Продукты на всех крупнейших рынках района ежедневно контролируют ветеринарные службы. За безопасностью мяса, молока, творога, овощей и фруктов следят в Торговых рядах, на рынках «Меркурий» (за Районной больницей), «Щедруха» (на вокзале), на рынке Северного посёлка и на хотьковском рынке «Альгрей» в районе улицы Майолик.

 

Брак фермерской продукции на официальных рынках и крупных торговых точках сегодня небольшой. По оценкам ветеринаров, он измеряется несколькими процентами, а то и долями процента от общей массы поставок. Сказывается и то, что несколько лет назад производителям запретили самостоятельный, так называемый дворовой, убой, и теперь всю продукцию они отправляют на бойни, где проходит первый этап санитарного контроля. Также поставщики понимают, что ветеринарные службы непосредственно на рынках более тщательно следят за поступающим товаром. Обычная экономика: фермерам сегодня выгоднее следить за качеством продукции до того, как ветеринарный контроль забракует всю отгруженную заражённую партию.

Определённый риск купить некачественный или заражённый товар сохраняется на передвижных ярмарках, где труднее контролировать поставщиков и продавцов. Никаких гарантий, что мясо не окажется заражённым паразитами или химикатами, не даёт одиночная стихийная торговля вдоль дорог, которая встречается до сих пор. Об этом газете «Вперёд» рассказал Александр Громов, заведующий лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Сергиево-Посадской станции по борьбе с болезнями животных. Его ведомство не только берёт пробы продукции, но отслеживает, в каких регионах складывается неблагополучная инфекционная обстановка в животноводческих хозяйствах, чтобы не занести возбудителей болезней в наш район.

Поводом к разговору о продуктовой безопасности стал День ветеринарного работника, который отмечается 31 августа. Накануне этой даты замглавы администрации района Сергей Тостановский поздравил специалистов, среди которых не только врачи, но и сотрудники лабораторий, мониторящие обстановку на фермах и на рынках района.

 

 

Владимир Крючев

Фото Сергея Борисова