17 марта определили победителей премии главы района «Молодое поколение». 400 тысяч призового фонда жюри распределило в четырёх номинациях: «Моя гордость», «Моя гениальная идея», «Мой интернет-ресурс» и «Моя команда». Кроме того, свои дополнительные шесть призов — три денежных и три сертификата на бесплатное пользование услугами коворкинг-центра вручила и Торгово-промышленная палата. Среди 67 заявок лишь 25 дошли до защиты своих проектов. 12 в итоге получили заветные награды: 20 и 30 тысяч рублей за третье и второе места и 50 тысяч победители, которые немного рассказали нам о своих уже реализованных идеях и, что радует, обширных планах на будущее.

 

Анна ДРУНДИНА, создатель благотворительного проекта по обеспечению нуждающихся в одежде, обуви и других предметах первой необходимости «Вещь в помощь»:

Я всегда занималась благотворительностью, то помогала в «Потеряшках», то выезжали к пенсионерам. В итоге возникла идея создать социальный секонд хэнд, чтобы вырученные деньги отправить детям на лечение. Собирала вещи я, мои друзья, знакомые. К концу вечера у меня на балконе оказалось двадцать огромных мешков с одеждой, и я поняла, что просто не смогу физически это всё продать. С этого начался центр, где вещи могут получить все нуждающиеся. Новых планов множество: 9 мая мы будем проводить акцию по сбору подарков для ветеранов «Низкий поклон», сейчас запускаем проект «Вещь в село» — множество людей в деревнях в бедственном положении и в силу обстоятельств не могут до нас доехать. Сейчас уже возим в Муханово, договариваемся с «Автопосадом». Ну и летом ещё запустим фотопроект «Преображение» — есть категория женщин, которые по разным жизненным причинам, забывают о своей женственности. Мы им предложим услуги профессиональной команды визажистов, стилистов и фотографов, которые помогут им вернуть веру в себя.

 

Ирина КОРШУНОВА, организатор фестиваля молодёжной уличной культуры «Back pack Fest»:

Хотелось объединить всю адекватную субкультурную молодёжь «двадцать плюс», показать, что мы есть, что мы можем . Началось с того, что посетила подобный в другом городе и подумала: «А почему у нас такого нет?!» Сейчас будем активно готовиться к новому фестивалю летом. 50 тысяч, кстати, уйдут очень быстро — это где-то одна десятая от необходимых средств. В первую очередь, хочется развиваться, закидывать ещё в эту «мясорубку», чтобы фестиваль становился всё больше и больше.

 

 

 

 

 

 

 

Ирина ШИРЯЕВА, создатель интернет-ресурса «Молодёжное телевидение «ЯТыВЫ»:

Начну с того, что мы с мужем живём в Сергиевом Посаде три с половиной года. Устроилась в колледж преподавателем. Так как до переезда я работала в Центре молодёжных проектов, конечно, мне захотелось навести активную «движуху» и здесь волонтёрское движение, затем «Молодая гвардия». В процессе работы с молодёжью поняли, что идей, инициатив и проектов много, а освещать их местным СМИ не всегда представляется возможным: вряд ли районные телеканалы поедут в гараж снимать репетицию местной рок-группы, а ребята хотят быть услышанными. Так и пришла идея создать свой молодёжный телеканал для освещения вот таких небольших, но очень важных инициатив и проектов. Тут перед нами встал меняющий жизнь вопрос: потратить накопленные деньги на ипотеку, как и планировали, или приобрести аппаратуру. Я думаю, что несложно догадаться, что мы выбрали. Друзья нас даже наградили из-за этого прозвищем «сумасшедшая семейка». Ни капли не жалеем! В планах у нас создавать школу журналистики для молодых ребят, готовых развиваться на этом поприще.

 

Мария ОРЛОВА, вдохновитель и создатель кукольного театра «Волшебная шляпа»:

Наша команда из восьми человек занимается театром уже третий год. Основной идеей стало доступное искусство. Искусство, которое выходит на улицу и демонстрируется для всех. В помещении мы идём, только когда нас туда загоняет погода — важно было сохранить театр открытым во всех отношениях. Другим важным для нас словом стало «сами»: сами везде предлагаем выступление — на фестивале аэростатов, в Богородском, у себя на Реммаше, сами строим гигантскую трёхметровую куклу-солнце. Грант потратим на развитие театра, в основном на аудиооборудование: колонку с усилителем, микрофоны-петлички. Конечно, мы копим на микроавтобус, но это ещё впереди!

 

Иннокентий Майоров

Фото Дамира Шавалеева