Молодёжный парламент Сергиево-Посадского района провёл первое заседание в этом году. Это по сути копия районного Совета депутатов — как минимум по форме,  с комиссиями, предложениями и дебатами. 
В том, что живая дискуссия важнее  единства мнений всегда и по всем вопросам, убеждён Иван Воропай, избранный председатель, в обычной жизни бригадир смены в хотьковском  АО "ЦНИИСМ". Среди его коллег по парламенту — студенты, спортсмены, начинающие предприниматели. 

Нынешний созыв стал вторым, в котором он участвует. Рассказывая о главных молодёжных инициативах, в том числе законодательных, способных повлиять на жизнь всех жителей района —  то есть всех нас — Иван Воропай отметил наиболее, с его точки зрения, важную. Это проект патриотического воспитания школьников, включающий уроки-беседы и встречи с ветеранами.
В то же время вклад молодых сергиевопосадских парламентариев в работу областного органа, с которым они также, как и с районным Советом депутатов, взаимодействуют, был более разнообразным. Среди прочего они предлагали продлить действие льгот на проезд подмосковным студентам на время сессии, запретить курительные смеси, вносили идеи по поводу статуса почётного донора Московской области. 

Самому младшему в районном Молодёжном парламенте 16 лет, старшему 27. Они представляют разные поселения района, включая удаленные, таким образом Молодёжный парламент даёт возможность быть услышанным не только поколению, но и целым территориям. 
Не скрывается, что многие избранные члены воспринимают Молодёжный парламент как первый шаг к карьере политика. Отличить карьериста от человека, который кроме заботы о себе хочет что-то изменить в обществе невозможно. По крайней мере, на первых порах, говорит Иван, — на это требуется время. 

Глава района Михаил Токарев, поздравляя ребят с началом работы, напомнил, что их коллеги по прошлым созывам сегодня работают на руководящих постах — как заместители главы администрации, начальники управлений и муниципальных учреждений. Он согласен с тем, что подобный опыт позволяет быстрее перемещаться в так называемом социальном лифте, но призвал не забывать о результатах, нужных всему обществу. 

Этот созыв обещает стать одним из самых коротких за всю свою историю — в сентябре, на фоне объединения поселений в городской округ, переизберут и Молодёжный парламент.

Владимир Крючев 

Фото Сергея Семенькова