Сергей Двойных: Если решение об особом статусе Сергиева Посада будет принято, это даст толчок к дальнейшему развитию города

 

На очередном заседании попечительского совета Троице‐Сергиевой лавры Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о предложении придать Сергиеву Посаду официальный статус духовного центра России.

По мнению члена Комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергея Двойных, «эта идея уже давно витает и среди сергиевопосадцев, и среди жителей Подмосковья, и России в целом – придания нашему городу особого статуса. Для этого есть несколько веских неоспоримых оснований.

Сергиев Посад неразрывно связан с личностью Преподобного Сергия – духовного собирателя русских земель, который внес большой вклад не только в религиозную, но и в культурную жизнь государства. Именно с ним связывают возникновение русской культуры в принципе.

Как минимум дважды наш город сыграл важную роль в сохранении русской государственности. Речь идет, конечно, о Куликовской битве, когда князь Дмитрий Донской, собирая войска под Коломной, пришел к Сергию и тот благословил его на битву, в результате чего воины преодолели страх перед захватчиками. По сути, с этого момента началось становление России как государства. А когда наступил кризис Смутного времени Троице-Сергиева обитель одна из немногих земель осталась верна стране и противостояла иностранным интервентам, в течение 16 месяцев, сдерживая осаду польско-литовских войск и став примером мужества и стойкости. И именно отсюда вышли в поход войска Второго ополчения Минина и Пожарского, в результате которого захватчики были изгнаны из Москвы.

Но и далее Сергиев Посад играл важную роль в духовной жизни России. Сюда приезжали десятки тысяч паломников, а в советские годы после возрождения монастыря в 1946 году именно Лавра являлась основным местопребыванием Патриархов.

Таким образом, жизнь нашего города неразрывно связана с историей нашего государства».

Также Сергей Двойных рассказал о том, в чём заключается идея придания особого статуса духовного центра Сергиеву Посаду. «Многие государства помимо своих политических центров (столиц), имеют и различные другие центры – духовные, культурные, развлекательные и т.п. Конечно, особый статус влечет за собой и особые обязанности. Речь не только о создании соответствующей паломнической и туристской инфраструктуры и сохранении памятников архитектуры, в том числе входящих в число всемирного наследия ЮНЕСКО. Это еще и благоустройство города, создание и развитие благоприятной среды, делающей комфортным как проживание для местных жителей, так и посещение его нашими гостями.

Поэтому если решение об особом статусе будет принято, это не только даст толчок к дальнейшему развитию города, но и в очередной раз Сергиев Посад сыграет свою заметную роль в культурной и духовной жизни России».