Окончание (начало см. № 73 от 02.08.17)

 

Катер по Печоре

 

Это был первый рейс вслед за ледоходом! У капитана катера «Мираж» — большой опыт хождения по северным рекам. Выйдя на пенсию (а семью надо было кормить), он продал машину и участок земли и купил в Костроме на судоремонтном заводе лодку КС-701. Переделал её («потому что там всё было не для людей»), получил лицензию. И вот — уже десятая самостоятельная навигация.

Во всех сёлах все его знают. Люди здесь живут особые — северяне. Родители доверяют — что сегодня для меня удивительно, хотя в советское время это было обычной практикой повсеместно — своих детей пассажирам, обращаясь с просьбой высадить семилетнего мальчишку и пятилетнюю девчушку через два и три часа пути на берег, где их встретят бабушки и дедушки! Девчушка по приезду уверенно просила помочь ей с сумкой с красной ленточкой. Было видно, что это обычная ситуация для всех.

Я попросилась ехать вне салона. Но капитан ответил, что к Нарьян-Мару «мы вас будем отковыривать ломиком». А внутри тепло, уютно и чуть-чуть страшно. Печора за окном здесь могучая: при половодье 11 км шириной и

9 м глубиной. На вопрос же о лете тут говорят: «Я не помню, я в этот день был на работе».

Последнее селение Республики Коми — деревня Горлица. Тут бывает, ледоход сносит дома, при этом поминают русскую пословицу: «Кто живёт у воды, тому наводнение не новость». Поскольку подтапливает регулярно, люди воспринимают это не как стихийное бедствие, а как рядовую бытовую напасть.

По берегам остатки ледохода — торосы из огромных голубых льдин. Пересекаем Полярный круг. И пошёл снег, метель над водой! И это 12 июня! Вода в Печоре из ярко синей стала стального цвета, высокая волна, лодка на скорости в 50 км бьётся о волны так, что мы подпрыгиваем. Капитан шутит: «В Москве о качестве подвески машины судят, если при движении вода из стакана, стоящего на торпеде, не проливается. У нас главное — чтобы зубы в кружке не остались». И предлагает чай из термоса, показывая искусство пить на ходу, причём горячий.

 

Нарьян-Мар

Дома в городе, как везде на Севере, разноцветные — чтобы было радостнее в полярную ночь. Снег на следующий день растаял, и я в четвёртый раз в этом году встречала весну — на берёзках проклюнулись клейкие листочки.

День России отмечал весь город в ДК «Арктика» торжественным собранием. Зал встал, когда внесли знамя России и знамя Ненецкого автономного округа. Спели гимн России всем залом. На сцену вышли представители народов, проживающих здесь, в национальных костюмах, произносили поздравления на русском и на родном языке — украинском, белорусском, армянском, ненецком, коми, узбекском и других.

Наутро — прогулка по городу. Центр с деревянными великолепно отреставрированными домами 30-х гг., — администрация и почта. Много вазонов с яркими искусственными цветами у памятников — с 9 мая всё в полной сохранности. Останавливаюсь у необычного памятника Подвигу участников оленно-транспортных батальонов, которые защищали северные рубежи страны. Оленьи упряжки выручали, когда другой транспорт не мог пройти: на нар-тах на передовую возили лёгкие орудия, боеприпасы, питание, тёплую одежду, ездили офицеры связи, даже генералы. Оттуда вывозили раненых и убитых.

Идея постройки города в низовьях реки Печоры возникла давно. Здесь богатый животный мир, судоходная река, возможность торговать лесом. В конце 19 века на Печоре у деревни Куя появились первые лесопильные заводы, лес для которых сплавлялся с верховьев. После установления советской власти заводы национализировали, в 1935 году рабочий посёлок стал городом.

История его хорошо представлена в Окружном краеведческом музее Ненецкого автономного округа, основанном в 1934 году. Богатая этнографическая коллекция музея отражает культуру ненцев. Гордость художественного собрания — иконы печорских церквей 18-19 веков и произведения ненецкого художника Тыко Вылки. Но лично меня больше всего увлекла минералогическая коллекция с образцами полезных ископаемых (нефть, газ, уголь, горячие сланцы), горных пород (агаты, аметисты, алмазы). Очень интересно разглядывать карты с названиями месторождений. Например, месторождения в Адерме, на Новой Земле и Пай-Хое богаты уникальным по качеству оптическим флюоритом, ресурсный потенциал которого может на долгую перспективу обеспечить потребность отечественных и зарубежных предприятий в этом ценном сырье.

Нарьян-Мар для меня — яркая картинка из детства, рассказ папы, как он летал сюда за шубами для нас. Ведь на севере натуральная шуба — не роскошь, а необходимость. Сохранились фото в семейном альбоме — я в этой шубке. Пыталась представить, где он тут шубы покупал. Среди экспонатов музея — фотографии города. На мой вопрос о магазинах 50-х пригласили сотрудницу, изучающую советский период. И она однозначно сказала: «Наш универмаг «Полярный». Да он и сейчас есть. Сходите туда. Он всё на том же месте!»

Я нашла его. Здание современное, кирпичное, той же конфигурации. И продавщица подсказала, что ГОРПО в этом году отмечало 85 лет и в архиве есть альбом со старыми фото. На снимке 1952 года магазин такой, каким видел его мой отец!

 

Пустозерск

Очень яркое место поездки. Как я его назвала — «город, которого нет». Пустозерск — древнейшее русское поселение, основанное в 1499 году по указу царя Ивана III во время экспедиции в Югорскую Землю на Пустоозере, богатом рыбой, соединённым с Печорой рукавом. Но места вокруг озера были голыми, безлесными. Отсюда и название города.

Пустозерск сыграл важную роль в освоении Крайнего Севера, Новой Земли, в распространении здесь русской культуры. Он был опорным пунктом на Мангазейском морском пути. Через него проходил Чрезкаменный путь (Камень — это Урал).

Город стоял на пути к богатствам Сибири. Но он известен и как место ссылки государственных преступников. Почти пятнадцать лет провёл в земляной тюрьме первый русский писатель протопоп Аввакум, посвятивший жизнь борьбе за веру. Во время церковного раскола в XVII веке он не принял реформ патриарха Никона и был казнён в Пустозерске в 1682 году.

В 19 веке город играл важную роль порта для вывоза печорского леса. Но в 20 веке жители Пустозерска после основания Нарьян-Мара стали переселяться туда вместе со своими домами. Последний дом был перевезён в 1964 году.

Пустозерское городище в 1974 г. было объявлено памятником археологии Государственного значения, здесь был создан Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск», включающий несколько объектов.

Место исторического Пустозерска находится в 26 км от Нарьян-Мара — столицы Ненецкого автономного округа. Ледоход в июне освободил основное русло Печоры, а в рукавах, протоках и на озере ещё лежал. Сотрудники заповедника выдали мне тёплый костюм, сапоги, дали лодку и нашли опытного человека, просто виртуоза, который лавировал среди льдин по протокам.

Это был запоминающийся день: яркое солнце, синяя-синяя вода, белые льды, искрящиеся на солнце, распускающиеся верба и ива. Наше судно, словно маленький ледокол, пробивается сквозь льды и кусты. Я слушаю рассказы о старинных сёлах, о природе и жизни местных жителей.

И вот мы на месте. В 2012 году здесь была установлена часовня в память о казни п. Аввакума и его соузников — недалеко от места казни, обозначенного срубом с двумя параллельными столбами, символизирующими двуперстное крестное знамение.

Далее — обелиск из фундамента Преображенского собора в память о многовековой истории города. Почти все места, где стояли дома жителей, обозначены небольшими обелисками с описанием, кто проживал и куда переехал дом. Сейчас здесь проводятся археологические раскопки, раскрывающие 500-летнюю историю города. По берегам озера обнаружено более 40 стоянок древнего человека разных эпох. Но чувство странное — мне было грустно и даже неуютно. Неужели история может так повернуться, что на месте теперешней Москвы через тысячу лет будет такое же пустынное место?

Но моё путешествие продолжается. На следующий день — перелёт в Архангельск, стоящий на Северной Двине.