Чекисты и пьяные матросы не придут. Почему в год столетия Великой Русской революции не стоит бояться глобальных общественных преобразований?

«Красные» снова в моде. Кассовый актёр Константин Хабенский скидывает адмиральский китель Колчака и облачается во френч Льва Троцкого. Того и гляди «Перманентной революцией» начнут зачитываться юные студентки.

Глава Минкульта Владимир Мединский комплиментарно отзывается об Иосифе Сталине, который остался в памяти победителем и государственником.

Телеведущий Дмитрий Киселёв в авторской программе десять минут рассказывает о гениальности Владимира Ленина и праве нового поколения россиян не подвергать её сомнению.

Чиновники устраивают негласное соревнование, кто быстрее назовёт улицу в городе в честь Фиделя Кастро или Уго Чавеса.

Эрнесто Че Гевара стал одновременно и бьюти-трендом гламурных девиц, и иконой патлатых леворадикалов, оставив свой лик и на стразированной одежде для сверхбогатых, и на застиранных синтетических футболках новых «леваков».

В честь Феликса Дзержинского снова называют дивизию внутренних войск.

Несколько вполне себе современных кафе в крупных городах носят игривое название «Бухарин»… И это не считая десятков населённых пунктов и улиц, названных в честь большевиков всех уровней одиозности и незаурядности.

Вам страшно? А вы не бойтесь. «Новый семнадцатый» и «новый тридцать седьмой» не придут ни сегодня, ни «завтра», ни «вдруг», никогда. Не будет ни маузеров, ни усатого командарма Будённого, ни задорных песен про него. Потому что они уже были и уже стали историей, а если их последователи попытаются войти в одну реку дважды — то сделают это только в виде фарса. Наполеон Третий пытался копировать своего дядю, отважившегося на поход против России. Получилось так себе. А точнее — никак.

Что же будет вместо нового Октября? Тоже революция, но другая. И она уже идёт. Каждый день, тихой сапой, практически незаметно. Революция технологии, духа и сознания, без залпа «Авроры» и уставшего караула. Как учил Карл Маркс, экономика сама всё расставляет по местам, выходя из-под административного контроля. Окончательно выйдет нескоро. Когда суммарная финансовая мощь индивидов, занятых умственным трудом в частных фирмах, существенно превзойдёт промышленный потенциал госкорпораций. На это уйдёт 20 или 30 лет, но это случится.

Изменится философия массового потребления. «Прогрессивным» будет объявлен не тот индивид, что сметает с прилавков всё, а тот, кто покупает нужное, не ведётся на рекламные уловки, не переплачивает за бренды, не позволяет себя дурачить и наживаться на себе. «Революционером столетия» станет человек образованный, творческий и читающий.

Революция в авторском праве откроет доступ ко всему творческому и культурному наследию планеты. Революция в медицине позволит победить рак, склероз и увеличит продолжительность жизни вдвое. Переворот в энергетике спасёт планету от глобального потепления, а «коммунальная демократия» передаст власть ТСЖ и домовым советам.

Из всей этой мозаики — не сегодня и не послезавтра, но в обозримом будущем — сложится «новый Октябрь», который увенчает революция духа, воспеваемая свободолюбивым Венедиктом Ерофеевым. И булгаковскому контрреволюционеру профессору Преображенскому, сокрушавшемуся по поводу разрухи в «клозетах и головах», будет не к чему придраться, потому что это будет по-настоящему круто и современно.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

 

Алексей ГОРЬКОВ, депутат городского Совета Сергиева Посада

Великая Октябрьская социалистическая революция — одно из крупнейших и важнейших политических событий XX века, которое изменило вектор развития не только нашей страны, но и всего мира. Октябрьская революция привела к созданию «Атлантиды ХХ века» — СССР — нашей Родины. Сложно представить, каким бы был сегодня мир, был ли бы он вообще, если бы не события Октября 1917 года.

 

 

 

Владимир ЛОЖКИН, 1-й секретарь сергиевопосадского райкома КПРФ:

Юбилей Великого Октября — не просто повод вспомнить историческое событие, а дата, которая обязывает нас заново осмыслить случившееся с нашей страной. Наше государство достигло таких успехов, потому что в нём соблюдались принципы равенства и справедливости. Мы первыми покорили космос, победили в Великой Отечественной войне, построили атомную промышленность, у гражданина было право на труд, отдых, образование, достойную заработную плату — всё это появилось благодаря социалистическому пути развития.

 

 

 

Василий КОЛТАШОВ, руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений:

Вопрос революции запутан до предела. Революция в России была скорее пролетарской, чем социалистической, поскольку на выходе она создала капитализм. Как бы современная элита ни относилась к Ленину, Сталину, Хрущёву, она является детищем советского развития. На самом деле, революция семнадцатого года не завершена. Всякая революция проходит несколько этапов: собственно «революция», «термидор» (откат назад), «бонапартизм» — режим, который стабилизирует революцию в некоторых её результатах. После наступает этап «реставрации» — та стадия, на которой мы сейчас находимся. Проблема в том, что России 1991-го реставрировать было некого — слишком много времени прошло. Эта стадия призвана закрепить на символическом уровне результаты — переход имущества когда-то революционно созданного государства в руки крупных собственников. Рано или поздно эта стадия исчерпывает себя, и за ней следует так называемая «революция-реставрация», которая создаёт реальный баланс для развития, восстанавливая часть завоеваний революции. В нашем случае — это баланс для развития капитализма, но на основе демократии, защиты национального рынка, социального государства, в котором заинтересован рабочий класс, без которого невозможен рост экономики и капитализма. «Революция-реставрация» поставит точку в спорах о Ленине, Сталине и Советском государстве. Она вынудит взять всё лучшее — создать гибрид из революционной и реставрационной моделей, который будет сцементирован работающей буржуазной демократией — но не либеральной, а с защитой внутреннего рынка и социального государства. С этого момента мы сможем развиваться дальше. «Революция-реставрация» неотвратима — она может быть проведена как сверху, действующим национальным лидером, так и снизу. Альтернатива ей одна — деградация и поражение в международной конкурентной борьбе. Полноценная «революция-реставрация» возможна только в крупных странах, таких как Россия, Китай, Бразилия, в маленьких странах возможны только так называемые «цветные революции». По форме она пройдёт с очень умеренными лозунгами, но ситуация изменится кардинально. Результатом «революции-реставрации» в странах БРИКС, на мой взгляд, станет образование новых центров глобального капитализма.