Сергиевопосадские промышленники готовы контактировать с общественностью по вопросам охраны окружающей среды.

К такому выводу можно прийти по итогам заседания экологической комиссии районной Общественной палаты, состоявшегося в минувший понедельник. Настроения в рядах гражданских активистов тревожные. Год экологии завершается, а чище наша природа не становится.

Местная власть делает всё, что в её силах и полномочиях: сажает деревья, занимается пропагандой чистоты, проводит конкурсы рисунков, флэшмобы, линейки и классные часы, выходит в рейды по отлову «поросят», выбрасывающих мусор куда ни попадя, поддерживает международные экологические марафоны. Но этого хронически не хватает. С реальными загрязнителями нужно бороться на другом уровне — региональном и государственном.

Проблема не выглядит надуманной. Но решать её можно по-разному. Либо кричать «караул» и забрасывать петициями президента, либо вести конструктивный диалог с промышленниками. Председатель Общественной палаты Дмитрий Казанцев выбрал второй вариант, пригласив представителей ФГУП «Радон» выступить с докладом. Предприятие, занимающееся обезвреживанием радиоактивных отходов, одним своим названием настораживает окружающих.

Презентация начальника технологического отдела Сергея Лащёнова показала, что не так страшен «мёртвый атом», как его малюют. Если быть точнее — не презентация, а сам внешний вид 65-летнего «ядерщика», проработавшего на объекте 40 с лишним лет. Подтянутый, бодрый инженер с пышной шевелюрой без единой проплешины лучше всяких графиков и таблиц иллюстрировал, что слухи об опасности сильно преувеличены. Специалист отдела по связям с общественностью Алла Сидорцова проработала чуть меньше — 30 с небольшим. Она своим внешним видом доказывала, что увиденное на примере одного сотрудника — не случайность, а «Радон» — современное предприятие, которое не убивает даже тех, кто вынужден находиться там по 5 дней в неделю — не то что жителей отдалённых уголков района. Участников дискуссии и гостей пригласили на экскурсию по хранилищу — не самая плохая пропагандистская акция, с какой стороны ни посмотри.

Жаль, что «Радон» — скорее исключение из правил. Да и не исчерпываются им экологические проблемы района, о чём можно было узнать из доклада ветерана НИЦ РКП Николая Семёнова. Тяжёлая промышленность стала выбрасывать меньше, но не потому, что стала лучше и технологичнее, а потому, что в 90-е практически под корень «самоликвидировалась».

Зато щадящие режимы работы заводов-гигантов компенсирует автомобильный выхлоп, возросший в десятки раз. Не всё хорошо с очистными сооружениями, которые стареют. О «мусорном коллапсе», «возникшем» по итогам прямой линии с президентом страны, тоже говорилось немало… Повторяться смысла нет. Реальных же параметров загрязнения атмосферы и питьевой воды мы знать не знаем. А хотелось бы.

Год экологии подходит к концу. Указанные проблемы носят глобальный характер и требуют не только широкой дис-куссии, но и конкретных управленческих шагов, которые и будут вырабатываться при учас-тии общественных палат всех уровней.