Очередная лыжная гонка на призы газеты «Вперёд» прошла в одном из красивейших уголков Сергиева Посада — на трассе в районе Лесного озера. В субботу утром на лыжи встали и наши верные читатели, и те, кто буквы пока разбирает с трудом. Старейшая в районе, наша газетная гонка собрала около двухсот участников разного возраста и уровня подготовки.

Больше фото смотрите в фотоальбоме нашей группы ВКонтакте.

 

Участники бежали по линии пляжа Лесного озера, где летом нет свободного места среди купающихся, а зимой проходит одна из самых популярных лыжных трасс. Она начинается у спортивного комплекса, затем скрывается в лесу, первые два километра идёт по прямой, а потом начинает отчаянно петлять. За эти повороты некоторые лыжники окрестили её «весёлой».

За всё время, что проводится гонка на призы газеты «Вперёд», — а это почти 70 лет — трасса на Ферме принимала наш забег чаще всего. Два года назад её реконструировали, и сегодня лыжня получает хорошие отзывы от местных спортсменов и участников из других регионов. На призыв пробежать пять—десять километров откликнулись не только представители всех лыжных клубов района, но и гости из Киржача и Дмитрова, подававшие заявки индивидуально.

Гонка входит в официальный спортивный календарь, и для многих из лыжников этот забег стал едва ли не последней возможностью набрать очки в общерайонном кубке. Учитывая, какой непредсказуемой бывает мартовская погода, невозможно сказать наверняка, когда ещё выпадет такой же комфортный для лыжника день.

Самые опытные бежали 10 километров, самые маленькие всего 500 метров. Как всегда, среди заявившихся было много ориентировщиков, и это неудивительно — в Сергиевом Посаде сильная школа спортивного ориентирования, её представители каждый год участвуют в нашей газетной гонке. «Ориентировщики выносливые, у них хорошая подготовка. В отличие от лыжников они на той же трёхкилометровой трассе во время тренировки или соревнований обычно накатывают в два раза больше», — поясняют родители спортсменов.

Все приходят в лыжный спорт по-разному, и почти у каждого лыжника есть своя интересная история. «Нашего сына тренер нашёл на картофельном поле», — удивила нас мама одного мальчика, который как раз в этот момент бежал на лыжне. Всё оказалось просто: родители по просьбе сына купили на Новый год лыжи, тот научился бегать сам и катался в своё удовольствие на пустыре за домом, где раньше сажали картошку. На этом самом поле его приметила тренер Любовь Григорьева, увидела в нём задатки бегуна и пригласила в секцию.

Наш постоянный участник, Владимир из Бужанинова, которому сейчас почти 80, рассказал, как ещё в школе делал свои первые лыжи из досок от бочки. Эти самоделки, конечно, ехали плохо, но для радости было достаточно. Случалось, на их компанию нападали сверстники, отбирали лыжи, и тогда потерпевшие сколачивали боевые отряды и отправлялись в поход — отвоёвывать свои лыжи.

Среди участников в этот день было много спортивных семей. Встретились и такие, где старшие пришли в лыжный спорт вслед за младшим поколением. Родители признаются: болеть за своих детей более волнующе, чем за наших чемпионов по ТВ.

Нам рассказали ещё много воодушевляющих историй — от таких, как лыжи излечивали хронические отиты, до романтических историй знакомства на морозе. Ясно одно: лучший способ пережить что-то новое — отправиться на лыжах самому.

 

Владимир Крючев

Фото Сергея Борисова

 

Как пробежали

В итоговые таблицы вошли десятки фамилий, и мы приведём лишь некоторые. Среди мужчин в возрасте 50—60 лет победил Юрий НЕЗВАНОВ из лыжного клуба «Ферма»: пять километров он преодолел за 15 минут и 23 секунды. Это в разы быстрее, чем требуется для лыжного норматива ГТО для того же возраста и дистанции — для «золота» достаточно 36 минут, для «бронзы» — 50. Лариса НОВИКОВА из клуба «Центр-Ферма» пробежала три километра за 10 минут 44 секунды (для «бронзы» на 2 км норматива ГТО достаточно 26 минут). Анна ПОЛЕТАЕВА, победитель среди девочек младше 10 лет, отметила в этот день и свой день рождения. Её результат — 1 минута 49 секунд, что примерно в три раза лучше нормы.