Сегодня в УМВД состоялась пресс-конференция, посвящённая итогам работы ведомства за прошлый год.

«В целом на территории района было зарегистрировано 2740 преступлений, раскрыли мы 1377 из них», — начал встречу с основного показателя Николай Владимирович Голястов, заместитель начальника районного УМВД по Сергиево-Посадскому району. При этом он также отметил, что наблюдается небольшое улучшение в раскрываемости, но всё же почти половина преступников осталась безнаказанными.

В областном рейтинге наше УМВД заняло 22 место из 49 – удовлетворительно. В то же время мы попали в антирейтинг по уровню доверия населения к органам правопорядка – губернатор упомянул район в числе десяти других, где граждане не слишком хорошо оценили свою защиту.

Самое «популярное» преступление традиционно кражи. На общем фоне положительно смотрятся результаты работы УМВД по квартирным ограблениям: из 240 раскрыли 130. Куда хуже обстоят дела с другими преступлениями – мошенничеством и угонами. Особенно последними – «домой» возвращают пока лишь 12% машин. Камеры при этом, конечно, помогают, но зачастую по ним просто можно отследить как транспортное средство, воруют, кстати, в основном «азиатов», покидает пределы района.

Что же касается насильственных статей уголовного кодекса, то по ним ситуация иная. Из восьми разбойных нападений раскрыто шесть, из десяти убийств все. Подавляющее большинство из них совершали в асоциальных семьях и не без участия алкоголя, хотя в общем «змия» винить в бедах уже нельзя – количество преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения значительно сократилось.

Возможно, потому что больше людей находит ему замену? В прошлом году выявили 286 фактов незаконного оборота наркотиков, среди них увеличилось количество дел «за хранение», хотя, как отметили сотрудники полиции, основная цель всё же – пресечение поставок. В целом, найти в районе «тяжёлые» наркотики – героин, амфетамин, метафетамин – стало тяжелее: об этом говорит снижение количества передозировок, в том числе и со смертельным исходом.

Иннокентий Майоров