Об этом в единый голос заявили краеведы и искусствоведы, которые собрались, чтобы обсудить благоустройство Левонадпрудной улицы. Примечательно, что экспертное сообщество фактические не внесло конкретных предложений, зато именно они выразили главную мысль, чем так важна и значима для людей эта территория.

 

По общему мнению, очень важно совместить комфорт горожан, не затронув при этом особую атмосферу места. Не случайно именно эта часть Сергиева Посада до сих пор вдохновляет художников на творчество. Однако живописцы уже бьют тревогу. Из-за бесконтрольной застройки частников провинциальный колорит и самобытность набережной Келарского пруда постепенно исчезает.

«Новые дома из сайдинга и заборы из рифлёного железа полностью убивают вид старинного города», заявили краеведы. Они уже обратились к местным художникам с предложением сделать альбом старых фасадов домов на набережной Келарки. Потом по ним должны быть разработаны проекты домов, приемлемых для застройки центра, которые должны стать нормой для частников.

«Набережная Келарки — для любования. Когда смотришь на Ильинскую горку, от красоты дух захватывает. Хочется просто постоять, помолчать», поддержала коллег известный краевед Лидия Гирлина.

Можно придумать сколько угодно немыслимых идей для благоустройства, но нужно ли делать из Келарской набережной Версаль, когда главное тут уже есть. Люди едут в Сергиев Посад не за сувенирами и скульптурами, а чтобы погрузиться в особую атмосферу провинциального городка. И здесь важно не испортить то, что мы уже имеем.

Напомним, что наполнение проекта по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях, который планируется направить на Всероссийский конкурс, ранее уже обсудили с общественниками, политиками, предпринимателями и молодёжью. Все предложенные идеи будут приняты к обсуждению на общественной комиссии, заседание которой состоится 6 апреля.

 

Оксана Перевозникова

Фото Сергея Борисова