Белоснежка — Ксения Собчак и семь отнюдь не гномов, а кандидатов на пост № 1 в самой большой стране мира. Как и предполагалось, до финишной прямой добрались немногие — менее четверти от тех, кто заявлял о президентских амбициях. Мечтателей о служебном лимузине с кортежем, неспособных подать в ЦИК папку с нужными документами и собрать 100 тысяч подписей, отбраковали. Оставили только тех, кто выполнил требования избиркома.

Читайте также: Хроника народного волеизъявления: идеологический разрез

 

Владимиру Жириновскому и Павлу Грудинину было полегче. За них поручились парламентские партии — ЛДПР и КПРФ. Остальным, включая действующего президента Владимира Путина, пришлось приводить в тонус избирательные штабы. Гаранту Конституции,  уже зарегистрированному официально, а также бизнес­омбудсмену Борису Титову, «яблочнику» Григорию Явлинскому и национал­патриоту Сергею Бабурину удалось выполнить «подписную норму» с минимальным процентом «липовых» автографов. Либеральная теледива Ксения Собчак и сталинист Максим Сурайкин замерли в ожидании своей участи. Известная девичья фамилия супруги Максима Виторгана, скорее всего, окажется в бюллетене. А вот в перспективах «товарища Максима» политологи по­прежнему не уверены. Партия «Коммунисты России», от которой он выдвигается, не раз грешила «грязными» подписями на региональных выборах. И тем не менее в телеэфирах Сурайкин начал мелькать. Может, топ­менеджеры российских каналов что­то знают?

Кстати, о телерейтингах. Ассоциация наблюдателей «Голос», признанная иностранным агентом, провела контент­анализ предвыборных сюжетов. Лидером по числу упоминаний в контексте будущего голосования является… Павел Грудинин — 20 %. Говорят о нём преимущественно негативно — в 77 % случаев при полном отсутствии позитивных оценок. Владимир Путин фигурирует в дайджесте втрое реже (вне оценки находится освещение его работы на президентском посту), но образ этого кандидата формируется куда более положительный — 59 % сюжетов со знаком «плюс» при полном отсутствии критики. Остальных кандидатов, согласно исследованиям, освещают более или менее нейтрально. Отражается ли это на симпатиях?

Свежие данные ВЦИОМ говорят об отсутствии напряжённой электоральной борьбы. Если бы выборы состоялись здесь, сегодня и сейчас, за Владимира Путина проголосовало бы  69,9 % его соотечественников. Это почти в 10 раз больше, чем за ближайшего преследователя — Павла Грудинина: его кандидатуре готовы довериться 7,2 %. Третье место с 5,9 % уверенно держит старейший и опытнейший претендент — Владимир Жириновский. Рейтинг остальных кандидатов не превышает статистическую погрешность исследования — величину, на которую обнародованные результаты могут отличаться от реальной картины. Сегодня это 1,8 %. Ксения Собчак смогла «наскрести» две трети от этой погрешности — 1,2 % — столько же, сколько сообща имеют Григорий Явлинский (0,9 %) и Борис Титов (0,3 %). Электоральный потенциал других кандидатов невелик — 1 %.

В динамике рейтинговые потрясения носят локальный характер. Пик популярности Путина в рамках этой кампании пришёлся на первую декаду января. Относительно тех величин действующий президент сбавил обороты на 3,9 %. Грудинина в конце декабря никто не знал. За это время он прибавил больше трети поклонников (2,4 %). Часть из них ушла от Жириновского, который растерял 1,2 % относительно конца прошлого года. Григорий Явлинский «просел» практически вдвое — на 0,8 %. Симпатии к Борису Титову и Ксении Собчак со временем корректируются на едва уловимые 0,1—0,2 %.

Растёт доля неопределившихся. Месяц назад их было всего 3,6 %. Сегодня не знают, за кого голосовать, 9,2 %. А процент нигилистов падает. «Бойкот Навального» прямо или косвенно одобряют 3,7 %; в конце декабря таких было 7,2 %.

Доказать правоту или неправоту социологов можно на избирательном участке. Прогноз по явке остаётся неизменным — около 70 %. С 31 января МФЦ и территориальные избирательные комиссии начали работать над её повышением — а именно принимать заявления от граждан, которые не смогут проголосовать по месту прописки. Пока услуга не пользуется серьёзным спросом: на мартовское воскресенье не приходится ни пик дачного сезона, ни разгар отпускной поры.