2018 год президент России объявил годом добровольцев. В нашей стране действительно много людей, которые помогают другим безвозмездно, то есть даром. С недавнего времени правительство уделяет больше внимания волонтёрам, потому что понимает: по сути, они помогают делать то, на что у властей порой не хватает времени или средств. Мы начинаем серию рассказов о наших, сергиевопосадских, волонтёрах. И первые, кто её откроет, — самое крупное волонтёрское движение района «Потеряшки».

Пять лет назад «Потеряшки» появились ВКонтакте как группа любителей животных. Главной целью было — помочь потерявшимся животным вернуться домой. За пять лет «Потеряшки» выросли в большое движение волонтёров, которое объединяет почти 14 тысяч человек. За это время они получили четыре премии губернатора «Наше Подмосковье» и одну «Национальную премию добрых дел» от газеты «Аргументы недели» и стали помогать не только потерявшимся домашним животным, но и бездомным.

О подопечных группы не раз рассказывали на местном телевидении, на Общественном телеканале России и в сергиевопосадских газетах. А вот о том, что стоит за спасёнными животными, которым волонтёры помогают ежедневно, они рассказывают редко. Потому что для них помочь животному — не подвиг, а зов сердца, на что порой и злятся сгоряча, но от добрых дел не отказываются.

 

Откуда берутся «Потеряшки»?

Собаки и щенки, кошки и котята  — они падают если не с неба, то под ноги точно. Волонтёры даже шутят между собой, что если один раз помог животному — забрал его с улицы, то потом они  словно чувствуют, что ты им поможешь, и регулярно встречаются на пути.

Работает и сарафанное радио, телефонные номера волонтёров-ветеранов расходятся по району. Им регулярно звонят с просьбой забрать животных с улицы или, например, из квартиры, в которой умер пожилой человек, а кошку или собаку родственники грозятся выкинуть. Бывают и экстренные случаи, когда животное сбили, избили, отравили, собака родила на улице в холодное время года или новорождённых щенят-котят выкинули в пакете на мороз.

Звонить могут и в шесть утра, и в полночь. К сожалению, не все звонящие относятся с пониманием, когда волонтёры не могут забрать животное, потому что приюта в городе нет ни муниципального, ни частного. То слёзно просят помочь, а то и обматерят

трёхэтажным матом, сокрушаясь, что ж это за спасители животных такие, которые не приезжают забрать кота из подъезда на ночь глядя. А ведь волонтёрством люди занимаются в свободное от работы, семьи и детей время.

 

Где живут животные?

Тех, кто попадает под опеку, или, как у волонтёров называется, кураторство, расселяют по участникам группы или в частные передержки. Для волонтёров большая удача, если кто-нибудь из членов движения или знакомых согласится предоставить временный дом для бездомыша за корм для животного.

Большая часть собак, которых курируют добровольцы, живут на частных передержках. В основном передержки — это территория частных домов, на них построены вольеры с утеплёнными будками. Не всегда передержки находятся в Сергиево-Посадском районе: чтобы навестить своих подопечных, зоозащитники ездят и во Владимирскую область, и в другие города Подмосковья. Стоимость временного дома начинается от трёх тысяч рублей в месяц, а ещё нужно обеспечить собаку сухим кормом, цена которого от 600 рублей за 10 кг.

 

Не для себя просим, а для животных

Для большинства российских семей выделять ежемесячно четыре тысячи рублей на благотворительность — весьма накладно. Поэтому почти на каждого животного, которое находится на платной передержке, волонтёры собирают деньги в группе «Потеряшек» ВКонтакте. Скажу по личному опыту, что просить ежемесячно деньги у людей не очень приятно, всегда переживаешь, что не наберётся нужная сумма и начнёт копиться долг. Да и просишь вроде бы не для себя, а для бездомного животного, а чувство неловкости всё равно каждый раз появляется.

Ежемесячно 15 числа в группе проходит «День стольника», каждый желающий перечисляет на счёт «Потеряшек» в общий фонд 100 рублей. Сумма вроде бы маленькая, но когда к акции присоединяется много людей, удаётся собрать от 10 до 20 тысяч рублей. Затем эти деньги распределяются между животными группы на помощь в оплате за передержку, на покупку кормов и плановые стерилизации. С учётом большого количества бездомных животных в Сергиево-Посадском районе этих сумм не хватает.

Часто от недоброжелателей «Потеряшки» слышат в свой адрес укоры по поводу денег от премий — мол, зачем просить, могли бы оттуда взять. Эти деньги руководство группы решило оставить на экстренные случаи, когда животным требуется операция. Таких много, а общие суммы медицинских манипуляций вместе с лекарствами достигают порой 50 тысяч рублей и больше.

«Потеряшки» часто участвуют в общегородских праздниках: Масленице, Дне знаний, Дне района, Дне защиты детей и даже устраивают собственные, например, в честь своего пятилетия в парке «Скитские пруды». На такие праздники приезжают кураторы со своими подопечными собаками, а иногда и кошками. Волонтёры устраивают благотворительную ярмарку из пожертвованных сувениров, игрушек и книжек, а ещё продают пирожки и кофе. Все деньги направляют на помощь животным.

 

Дело найдётся каждому

Спасать животных — это большое дело — участие в нём принимает не один волонтёр, а большое количество людей. Помимо кураторов, для кошек и собак нужны автоволонтёры. Животных нужно и к ветеринару свозить, и помочь довезти до праздника или до передержки. Бывает, что ищут людей, которые могут просто посидеть с животными во время капельницы. А ещё постоянно разыскивают фотографов: чтобы найти нового хозяина, нужны красивые фотографии, они больше привлекают внимание. Также нужны и пиарщики — те, кто помогает распространять объявления о поиске новых или старых хозяев в интернете. При желании человека помогать животным дело найдётся для каждого.

 

 

КОММЕНТАРИЙ

Анна СОЛДАТОВА, волонтёр «Потеряшек»:

«Потеряшек» открыла для себя года три назад. Поначалу помогала посильными средствами, со временем втянулась и по возможности помогала ещё и транспортом. А потом поняла, что могу делать намного больше, и взяла на кураторство собаку Гердочку. Я всегда испытывала сострадание к бездомным животным, но от своей беспомощности и бездействия это чувство наводило жуткую тоску и грусть, зато теперь, когда я знаю, что могу реально помочь, эти эмоции мотивируют меня на действия.

Не могу назвать себя волонтёром с большой буквы, ведь в группе столько кураторов, которые помогли десяткам «хвостиков», а на моём счету пока не так много спасённых судеб. Но даже одно спасённое животное даёт невероятную силу и веру в то, что всё в наших руках, достаточно перестать бояться помогать.