Узнайте, как ваш ребёнок может пройти диспансеризацию

Болезни лучше предотвратить, чем лечить — известная всеми истина. Именно по этой причине в детских поликлиниках регулярно проводится детская диспансеризация.

 

Кому нужна диспансеризация

Диспансеризация — это плановое обследование здоровья и развития ребёнка. Проходят её все дети до 17 лет. В зависимости от возраста педиатр даёт направление на осмотр к узким специалистам. Начинается она когда малышу исполняется месяц. В этом возрасте ребёнок пройдёт первое серьёзное обследование: сдача анализов, несколько видов УЗИ, осмотр невролога, офтальмолога и хирурга, а также аудиологический скрининг. До года родители вместе с младенцем обязаны раз в месяц посещать педиатра.

 В год малыша ждёт большое обследование — помимо основных специалистов, ребёнок первый раз посетит кабинет стоматолога и психиатра. До двух лет предусматривается осмотр педиатра каждые три месяца. Затем, до трёхлетнего возраста родителям можно вздохнуть, после чего карапуз будет обследован масштабно: к уже привычным врачам добавятся уролог для мальчиков и гинеколог для девочек. В этом возрасте сдают только анализы, а УЗИ, если показаний нет, делать не будут. Далее крупные осмотры будут перед школой в 7 лет, затем в 10, 14, 15, 16 и 17 лет.

 

Как и где проходит диспансеризация

Дети до 7 лет проходят диспансеризацию в поликлинике, к которой прикреплены. Татьяна Исаева, заведующая отделением оказания медпомощи детям в образовательных учреждениях в детской городской поликлинике, рассказывает, что к дошкольникам семи лет узкие специалисты по вторникам и четвергам выезжают вместе с аппаратами УЗИ прямо в детские сады. По средам в поликлинике проходят осмотры школьников. Все дети приходят к 8 утра, сдают анализы и отправляются по кабинетам к узким специалистам. Диспансеризация ребёнка считается завершённой, если не выявлено патологии и не назначены дополнительные обследования. По словам Татьяны Исаевой, обследование проводят всем школьникам независимо от гражданства и наличия медицинского полиса.

 

Фото Сергея Семенькова