С детства нам внушают, что считать чужие деньги нехорошо. Во-­первых, это давит на психику — кормить большую завистливую жабу, сдавливающую горло, контрпродуктивно. Во­-вторых, можно нечаянно поймать вора за руку. Посадить не посадишь, а проблем не оберёшься. В общем, ну его в баню… но не в нашем случае. Доходы кандидатов в президенты России обязаны стать достоянием общественности, потому что таков закон. Что же такого задекларировали наши потенциальные «гаранты Конституции» и настолько ли они нам классово близки, насколько пытаются показать?

 

Самым богатым претендентом на «красный президентский чемоданчик» стал не Павел Грудинин и даже не Путин, а… Ксения Собчак. Телеведущая и журналист за шесть лет заработала 404 миллиона рублей! Нечасто такие зарплатные аномалии встречаются в масс­медиа. Рассекает по улицам мегаполисов на «Бентли», проживает по очереди в двух столичных и одной петербургской квартирах и подмосковном доме.

Выращивать семейные пары в «Доме-­2» оказалось выгоднее, чем клубнику и виноград! Бизнес­омбудсмен Борис Титов, курируя винодельческий бизнес,  разбогател за ту же шестилетку на 274 миллиона рублей. 156 миллионов держит про запас в банках. Супруга Елена имеет в доходной ведомости 13 миллионов рублей. В гараже у пары стоят три автомобиля Land Rover, Nissan Quest, Jeep Wrangler.

Павел Грудинин усилиями своего агрохолдинга пополнил свой платёжный баланс на 157 миллионов рублей. В его распоряжении около двух миллионов акций «Совхоза имени Ленина». Жена зюгановского протеже за это же время получила 2,6 миллиона руб­лей, имеет квартиру в Москве, два автомобиля Lexus и 11 банковских счетов на два миллиона.

Чуть­-чуть недотянул до 100 миллионов Владимир Жириновский. Либерал­демократ получает зарплату в Госдуме, преподаёт, читает лекции, издаёт книги. По меркам царской России старейший участник президентской гонки мог считаться латифундистом — у него два больших земельных участка в Подмосковье, восемь домов и два гаража, хозблок и бассейн. Имеются акции ВТБ на сумму три миллиона и автомобиль «Нива».

Кандидат Сурайкин, известный электорату как товарищ Максим, зарекомендовал себя весьма обеспеченным сталинистом! 58 миллионов рублей за отчётный срок были заработаны благодаря активной инвестдеятельности. Интересно, что бы сказал Отец народов, узнав о скупке своим последователем облигаций Минфина и участии в проектах «ВТБ­капитала»?

Не поверите, но Владимир Путин живёт скромнее. На банковскую карту главы государства за последний срок поступило 38 миллионов рублей. 13,8 миллиона лежит на счетах. Из имущества: квартира в Санкт­-Петербурге и там же гараж. Автомобиля три: две двадцать первые «Волги» и одна «Нива», как у Жириновского.

Григорий Явлинский указал в декларации 23 миллиона, заработанные чтением лекций в ГУ ВШЭ и других институтах. На депозитах лежит 59 миллионов. Доходы супруги за тот же срок составили два миллиона рублей, «на книжке» у первой леди партии «Яблоко» лежат три миллиона. На неё же оформлены полторы квартиры в Москве.

На 11,4 миллиона «влачил существование» Сергей Бабурин, имея треть квартиры в Москве, одно машиноместо при отсутствии автомобиля и скромные 130 тысяч в одном из банков. Жена национал­патриота прибавила к семейному бюджету 2,2 миллиона рублей. Она же значится официальной «хранительницей очага» в подмосковном доме с участком и распорядительницей счёта на полмиллиона рублей.

Вот такая у нашей президентской восьмёрки «загогулина» с финансами, как сказал бы положивший начало президентским выборам в России Борис Ельцин.

«Ядерный электорат» кандидатов более или менее сформировался, а рейтинги стабилизировались. Опрос социологов ВЦИОМ показывает, что поддержка Путина не падает ниже 70 %. По последним замерам — 71,4 %. Павел Грудинин, несмотря на негативный фон избирательной кампании в центральных СМИ, окончательно вытеснил со второго места Владимира Жириновского и «крутится» вокруг отметки 7 %. В данный момент у новоявленного коммуниста 6,9 % электоральных симпатий. Ветеран президентских баталий Владимир Жириновский отстаёт. Круг его сторонников сузился до 5,7 %. Для остальных претендентов на пост № 1 и эти величины остаются пределом мечтаний. Замыкающая пятёрку Ксения Собчак  может похвастать тем, что она в политическом смысле не «ноль», а боевая «единица» с рейтингом 1,3 %. У Явлинского с Титовым, навязывающих конкуренцию более молодой соратнице по либеральному лагерю, на двоих по­прежнему меньше — 0,7 % и 0,4 % соответственно. Максим Сурайкин и Сергей Бабурин объединены в блок «другие кандидаты» и имеют на двоих 0,7 %. В каких пропорциях — ВЦИОМ не указывает. Доля неопределившихся с выбором не изменилась. 9,2 % избирателей могут несколько скорректировать позиции семи кандидатов из восьми.

 

ГЛАС НАРОДА

1. Нужен ли такой стране, как Россия, президент?

2. Должен ли президент быть сменяемой фигурой?

3. Вас устроило бы, если бы президента страны избирали посредством парламентского голосования?

4. Считаете ли вы необходимыми всенародные выборы президента страны?

 

Николай БЕДЮХ, пенсионер:

1. Президент стране нужен.

2. Можно и не выбирать.

3. Парламенту доверять такое дело не нужно.

4. Если выбирать между парламентом или народом — лучше спросить у народа.

 

Анатолий АРТЕМЬЕВ, студент:

1. Конечно, нужен.

2. Безусловно.

3. Нет.

4. К всенародному голосованию отношусь положительно, готов проголосовать сам.

 

Дмитрий ЗАЙЧИКОВ, журналист:

1. Я сторонник монархической России — в этом состоит историческая справедливость. Но поскольку только моё мнение ничего не может изменить, я согласен с тем, что президент необходим — как гарант Конституции, как верховный главнокомандующий.

2. Как сторонник монархии считаю, что лучше, чтобы президент был несменяемым. Это поможет избежать ненужных затрат на предвыборные программы, внутриполитических дрязг. Ну и, конечно, с пожизненного правителя можно спросить. Он никогда не скажет: «Это было до меня». Если рассматривать ситуацию с СССР, то при развале остался госдолг, невыполненные обязательства — а спросить не с кого. Или Ельцин… отдавал суверенитет Чечне, восстанавливали его с помощью двух военных кампаний. В то же время процедура снятия с поста необходима в случае недовольства народа, несмотря на пожизненный характер правления.

3. Любая власть, вне зависимости от того, президентская она, местная или это руководство предприятия, ежегодно должна получать оценку коллектива, населения, жителей. Никакой парламент, никакое министерство и ведомство не может решить лучше местного населения, что им нужно.

4. Народный референдум или разного рода система «лайков», когда все — от бомжа до олигарха — могут оценить качество работы президента, — вполне адекватная система продления полномочий главы государства. Не обязательно с помощью интернета, но должен быть интер­актив, охватывающий самые широкие слои населения. Система традиционных выборов должна модернизироваться. За шесть лет рейтинг президента может несколько раз измениться — и это плохо.

 

Татьяна ЕМЧЕНКО, библиотекарь:

1. Не могу сказать однозначно, но склоняюсь к парламентской республике. Как в некоторых европейских странах. Но если народ хочет — пусть будет президент.

2. Выборы должны быть.

3. Затрудняюсь ответить.

4. Всенародное голосование предпочтительнее.