Детский реабилитационный центр «Оптимист» вместе со своими воспитанниками, их родителями и друзьями отметил своё двадцатилетие 20 июля.

 

«Каждый ребёнок — самый лучший»

Через центр за 20 лет прошли тысячи семей с самыми не простыми историями. Если в начале его основания в 1998 году помощь здесь оказывали лишь нескольким детям с диагнозом «детский церебральный паралич», сейчас «Оптимист» помогает детям в возрасте от 0 до 18 лет с различными диагнозами.

 

 

 

«В первые годы существования центра детей с ДЦП собирали с большими сложностями по всему района. Существовал стереотип, что эти дети должны быть закрытыми, что не прилично показывать свою немощь другим. Первые 10 воспитанников с дошкольного возраста прожили в нём 10 лет, а выпускаясь, получили аттестат коррекционной школы № 7. С годами менялись принадлежности и правила. У нас есть трёхмесячные реабилитационные курсы, за год их проходят до 300 детей, это всегда разные дети и прекрасные родители. Важно, что в не простое время, в нашем центре всё занятия для детей — бесплатные. Главное, что за 20 лет сохранилась самое главное — дух оптимиста, это то, что все называют бережное отношение к детям. Для нас самое главное — верить в любого ребёнка. Каждый ребёнок — самый лучший», — рассказал о центре его директор Ольга Солнышкина. Она же стала ведущей праздничного концерта, на котором выступили маленькие «оптимисты».

 

Большие друзья маленьких «оптимистов»

Даня Сарычев вместе с педагогом Ириной Маркиной и её питомцем Лёвой показали чудеса дрессировки собак. Познакомились они на занятиях канистерапии (метод лечения и реабилитации с помощью обученных собак), который в центре проводится два раза в неделю.

 

 

 

 

 

В почёте у ребят и музыка. Педагоги используют её при различных занятиях, дети занимаютсяс музыкальными игрушками, слушают песни и учатся самостоятельно играть на музыкальных инструментах, петь. В Центре даже есть свой оркестр под названием «Парус», его участники сыграли мелодию из фильма «Кубанские казаки».

 

 

 

 

Главные герои Центра — дети, поэтому в первую очередь праздник устраивался для них. На территории детской площадки педагоги провели мастер-класс и анимационную программу. В завершении концерта Анастасия Козырева — друг «Оптимиста» устроила для детей шоу мыльных пузырей. Радостные визги и смех разнеслись по территории центра, даря улыбку не только маленьким гостям, но и взрослым.

 

 

 

Среди давних друзей центра была и Елена Туркина, помощник руководителя клуба инвалидов-колясочников «Сергий». С 2007 года она давала детям мастер-класс по вождению колясок. Елена вспомнила, что тогда они ездили по «раздолбанному» асфальту, а сейчас центр преобразился, обещала, что обязательно приедет с мастер-классом уже на новый асфальт. А пока «Оптимисты» сами приезжают к ней в гости.

 

 

Также среди гостей был депутат Московской областной Думы Сергей Двойных, он входит в попечительский состав Центра. Сергей вручил педагогами дипломы и грамоты от Думы. Он часто помогает центру, в том числе в финансовой части. Его коллега Александр Легков в этом году подарил Центру летнюю сцену, на которой сегодня и выступали юные артисты.

 

 

 

Родители воспитанников тоже становятся друзьями «Оптимистов». Полгода назад Анастасия Казанбаева пришла вместе с дочкой в Центр, чтобы пройти социализацию к детскому саду. Малышка наотрез отказывалась идти в обычный садик, ребёнок сильно плакал по дороге в сад и тогда им предложили для начала походить в группу дневного пребывания «Оптимиста». « Теперь у нас другая проблема — я не могу дочу забрать из этого садика. Ей тут очень нравится. А мне нравятся наши педагоги. Видно, с какой любовью они относятся к людям, все они очень светлые люди», — рассказала Анастасия и подарила Центру картину, которую сама написала «Мечтатели».

 

Евгения Кинтушева

Фото Сергея Борисова

 

КОММЕНТАРИЙ

Ольга Дударева, заместитель главы администрации Сергиево-Посадского района:

— Реабилитационный центр было создан, чтобы дети с различными ограниченными возможностями могли пройти реабилитацию, подготовиться к посещению учебных учреждений. Программа каждого курса отличается друг от друга. В «Оптимисте» работают люди с большой душой и открытым сердцем. Они оказывают такую помощь детям, которую не могут оказать родители дома. У учреждения много друзей. Тот, кто пришёл хотя бы один раз, всегда будет помогать. Администрация района тесно сотрудничает с Центром. В прошлом году мы вместе выиграли федеральный грант в размере двух миллионов рублей. На эти деньги закуплены методические пособия и создана лекотека. «Оптимист» не стоит на месте — развивается, он всегда будет востребован.