В экспозиции «Мир русской деревни» Сергиево-Посадского музея-заповедника представлена нарядная прялка, привезённая О. В. Кругловой из научной экспедиции в районы главной судоходной артерии Архангельской области — Северной Двины.

 

Прялка была изготовлена и расписана в начале XX века мастером В. И. Третьяковым из деревни Первой Жерлыгинской на одном из притоков Северной Двины — Нижней Тойме. В росписи лицевой стороны воплощены представления русского крестьянина о богатстве и благополучии: добротный дом с расписными оконцами, цветы и поющие птицы под окнами, счастливые мужчина и женщина, которые отправляются в гости на празднично украшенной санной повозке.

Скорее всего, это выезд молодожёнов на Масленице, когда всё внимание сельской общины было направлено на молодых, от которых зависело будущее благоденствие этой общины. В такие дни все родственники, побывавшие на свадьбе, должны пригласить молодожёнов к себе в гости. В свою очередь и молодые должны были угостить родителей, в частности, тёщу. Традиция расписывала дни гостевания между родственниками.

Масленица была самым любимым праздником в русской деревне. Недаром говорили: «Сам себя заложи, а Масленицу проводи». Обильный стол являлся залогом будущего урожая, а чествование молодожёнов символизировало плодородие в самом широком смысле: зерновых, скота, человека.

Главной забавой на Масленицу было катание с гор и на лошадях. Катались на конных санках, маленьких саночках, специально устроенных ледянках, на донцах. Посредине деревни сооружались карусели. Считалось, что всеобщее веселье в эту неделю принесёт удачу на весь будущий год.

Ждём вас на празднике «Широкая Масленица на Конном дворе» 18 февраля.