В Единую диспетчерскую службу за праздники, в период с 28 апреля по 2 мая, поступило 2435 вызовов. На сигналы о пожаре спасатели выезжали 69 раз. Большое количество вызовов приходится на возгорание сухой травы. По данным спецслужб, площадь сгоревшего сухостоя составила уже больше шести гектар.

 

Как рассказал начальник отдела по участию в предупреждении и ликвидации ЧС и решению задач ГО администрации Сергиево-Посадского района Дмитрий Сафонов, среди вызовов было всего два пожара с потерей имущества, жертв при происшествиях удалось избежать.

Пал сухостойной травы зачастую приводит к более серьёзным последствиям, тем более Сергиево-Посадский район является пожароопасным, у нас расположено более 100 000 га леса и столько же торфозалегающих пород. Горение леса и торфа — это природные пожары, которые очень сложно потушить.

«На территории нашего района чернозёма нет. Если земля чёрная, значит это торф, который быстро воспламеняется и крайне сложно тушится. Это природный материал горит в глубине почвы без доступа кислорода. Для того, чтобы потушить торф, на один кубический метр необходимо до 10 кубометров воды», — пояснил Дмитрий Сафонов.

К счастью, пожаров на торфяниках нам с 2010 года удавалось избежать. Но спасательные службы помнят 2002 и 2006 года, когда в районе горели огромные площади леса и торфа. Один такой пожар в 2002 году полностью уничтожил дачный кооператив, это больше сотни домов.

«У нас ещё остались дачные кооперативы в Селковском и Шеметовском поселениях, которые расположены близко к торфяникам. В случае пожара есть угроза жизни людей и потери всего имущества», — предупредил Дмитрий Сафонов.

 

Оксана Перевозникова

Фото Сергея Борисова