Cложно понять чужую беду, пока сам не столкнёшься с чем­то похожим, но давайте попытаемся и постараемся все вместе помочь одному маленькому мальчику. В три месяца Максиму Пилявецу поставили диагноз гидроцефалия. Сейчас мальчику 2,5 года, всё это время жизнь малыша и его семьи вертится вокруг больниц, обследований и лечения. До недавнего времени молодая семья финансово справлялась со всеми расходами при помощи родных и друзей. После множества перенесённых операций Максиму нужна реабилитация, лечение и регулярная дорогостоящая МРТ­диагностика. Каждый из нас может помочь ребёнку — дать шанс научиться сидеть, говорить, делать всё то, что уже давно умеют его ровесники.

«Я не думала, что рожу малыша и начнутся такие проблемы»

До декрета мама мальчика Екатерина работала в продуктовом супермаркете, а супруг — водителем. У пары были тёплые и романтичные отношения, беременность девушки стала радостным событием, которое подтолкнуло подать заявление в ЗАГС.

Максим родился 15 июля 2016 года на 32 неделе с весом 1480 граммов, его сразу же отправили в реанимацию.

Через три дня Екатерину выписали, а Максима оставили в больнице на выхаживание. В то время как все мамочки выходили из роддома на руках со своими новорождёнными малышами, Катя вышла навстречу родным одна. Несколько дней она сцеживала молоко и ездила к сыну в больницу, потом его перевели на второй этап выхаживания. Там уж вместе они пробыли 1,5 месяца.

«Вам светит инвалидность»

Когда Максиму исполнилось три месяца, родители отправились в частную медицинскую клинику Сергиева Посада, чтобы сделать УЗИ головного мозга, брюшной полости и тазобедренных суставов. Екатерина вспоминает, что врач довольно быстро посмотрел таз и живот, а вот на голове его движения стали медленными, он долго водил по ней и молчал, а потом вынес вердикт: «Вам светит инвалидность. У ребёнка началась гидроцефалия, кисты растут».

В народе гидроцефалию называют «водянкой головного мозга». По сути, это скопление жидкости — ликвора, которое вызывает повышение внутричерепного давления и сдавление мозговых структур. Гидроцефалия сопровождается нарушением нервной системы, ребёнок может отставать в развитии.

Невролог по результатам УЗИ и после осмотра дала направление в больницу в Люберцы на операцию. Шунт — тонкую трубку — устанавливают в голове для того, чтобы выводить жидкость, например, в мочевой пузырь, как один из вариантов. Также при его помощи можно регулировать внутричерепное давление.

90 тысяч за пять дней

Родителям выставили счёт на 90 тысяч, сказали, что шунты платные. За 5 дней родственники помогли собрать нужную сумму. Доктор обещал, что Максим вырастет самым обычным ребёнком, будет ходить в школу и всё у них будет хорошо. Но «хорошо» пока не наступает. Хотя в медицинской практике много случаев, когда дети с гидроцефалией нормально развиваются.

Спустя три месяца после шунтирования у мальчика начались судороги, Катя забила тревогу, по рекомендации местного невролога маленького Максима повезли на консультацию в Москву к неврологу­эпилептологу. Врач сказал, что дела неважные, и посоветовал обратиться в НИИ педиатрии им. Вельтищева. Уже здесь мальчик перенёс множество операций. Оказалось, что прежний шунт работать перестал, но вынимать его нельзя — опасно для жизни, потому что он врос. Во время установки нового шунта обнаружили огромную кисту, она сдавливала мозг и провоцировала судороги. Её в срочном порядке удалили.

У Екатерины дома огромная папка с документами из истории болезни Максима, она пытается по ним насчитать, сколько уже операций перенёс её сын за свои 2,5 года. Получается больше десяти.

Каждые 2­3 месяца Максиму нужно делать МРТ­диагностику, смотреть как шунт справляется со своей задачей. Родители ездят в Российскую детскую клиническую больницу, там диагностика стоит 12400 рублей, или в Семейно­медицинский центр в Солнцеве, где цена 10600. Делать МРТ в Сергиевом Посаде родители не могут, потому что после исследования необходимо срочно везти ребёнка в НИИ педиатрии им. Вельтищева, чтобы заново отрегулировать работу шунта, настройки которого сбиваются после томографа.

«Не сдамся, буду биться за тебя до победы, сынок»

В свои 2,5 года Максим умеет переворачиваться, старается держать головку. Чтобы начать развиваться, мальчику нужно проходить курсы реабилитации. За всё это время были только операции и периоды восстановления после них. Своими силами и благодаря благотворительным пожертвованиям в социальных сетях удалось собрать 157 500 рублей на курс реабилитации в детском оздоровительном центре «Радость» и 39 200 рублей на оплату квартиры рядом с мед­учреждением.

Сейчас мама просит всех неравнодушных людей помочь собрать сорок пять тысяч рублей на иглорефлексотерапию. На счету уже 34 827 рублей, семье не хватает 10 173 рубля. Это не последние сборы денежных средств. Максиму ещё не раз нужно будет делать МРТ­диагностику, а через какое­то время повторить реабилитацию.

Евгения Кинтушева

Фото Сергея Семенькова

Если вы остались неравнодушны к истории Максима,
денежные средства можно перевести на счёт его мамы
2202 2003 4814 4237 (Сбербанк)