Эстрадный певец, композитор и известный блогер Дмитрий Маликов в ДК им. Гагарина в Сергиевом Посаде для юных музыкальных дарований провёл мастер-класс «Уроки музыки». Это благотворительный социально-образовательный проект направлен на то, чтобы привить детям хороший музыкальный вкус и любовь к классическим произведениям.

С «Уроками музыки» певец побывал уже в 140 городах, но признался, что Сергиев Посад для него особенный, и он использует любую возможность, чтобы чаще приезжать в наш город. Первый раз с сольным концертом был здесь 25 лет назад. Встреча Маликова с детьми проходила в Сергиевом Посаде и в 2013 году. Поэтому в зале нашлось немало тех, кто пришёл на встречу с певцом уже не первый раз. «Приятно видеть со сцены знакомые лица», – поприветствовал певец со сцены знакомых воспитанников Сергиево-Посадского дома слепоглухих.

Несмотря на довольно серьёзную тему, общение вышло непринуждённым, на одной волне. Зрители на «ура» принимали и классическую мелодию «Ночь в Мадриде», сочинённую Маликовым после поездки по Италии, и музыку к анимационному ролику «Мариванна», и презентационный трейлер к музыкальному спектаклю «Перевернуть игру». Грани своих талантов продемонстрировали и юные сергиевопосадцы, которых певец оценивал, спустившись в зал и подсев к довольным этим жестом зрителям.

Перед мастер-классом нам удалось взять у Дмитрия небольшое интервью.

Вы уже не впервые в Сергиевом Посаде и не в первый раз встречаетесь с маленькими музыкантами.

Я использую любую возможность, чтобы приехать в Сергиев Посад по самым разным поводам. Ребята подрастают, меняются, но, как мне кажется, особенно сегодня им нужно уделять больше внимания. Учитывая то, что я эстрадный и классический исполнитель и достаточно активен в интернете, весь свой авторитет я готов положить на то, чтобы дети занимались музыкой и слушали не только ультра-современную. Я ничего не имею против рэпа, но считаю, что детям нужно расширять спектр их вкусов и знаний.

Что должны вынести из этой встречи маленькие музыканты?

Для того, чтобы достичь больших высот, нужно очень много работать. А сегодня молодёжь трудиться особо не желает. Хочет сразу сделать какой-то стартап и много заработать. Такое, конечно, бывает, но очень редко. На мастер-классе я буду рассказывать о своём спектакле «Перевернуть игру». Там композиторы – Моцарт, Бетховен и Бах были колоссальные трудяги, и через преодоление добились творческого бессмертия. Поэтому для ребят это будет не просто урок музыки, а урок жизни. Такие встречи очень важны, у детей должны быть отправные точки, которые они получают в первую очередь из семьи, во вторую – от педагогов, в третью – от авторитетных людей, с кем встречаются по жизни.

С помощью чего заинтересовать ребёнка хорошей музыкой любого жанра?

С юности надо не очень навязчиво, но, тем не менее, настойчиво рекомендовать ребёнку академические произведения. Пускай он ерепенится, но должна быть непрерывность усилий. Тут главное, конечно, не отбить желание, чтобы педагоги не были слишком строгими, суровыми. Часто я слышу: «Я вообще-то музыку люблю, но в школе была такая учительница, которая била указкой по пальцам, и я всё в итоге бросил». Поэтому многое зависит от мастерства педагога.

У вас в детстве были строгие учителя музыки?

Достаточно строгие, но мне всё это нравилось, и родители дали мне правильную отправную точку, что нужно обязательно заниматься, чтобы стать такими музыкантами, как и они. Хотя я не считаю, что нужно обязательно повторить путь своих родителей. У каждого свои таланты, которые нужно уметь в себе раскрыть и применить. Это залог счастливой жизни - заниматься любимым делом и получать от этого удовольствие. К тому же музыка просто помогает нам по жизни, поэтому я за тотальное музыкальное образование.

Вы выстраиваете встречи с детьми в формате мастер-класса?

Да. Я уже проехал много городов, и мне очень приятно, что здесь нашлось предприятие – Загорский оптико-механический завод, которое входит в концерн Ростех, и помогает делать такие проекты, потому что для детей всё это абсолютно бесплатно. Для меня важно, чтобы на мастер-классы приходило как можно больше детей. На моих встречах побывали уже больше 50 тысяч человек. Если какой-то один мальчик или одна девочка проявят большие таланты, не бросят учёбу благодаря этим моим урокам, значит, уже будет всё не зря.

Оксана Перевозникова

Фото Евгении Кинтушевой