Напился, набедокурил — иди лечись! Хотят не хотят граждане-алкоголики, а придётся им скоро в принудительном порядке проходить лечебную терапию, дабы избавиться от пагубного и опасного для общества пристрастия. Отучить любителей «беленькой» и других спиртных напитков от рюмки пытаются парламентарии Госдумы, которые планируют вынести законопроект о принудительном лечении на рассмотрение в первом чтении на осенней сессии.

Подвергать лечению, правда, предлагается не всех, а лишь особо буйных, кого в пьяном угаре угораздило совершить административное или уголовное правонарушение. При этом медики должны констатировать, что да, этот дебошир и выпивоха действительно со стажем и иначе его просто нельзя вернуть в лоно трезвой и законопослушной жизни.

 

Без желания отрезвить нельзя

Такой неутешительный вывод делают жёны, коих постигла незавидная участь стать избранницами любителей спиртных напитков. Многие из тех, с кем мне удалось поговорить об этой щепетильной проблеме, уже десятилетиями являются экстренным «вытрезвителем» для своих мужей. Чтобы сохранить мужчину и вменяемого отца семейства, все средства хороши. Поэтому, когда не получилось ни лаской, ни угрозами, в ход идут полусекретные препараты — капли и таблетки, которые, по идее, должны отвратить от употребления спиртного.

Механизм активности таких препаратов основывается на способности блокировать ферменты, которые участвуют в процессе метаболизма этанола. Как следствие, при приёме даже малых доз алкоголя у больных появляются одышка, тахикардия, тошнота, приливы крови к лицу и прочие неприятности. Такое состояние в результате приёма горячительного должно стать страшилкой для алкоголиков.

«Тут главное — мужу о каплях не говорить. Они ничем не пахнут, так что своему спокойно добавляла их утром в чай», — поделилась своим опытом знакомая. Вот уже несколько лет её муж в трезвом состоянии — примерный детский массажист, а приняв на грудь — резко менял свою сущность на противоположную. Тогда по дому летали не только тапки и вазы, но и табуретки и ножи. И бедной супруге приходилось бежать за вторым пузырём. Заветные капли должны были исправить ситуацию, но случай подвёл. В гостях за чашкой чая мужу попалась конфета вишня на коньяке, от которой он враз покрылся красными пятнами и начал задыхаться.

Другая соратница по несчастью, прежде чем предложить супругу алкотормоз, опробовала снадобье на себе. В течение недели утром она принимала по 5-6 капель, потом купила банку пива и выпила. Полученный эффект — покраснение лица и учащённое сердцебиение. Одним словом, безопасными для здоровья такие препараты не назовёшь. Бывали даже прецеденты, когда отравленный алкоголем организм не выдерживал и «лекарство» приводило к смертельному исходу.

Те же жёны алкоголиков признают, что чудодейственные капли дают всё же временный эффект. Без желания «больного» отрезвить невозможно. Чтобы пьяница отказался от спиртного хотя бы на год, нужно его добровольное согласие и полный цикл реабилитации, который крайне недёшев. За процедуры по отрезвлению мужа — вывести из состояния «зверя» и «зашить» — моя знакомая регулярно отдаёт по 20 тысяч рублей. И конечно, она была бы не прочь, если бы траты на лечение алкоголиков, хотя бы частично, взяло на себя государство.

 

Позор дебоширу и пьянице!

Конечно, с трудом верится, что алкоголики, принудительно отданные на лечение, поддадутся перевоспитанию. Однако положительный опыт в этом плане в нашей стране всё же был. Он приходился на советский период, когда борьба с пьянством приобрела масштабный характер.

«Трезвость — норма жизни!», «Пьянству — бой!», «Из рабочей кущи выгоним пьющих!», «Пьяница мать — горе семье!» — лозунги советских времён, призывающие граждан отказаться от пагубной привычки, до сих пор в памяти многих. Несмотря на кажущуюся наивность такой агитации, социальная реклама всё же работала, правда, вкупе с другими инструментами. Одним из действенных рычагов, тормозящих тягу советского человека к спиртному, был вытрезвитель. Попадание туда могло испортить карьеру, лишить перспектив и нанести урон репутации.

В Советском Союзе впервые вытрезвители появились в начале тридцатых годов. Курировал ведомство, в котором работали медики и милиционеры, Наркомат здравоохранения. Машины с надписью «Спецмедслужба» подхватывали подвыпивших прямо на улицах. В вытрезвителе пьяниц ждал ледяной душ и койко-место, где они могли выспаться. Протрезвевших «курортников» отпускали на волю, предварительно выписав штраф от 10 до 25 рублей — для рядового рабочего довольно приличная сумма. Однако только административным наказанием алкаши не отделывались. За повторный привод в вытрезвитель студентов лишали стипендий, рабочих — премий и «тринадцатой зарплаты». Особо щепетильные борцы за нравственность выставляли фотографию провинившегося для всеобщего порицания на доску позора.

Если человек попадал в вытрезвитель несколько раз за год, то его направляли в наркологический диспансер или отделение больницы для обследования. Также ему грозил ЛТП — лечебно-трудовой профилакторий. Кстати, ещё одно действенное средство в борьбе с алкоголизмом, которое просуществовало в России до июля 1994 года. Срок пребывания в ЛТП устанавливался от шести месяцев до двух лет, решение о направлении в него принимал местный судья. За побег из профилактория устанавливалась уголовная ответственность.

ЛТП были ликвидированы по указу Бориса Ельцина. Теперь лечебно-трудовые профилактории остались только в Белоруссии, Туркменистане и Молдавии. Суд направляет алкоголиков в ЛТП в целях изоляции от общества и медико-социальной реабилитации. В противном случае к таким людям следовало бы применять уголовный закон, что далеко не всегда является лучшим способом решения проблемы. Так же, как и ранее в ЛТП СССР, в современных ЛТП Белоруссии, согласно законодательству республики, применяется обязательное привлечение к труду.

 

Медики поддерживают парламентариев

К сожалению, сейчас всё бремя по лечению больного алкоголизмом фактически лежит на его семье. По словам заведующего наркологическим диспансерным отделением МОПБ № 5 врача-психиатра Игоря Клепукова, с ликвидацией ЛТП общество потеряло и контроль над любителями спиртного. Уже давно пора вернуться к принудительным мерам воздействия над теми, кто невоздержан в употреблении напитков с градусами.

Всё, что может предложить сегодня государственный наркодиспансер, — это вывод человека из запоя, процедуру детоксикации, нормализацию психического состояния, вывод из депрессии и подавление тяги к спиртному различными препаратами. Однако врачи признают, что только медицинских мер тут недостаточно. Не менее важный этап — социальная реабилитация, которую сейчас в основном предоставляют только частные клиники по немилосердно высокому прайсу.

«Такой популярный раньше способ, как кодирование, медики уже не применяют, считают это полным шарлатанством, — пояснил Игорь Клепуков. — Нужно понимать, что стойкий эффект лечение может оказать только на тех людей, у кого к этому есть мотивация. А если человек двадцать раз лечился и пять раз «зашивался», а желания бросить пить нет, то все процедуры бесполезны».

И всё же принудительное лечение медики считают скорее благом, чем бесполезным шагом к оздоровлению общества. Во-первых, буйный алкоголик хоть на время будет изолирован от всех. И возможно, для кого-то это станет шансом вернуться к нормальной активной жизни и любящей семье.