За последние три года во дворах Сергиево-Посадского района обновились детские площадки, появились спортивные зоны и парковочные места. Эволюция дворов произошла не только в нашем районе, но и по всему Подмосковью. О том, как менялись дворовые территории Московской области, рассказала на пресс-конференции, 5 сентября начальник Главного управления Госадмтехнадзора Татьяна Витушева.

 

Всего в Подмосковье 13240 дворовых территорий. В 2015 году преобразись 4696 дворов, в 2017 – 1640, в 2018 – 1440 из них 673 двора выбрали сами жители путём голосования на портале Добродел. Татьяна Витушева рассказала, что инспектора в обязательном порядке проверяют необходимость дворов в благоустройстве. По статистике 5 % от заявленных адресов «бракуются» и отправляются в очередь. Первыми на преображение идут дворы в плохом состоянии. В Сергиево-Посадском районе в этом году в программу благоустройства вошли 34 дома, в 14 работы уже завершены, оставшиеся должны быть сданы 30 сентября.

На замечание журналистов касаемо быстрого износа прорезиненных покрытий на детских площадках, Татьяна Витушева согласилась, что такая проблема есть, и добавила, что в ближайшее время поднимет этот вопрос с предложением создать рейтинг подрядчиков. «У одних подрядчиков резиновое покрытие не портится ни через год, ни через три. А у других, уже через полгода в самых опасных местах появляются потёртости и дыры», – пояснила начальник.

Из-за непрочности резинового покрытия многие жители предпочитают выбирать газон для детских площадок. В Сергиево-Посадском районе первая площадка с натуральным покрытием появилась в Лозовоском поселении 10 августа.

Также начальник Госадмтехнадзора рассказала, что за последние два года в Подмосковье появилось более 50 тысяч новых парковочных мест, более 20 тысяч парковок создано на прилегающих к жилым дворам улицах и дорогах. Не всегда водители выполняют правила парковки, оставляют машины на газонах, детских площадках. Через приложение «Народный инспектор» жители в режиме онлайн могут пожаловаться на таких нарушителей в Госадмтехнадзор. «За парковку с нарушением норм чистоты, порядка и благоустройства более 18 тысяч нарушителей привлечены к административной ответственности», заключила она. Приложением уже пользуются более 6 тысяч человек.

 

Евгения Кинтушева

Фото автора