Один раз в год во время всероссийской акции «Ночь в музее» двери выставочных центров и старинных усадеб по всей стране открыты с утра и до ночи, а самая интересная и насыщенная программа начинается вечером. В этом году акция прошла 19 мая. Сергиевопосадцам пришлось нелегко.

Потому что побывать можно было сразу на пяти площадках – в основном корпусе музея-заповедника, в «Конном дворе», краеведческом корпусе, музее-заповеднике Абрамцево и культурно-просветительском центре «Дубрава». В течение нескольких месяцев сотрудники музеев составляли программу и искали нестандартные способы привлечь и удивить гостей.

 

«Облако в штанах»

В Краеведческом корпусе музея, который находится в Овражном переулке, «Ночь…» началась утром: в 11 часов здесь уже ждали самых маленьких гостей, для них провели экскурсию по музею, а юные актёры театрального коллектива «Театруля и К» показали сказку про «Дом, который построил Гном». Ближе к вечеру уже для взрослой аудитории прошли две тематические экскурсии. Затем гостей ждал спектакль. Стены Сергиево-Посадского музея видели всякое, но такое… Впервые игра-перфоманс с моно спектаклем «Облако в штанах». Написал поэму Владимир Маяковский, в этом году, в июле, будет отмечаться 125 лет со дня его рождения, поэтому выбор музея не случайно пал на него. Спектакль публику впечатлил и уже к ночи в социальных сетях появились первые отзывы: «Невероятная МОЩЬ!!! Полный зал, шорох бахил. У меня мурашки, задерживаю дыхание, украдкой поглядываю на Киру. Он смущён и в откровенном эстетическом шоке. Первое, что произнёс после действа: «Очень ЭКСПРЕССИВНО!!!», так о нём написала одна из гостей музея Юлия Шумилина.

 

Сначала футбол, потом классическая музыка

В главном корпусе музея вечер начался с конкурсной программы для всей семьи «Путешествие в страну Футболию», напомним, что с 18 апреля здесь проходит выставка к чемпионату Мира по футболу «Мы верим твёрдо в героев спорта». Вечером на втором этаже среди спортивных экспонатов выступали артисты музыкального театра «Геликон-оперы»: солист Дмитрий Хромов и концертмейстер Сергей Семёнов.

 

Принц нашёл Золушку, а гости ответы

В «Конном дворе» «ночь» началась днём, к 16 часам здесь ждали школьников младших и средних классов. Для детей провели мастер-класс, а танцевальный коллектив «Девчата» показали музыкальную сказку-балет «Золушка». На представление приехали дети и их родители из Зеленограда.

После официального открытия гостей пригласили на игру-квест «20 шагов по музею». Позже начались сразу несколько экскурсий в разных залах «Конного двора».

О загадочных символах в «Мире русской деревни» рассказывала Валентина Михайловна Жигулёва. Она обратила наше внимание на светёлочное окно, две его части верхняя и нижняя олицетворяют верхний мир и нижний, а колонны их соединяют.

В «Конном дворе», как и в сказке «Золушка», бал для главных героев (гостей), закончился в полночь, но перед этим ещё успели поиграть в ночную квест-игру «Тишина».

 

Много детей и музыки

В музее-заповеднике «Абрамцево», несмотря на дождливую и холодную погоду, в первой половине дня гостей было не мало. Их ждали бесплатные авторские экскурсии по главному усадебному дому и музейному парку, ярмарка мастеров народных ремёсел, мастер-классы, подвижные игры, например, серсо игра в обруч, который особой палочкой подкидывается в воздух и затем ловится на ту же палочку. В Европе эта игра известна с античных времён.

В Поленовской даче выступили гости из Москвы оркестр народных инструментов детской школы искусств №17 с театрально-музыкальной композицией «Приношение Тургеневу». Поэты творческого объединения «Квадрат» читали стихи, а музыкальный ансамбль «Хотьковские затеи» в это время выступали на поле перед главным домом. Организаторы предусмотрели и такое увлечение своих гостей, как рыбалка, у Поленовского пруда любителей рыбной ловли ждал конкурс «Аксаковская рыбалка». Завершилась музейная ночь «Живыми картинами».

 

Музыкальный нон-стоп в «Дубраве»

Традиционный отчётный концерт студии современной музыки Indigo Land в этом году впервые прошёл в рамках акции «Ночь в музее». Музыканты решили не ограничивать себя в длительности концерта и превратили выступление в длинный марафон.

В этот вечер на сцену сначала выходили начинающие мастера, сменяли их более опытные. Также организаторы подготовили мастер-классы для детей, показ фильма «До скорой встречи, дорогие мои…» и экскурсию по музею протоиерея Александра Меня. (Фото Дмитрия Зайчикова)

 

Евгения Кинтушева