конечно, если вы на него не нападаете, — вызвать полицию и «задержать вас на месте правонарушения» до её приезда.

Наконец, в случае если вам неудобно или воспитание не позволяет ходить с сумкой по магазину и вы решились доверить свою собственность хлипкой железке, кто за неё отвечает? Вскрыть «коробок» не слишком сложно, а охрана куда пристальнее следит за продуктами на полках. Даже в нашей редакции нашёлся человек, чьи вещи похищали в таких обстоятельствах. Девушка оставила пакеты с продуктами в ячейке, а вернувшись, их не обнаружила. Камеры, естественно, следят за торговыми залами, а не за оставленными вещами, но нашлись свидетели, видевшие, как мужчина вскрыл дверцу и просто унёс чужую собственность. Как и большинство жителей, наша коллега поплакала и ушла, хотя на самом деле можно было требовать с магазина возмещения ущерба.

Во многих супермаркетах вешают знак, гласящий, что администрация не несёт ответственность за оставленные в ящике вещи, но это лукавство. Юридически можно расценить акт оставления вещей в ячейке как заключение договора на хранение, в таком случае магазин несёт за них ответственность. Для этого он должен быть скреплён «простой письменной формой», которая, как гласит статья 887 Гражданского кодекса, считается соблюдённой, если «принятие вещи на хранение удостоверено хранителем выдачей поклажедателю: номерного жетона (номера), иного знака, удостоверяющего приём вещей на хранение, если такая форма подтверждения приёма вещей на хранение предусмотрена законом или иным правовым актом либо обычна для данного вида хранения». Так что брелок на ключе — не просто кусок пластика, а почти печать на условном договоре, потрясая которой можно предъявлять магазину претензии, если обчистили их ячейку с вашими вещами.

 

Иннокентий Майоров

Фото Сергея Борисова