Два контейнера для сбора старых шин были установлены в Сергиевом Посаде – на Московском шоссе у дома №21 и на Новоугличском шоссе напротив рынка. Оставить там использованные покрышки можно совершенно бесплатно.

 

Соглашение об утилизации использованных автопокрышек было достигнуто между администрацией района и компанией «Ориспром», которая занимается сбором и переработкой шин.

Как рассказал нам заместитель генерального директора компании «Ориспром» Владимир Кощеев, кроме них переработку резиновых изделий в Подмосковье осуществляют ещё два завода – в Дмитрове и в Чехове. Востребованность предприятий колоссальная, только в Московской области ежегодно образуется 65 тысяч тонн, а в Москве – порядка 75 тысяч тонн шин, требующих утилизации. В перспективе все заводы планируют вдвое увеличить мощности, чтобы справиться с необходимым объёмом резинового мусора.

К тому же, с 1 января 2019 года захоронение автомобильных шин запрещено законодательно, нарушителей ждёт административная ответственность. Специалисты констатируют – срок разложения резины, в частности автопокрышек, составляет 120-150 лет. Кроме того, экологически это очень опасно, так как составляющие изделий содержат компоненты, которые загрязняют экологию и способствуют развитию опасных болезней.

«Аналогичные контейнеры мы уже установили в Ногинске, Балашихинском, Люберецком и Подольском округах, сейчас мы занимаемся Домодедовским округом и по просьбе администрации Сергиево-Посадского района приняли решение о сборе шин у вас», – рассказал Владимир Кощеев.

Компании, занимающиеся сбором шин, получают от государства, так называемый, утилизационный сбор, поэтому для жителей эта услуга абсолютно бесплатна. Собранная резина поступает на переработку, из неё получают крошку, которая идёт как на технологические работы, так и на производство кровельного покрытия. Как пояснил Кощеев, до 2013 года в России эту крошку закупали в Испании за валюту, но в связи с экономическими ограничениями пришлось наладить собственное производство. Теперь цена полезного вторсырья стала намного меньше. Этот материал часто используют для травмобезопасного покрытия детских площадок.

По словам заместителя главы администрации района Оксаны Ерохановой, вопрос с утилизацией различного рода мусора очень остро стоит не только в нашем районе, но и по всей стране. Это касается и автомобильных шин.
«За последнее время мы убрали уже очень много автопокрышек, брошенных людьми в оврагах, лесах, на стихийных свалках. Поэтому решено было проработать вопрос с цивилизованным сбором шин. Сейчас в содружестве с фирмой «Ориспром», которая любезно предоставила нам контейнеры, установлены две точки в Сергиевом Посаде, куда любой желающий может привезти старые покрышки», – прокомментировала Оксана Ероханова.

Контейнеры для утилизации автомобильных шин поставили в тестовом режиме, если жители инициативу поддержат, будут выбраны дополнительные места для их установки.

 

Оксана Перевозникова