Нет плохих потенциальных покупателей, есть плохие продавцы. Все, кто работает или работал в современной торговле, знают эту заповедь «синего воротничка». Развести на деньги можно всех и каждого, главное — знать, за какие «ниточки» человеческой души дёрнуть и с какой силой.

У каждого поколения свои потребительские ценности и слабости. Здоровье, уют, забота — «тройной крючок» для пенсионеров. Из года в год ловят на него старшее поколение, впаривая массажёры для век, специальный нож для чистки чеснока и платные услуги, которые старикам даром не нужны. Для тех, кому нет 45, жизнь расставила свои капканы. Амбициозность, тщеславие, жажда мгновенного успеха мешают трезво оценивать возможные угрозы и риски.

 

Работа-волк

По-настоящему интересной работы, которая раскрывает потенциал личности и от которой захватывает дух, в списках вакансий мало. Положа руку на сердце, её вообще нет. Но выживать как-то надо. Вот и приходится продавать и предавать свою мечту. Продешевить в этом деле — очень обидно. Если уж капитулировать перед судьбой, то за приличные деньги…

И тут само «провидение» протягивает тебе «руку помощи». На автобусной остановке висит клочок бумаги с надписью «Работа в офисе 60 тысяч» или «Требуется помощник директора фирмы. Срочно». Или «бизнес под ключ бесплатно», или просто «Высокооплачиваемая работа» без всяких дополнительных аннотаций. Снизу — мобильный телефон.

С вероятностью 99,99 % вы имеете дело с проходимцами.

Всё, что вам предложат такие «работодатели», — это купить методическое пособие за 300 рублей или съездить на обучающий семинар за 1000. На этом сотрудничество закончится — и ни ответа, ни привета. Судя по тому, что такие объявления висят несмотря на борьбу с ними, спрос на них по-прежнему велик. Карьера начальника, пусть и мелкого, с зарплатой «выше среднего» по региону прельщает многих.

Играют с завышенными ожиданиями и вполне добропорядочные фирмы. В объявлении указывается «грязная зарплата» с максимальными премиальными. Иногда это существенно выше того, что соискатель получит на руки в реальных трудовых условиях. Разумеется, найти достойного специалиста на эту вакансию, открывая перед ним все карты, непросто.

Вердикт: ни один «работодатель мечты» не будет призывать к сотрудничеству с грязного и дешёвого клочка бумаги с отрывными телефонами. Объявление, претендующее на подлинность, содержит точное название фирмы, её официальный сайт и подробно описывает ключевые навыки, которыми должен обладать специалист. В графе «зарплата» будет фигурировать весьма умеренная цифра, адекватная текущим экономическим реалиям. Пускать клич на места с заоблачными окладами бессмысленно.

 

Покажи мне свой СНИЛС

Российская пенсионная система в её нынешней конфигурации вызывает скепсис у большей части населения. Старики недовольны размером пособия. Молодёжь не верит в живучесть принципа солидарности поколений, рассчитывает пахать до гробовой доски, соглашаясь на «серую» и «чёрную» зарплату.

Пенсионная реформа вместо ожидаемого порядка внесла хаос и неопределённость. За деньгами работающих россиян в буквальном смысле этого слова охотятся негосударственные фонды.

Весьма презентабельные девушки ходят по квартирам и организациям (даже в редакцию газеты «Вперёд» заглядывали) с лекциями о необходимости перевода накоплений в их организацию, любыми путями узнают номера СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта), входят в личный кабинет, проводят там манипуляции под предлогом оформления дополнительных вкладышей. Якобы без них останешься только со страховым огрызком пенсии в будущем. За удачно проведённую «спецоперацию» агент получит от 3 до 5 тысяч рублей, а его жертва — головную боль за судьбу честно заработанных денег.

Квалифицировать действия НПФ как мошенничество, как правило, не удаётся в силу отсутствия реального материального ущерба правам и самим накоплениям. Но за будущее своего счёта явно тревожно.

Вердикт: какой бы красивой и обходительной ни была девушка из негосударственного пенсионного фонда, показывать ей свой СНИЛС на первом свидании неприлично. Рассуждать о том, какой будет пенсионная система в 2030 и тем более 2040 году, — тоже смысла нет. Никто этого не знает. Ни президент страны, ни Госдума.

 

Тренинги личностного краха

Анализируя причины неудач, к 30 годам неженатый и небогатый человек приходит к выводу, что дело не в окружающем мире, а всё-таки в нём самом. Где-то недоработал, где-то недоучился, праздно и без пользы провёл время. Посыпаешь, такой, радиоактивным пеплом голову, и натыкаешься на рекламу «курсов лидерства». На них матёрый альфа-самец лет 40—45, уверенный в себе, готов поделиться с тобой секретами успеха за символическую плату. Если верить объявлению, после пяти лекций все деньги прилипнут к рукам, все женщины падут к ногам и крутая должность станет делом времени… Разумеется, ничего подобного не происходит, и через месяц-другой руки у несостоявшегося лидера опускаются ещё сильнее. Хорошо, если кредит не навяжут какой-нибудь на круглую сумму и в сетевую торговлю не втянут.

Не так давно автору этой статьи предлагали пройти «Курс по борьбе с прокрастинацией» — характерной для современного общества хронической ленью, не позволяющей начинать новые дела, — всего за 800 рублей… Но пресловутая лень не позволила обогатиться очередному специалисту по человеческим слабостям. Лекция собрала менее десяти человек.

Вердикт: пробелы в образовании и воспитании за пять лекций не лечатся. Да и человеческая психика — материя тонкая, требующая индивидуального подхода и врачебного образования, а не топорных групповых занятий, которыми грешат «тренеры лидерства», которые, как правило, сами не соответствуют ни одному критерию.

 

Бонусом для самых маленьких

«Надувают» в современном мире не только студентов и 30-летних неудачников, но и школьников. Компьютерные игры второго десятилетия XX века отличаются от пред-шественниц заточенностью на коммерцию. Проявить себя в современном виртуальном мире можно, только вкладывая в него реальные деньги. Порой крупную сумму. «Бескорыстный» игровой процесс становится занудным, неинтересным и заведомо бесперспективным — любой бесталанный соперник, вложив 30 рублей в «меч-кладенец», обыграет «жадину», не потратившего на игру ни копейки. Дальше — больше. Каждое улучшение стоит дороже и дороже. А игра засасывает и поглощает подростка похлеще всяких казино…

Вердикт: разбить в пух и прах модные, местами похабные веяния нереально, но скорректировать выбор поколения можно. «Подсадить» юного игромана на глобальные компьютерные стратегии начала 2000-х годов, которые не сосут деньги из семейного бюджета, сложно, но вполне реально, если к делу подключиться самому. Продуктов, достойных упоённого времяпрепровождения, в эти годы было выпущено более чем достаточно.

 

Постскриптум

Рост потребительской грамотности населения невольно заставляет развиваться и желающих поживиться за наш счёт. Одержать окончательную победу над мошенниками и нечистыми на руку продавцами в «гонке вооружений», разумеется, не удастся. Можно лишь свести их преимущество к минимуму, отслеживая криминальные сводки, которыми пестрят и официальные СМИ, и интернет.