5 апреля Следственный комитет России на своей странице в социальной сети Вконтакте обратился к гражданам в поисках свидетелей преступлений, предположительно совершённых в хотьковской школе-интернате для детей с ограниченными возможностями здоровья (д. Жучки).

 

Сообщение, конечно, не на шутку всех поразило. Это неудивительно, ведь в нём говорится, что следователи уже обнаружили нарушения во время идущей сейчас проверки, которую начали после получения обращений от уполномоченного по правам ребёнка при президенте, бывших сотрудников и неназванных общественных организаций в связи с невыплатами зарплат работникам, побоями и сексуальным насилием в отношении несовершеннолетних в стенах интерната. Кроме того, сообщается там и о наличии вопросов к финансовой деятельности учреждения: областное министерство образования предоставило соответствующие данные комитету.

Сами преподаватели школы-интерната упорно отказывались от комментариев, но 8 апреля ресурс Live Хотьково опубликовал открытое письмо одного из сотрудников, посыл которого понятен из первого же предложения: «Просто невероятно, как в наше время легко оклеветать». Кроме того, 9 апреля ТАСС опубликовал сообщение пресс-службы министерства образования Московской области, в котором говорилось: «В школе-интернате в Хотьково работала следственная группа из Следственного комитета. Опрошены сотрудники учреждения, которые опровергли все эти факты».

История попала в федеральные СМИ, в частности, о ней написала «Комсомольская правда».  Автор материала замечает, что выявленные в ходе нынешней проверки нарушения касаются хозяйственной части, а не описанных ужасов, и приводит слова своего источника: «Есть вероятность, что какие-то эпизоды могут быть выдуманы или передёрнуты из-за конфликта внутри коллектива». Речь, скорее всего, идёт о проблемах между руководством учреждения и одной из сотрудниц. Конфликт длится ещё с 2009 года, когда женщину уволили. Педагог подала в суд и выиграла дело, после чего её восстановили, но с тех пор в различных инстанциях регулярно появляются жалобы на школу. В 2013 году дама создала ячейку независимого профсоюза «Учитель», так что теперь они писались и от лица общественной организации. Причём и по нарушению трудового законодательства, и касательно отношения педагогов к воспитанникам, как сообщил нам анонимный источник.

Кроме того, он рассказал нам, что проверяют интернат регулярно и никаких нарушений, касающихся безопасности детей, не находили. Правда, в ходе одной из таких инспекций в 2017 году всплыла другая скабрёзная история об отношениях психолога и учащегося. Стоит отметить, что повода для возбуждения уголовного дела тогда не нашли: на момент проверки Александру, воспитаннику хотьковской школы-интерната, уже исполнилось 18 лет. 12 июля прошлого года пара поженилась. Педагог-психолог до сих пор работает в учреждении.

Следствие не распространяется о деталях нынешнего дела или каких-то новых показаниях, так что пока напрашивается аналогия с позапрошлогодней ситуацией. Напомним, что 30 ноября 2016 года в детский дом «Берёзка» в пос. МООСО с проверкой после похожих сообщений приезжала Екатерина Семёнова, уполномоченный по правам человека в Московской области. Её визит никаких нарушений не выявил, и, как нам стало известно из неофициальных источников, сами жалобы писались из-за конфликта внутри коллектива.

На данный момент остаётся лишь следить за сообщениями Следственного комитета, который, будем надеяться, официально сообщит о результатах своей проверки «дома» для более чем 170 воспитанников.

 

Иннокентий Майоров