За минувшие 20 лет это уже стало верной приметой: если преданные защитники Краснозаводской больницы, ветераны КХЗ привлекают к ней внимание, значит, заслуженная клиника снова на перепутье. И ещё в одном можно быть полностью уверенными: больница, которой в будущем году исполняется 80 лет, и пациенты города по-настоящему неразлучны. А иначе разве пережила бы больница 90-е годы и всю последующую череду экономических и отраслевых реформ? Об этом и о планах стационара на ближайшее время мы говорили с врачами, пациентами и организаторами районного здравоохранения.

Если кто-нибудь надумает открывать музей Краснозаводской больницы, то хранитель всей биографии медицинского учреждения и его хождения по реформам уже имеется — это Наиль Абдрахманов. Спрашиваем у него: чем заслужила больница преданность пациентов? Ведь каждый раз, когда возникает вопрос, быть или не быть местному круглосуточному стационару, горожане стеной встают на защиту своего ветерана городского здравоохранения. Вот и в ноябре прошлого года сотни краснозаводцев собрались и выразили решительное несогласие с планами перевести больницу в формат стационара дневного пребывания.

«Корреспонденты газеты сами были свидетелями коллективного обращения краснозаводцев в защиту своей больницы, — вспоминает Наиль Абдрахманович. — Это и есть ответ на ваш вопрос. Наша больница лечит уже пятое поколение горожан. В Краснозаводске несколько тысяч пенсионеров и около тысячи инвалидов. Много тех, кто всю жизнь работал на вредном производстве на КХЗ и сегодня нуждается в постоянной медицинской помощи. Наши болезни хорошо известны врачам городской больницы и поликлиники. Мы всегда находим здесь профессиональное и человеческое участие, квалифицированную помощь. Где же нам ещё лечиться, как не в родной больнице?»

Власти города и района доводы краснозаводцев услышали и приняли решение сохранить в городе круглосуточный стационар: тридцать коек в терапевтическом отделении.

Стационар открывали на сто коек, но был период, когда количество мест даже увеличилось в полтора раза. В 1980-е годы в больнице работал роддом, отделения терапии, хирургии, неврологии. Было и детское отделение. Когда-то это была одна из лучших больниц района.

В нулевые годы были планы закрыть стационар, но горожане свою больницу отстояли и убедили районные власти найти средства на капитальный ремонт. Правда, продолжался он десять лет, но больница вновь вернулась к своим пациентам и сегодня оказывает медицинские услуги в полном объёме.

Ветераны города считают это победой, но отмечают, что около трети помещений на двух этажах отремонтированы частично, отделочные работы не закончены. А это резерв для размещения ещё 30 коек. Ветераны города считают, что в добротных кирпичных стенах больницы, на капитальный ремонт которой потрачены немалые средства, можно разместить и существующее отделение терапии, и актуальное для района специализированное отделение.

 

***

Облачаемся в бахилы и с разрешения заведующей отделением терапии стационара № 4 РБ (так сегодня называется Краснозаводская больница) Светланы Курчановой стучимся в женскую палату. Можно заглянуть и в комфортную четырёхместную, но мы выбираем многоместную — для большей объективности. Палата выглядит ухоженной, оборудована современной медицинской мебелью. Все койки заняты, больные отдыхают после процедур.

На вопрос, нужна ли Краснозаводску больница, последовала дружная реакция: вся палата убеждена, что городу необходим круглосуточный стационар.

— Но, может, лучше сердце лечить в Районной больнице? — спрашиваем мы у пациентов. Нам отвечают, что в краснозаводском стационаре работает терапевт-кардиолог высшей категории. Не было случая, говорили нам, чтобы диагностику или лечение отменили из-за отсутствия необходимого оборудования. В крайнем случае, медицинским транспортом доставляют в поликлинику, у которой есть дополнительные возможности в диагностике.

Больные с уважением отзываются об опытных медсёстрах и обслуживающем персонале стационара. Добавляют, что на лекарства тратиться не надо, у стационара есть всё необходимое. Даже к питанию претензий нет. Пациенты отмечают, что были проблемы с привозной едой, но сейчас качество приготовления улучшилось.

В мужской палате тоже голосуют за круглосуточный стационар. Пенсионер Николай Сахненко продемонстрировал успехи в лечении. Три дня назад прибыл в больницу на распухших ногах, а теперь самостоятельно прогуливается по палате. Уже о выписке думал, но доктор предложила попутно пройти обследование внутренних органов, благо необходимая аппаратура и специалисты в стационаре есть.

Увидели среди пациентов участника войны Михаила Петровича Репкина. К этому больному в стационаре особое отношение. Ветеран рассчитывает покинуть стационар окрепшим. Лечиться краснозаводцы, а тут каждый второй работал на местном химзаводе, хотят в своей больнице, у своих врачей, которые им как домашний доктор.

***

Заведующая терапевтическим отделением стационара № 4 РБ врач терапевт-кардиолог высшей категории Светлана Курчанова в Краснозаводске живёт и работает 25 лет. Больше двух десятков лет лечила земляков в поликлинике и уже несколько лет работает в стационаре. Административно-хозяйственные, кадровые вопросы решают под началом городской поликлиники. Все медицинские задачи, вопросы перевода больных — напрямую к начмеду Районной больницы. Система отработана, стационар справляется с лечебными задачами без задержек.

 

Конечно, заведующая отделением надеется, что стационар обретёт второе дыхание с открытием районного специализированного отделения. Руководство Районной больницы совместно с областным минздравом прорабатывают разные варианты использования свободных площадей в здании стационарного отделения, в том числе в рамках государственно-частного партнёрства.

Стационар за новое будущее борется. Одну из двух необходимых по регламенту медсестёр для паллиативного отделения в феврале отправляли на учёбу. Планируют командировать на двухнедельное обучение в московскую клинику и вторую медсестру. Больница в своей долгой и непростой биографии уже не раз доказала, что открыта новым технологиям и готова учиться. Персонал стационара и его пациенты верят, что больница найдёт себя и в нынешней системе районного здравоохранения.

 

 

КОММЕНТАРИИ

 

Николай КОРШУНОВ, глава Краснозаводска:

— Как профессиональный строитель могу подтвердить, что по-хозяйски было бы правильно завершить начатый ремонт в стационаре и найти эффективное применение этим площадям. По моим оценкам, резерв площадей составляет 30-40 %. Причём на обоих этажах больницы установлены батареи, помещение можно отапливать. На корпусе проведены дорогостоящие работы по замене деревянного перекрытия на бетонно-металлическое. Остаётся завершить отделочные работы. Чтобы задействовать новые площади, потребуется вложить порядка 5-7 миллионов рублей. В рамках областной программы модернизации здравоохранения это вполне осуществимый проект. В отремонтированных помещениях можно открыть отделение по одному из актуальных для района направлений здравоохранения. Это важно для района и города. Краснозаводску такой вариант позволит сохранить отделение терапии, которым так дорожат жители Краснозаводска.

 

Игорь КЕДО, заведующий организационно-методическим отделом Районной больницы:

— Сегодня ситуация в государственном здравоохранении такова, что любые планы улучшения материально-технической базы учреждений здравоохранения должны иметь веские медико-экономические обоснования. В последние годы требования к условиям и качеству медицинской помощи существенно изменились, современные стандарты могут быть реализованы только на базе крупных многопрофильных учреждений. В краснозаводском стационаре сегодня работает отделение терапии, оказывающее плановую медицинскую помощь. Загруженность подразделения составляет лишь 70 % его плановой мощности, следовательно, об увеличении коечной мощности не может быть и речи. Чтобы стационар продолжал работать, необходимы совершенно новые решения с использованием площадей не только в интересах жителей Краснозаводска, но и всего района, а возможно, и целого ряда муниципальных образований Московской области. Мы работаем над поиском таких решений. Рассматриваем варианты оказания паллиативной помощи, организации сестринского ухода, медицинской реабилитации и ряда других направлений. Анализируем и медицинские проекты в рамках государственно-частного партнёрства.