Лозовское поселение — своеобразные ворота всего Сергиево-Посадского района. Оно первым встречает автомобилистов, следующих со стороны Москвы.

Говорят, именно здесь можно увидеть одни из самых живописных уголков в окрестностях, и неслучайно вокруг Лозы так много дач.

Средний возраст жителей в Лозовском поселении один из самых высоких в районе, а для молодёжи это зачастую в лучшем случае просто спальный район. Но в Лозе на это не обижаются, а гордятся тем, как ухожены небольшие участки около домов, превращённые в огороды и цветники. «Гарантию даю, нигде в Сергиевом Посаде вы такого не найдёте», — уверяет руководитель администрации Сергей Сычёв.

Но не только об этом говорили мы с ним. Разговор шёл и о занятости, и о проблемах с налоговыми поступлениями, и о делах в сфере ЖКХ, и том, как в таких условиях удаётся экономить.

— Какие у Лозы сегодня основные проблемы и какие задачи стоят перед ней?

— В этом году возникли трудности со сбором налога за землю. Традиционно это основной источник пополнения бюджета, и мы, конечно, выкручиваемся — ищем другие источники доходов. Но когда мы эти деньги найдём, есть риск, что опоздаем к началу сезонных работ — например, по ремонту крыш или укладке асфальта, которые лучше проводить в тёплое время года.

— Лозовское — одно из самых дачных поселений в районе. Это, конечно, даёт преимущества в виде налога на землю, но какие сложности создаёт?

— Действительно, у нас более 90 садоводческих и дачных товариществ, и это примерно одна шестая часть от всех, расположенных в районе. Мы посчитали: в сезон численность поселения увеличивается раза в три за счёт приезжих дачников. Сложности разные — и опасности пожаров, и криминальная ситуация, и многое другое. Бывает, зимой дачники резко включают обогреватели, и тогда горят кабели, в поселении начинаются проблемы с электричеством.

— Куда они обращаются в таких случаях?

— Несмотря на то что садоводческие и дачные товарищества — юридические организации, которые свои вопросы должны решать самостоятельно, они всё равно по привычке обращаются в администрацию. Но в случае с электричеством наша сфера ответственности — только уличное освещение, а по всем остальным вопросам они должны договариваться с Электросетью самостоятельно.

— Вот, кстати, по поводу освещения. Жители Шарапова жалуются в «Доброделе» на плохое уличное освещение и опасные торчащие провода.

— По этому поводу мы сделали заявку в Электросеть, по заявке должны начаться работы. В целом же основные проблемы с освещением у нас решены. Если мы вспомним так называемый ледяной дождь, то в Лозе после него проблем не было, потому что вместо обычных алюминиевых проводов у нас используется СИП — самонесущий изолированный провод, более прочный. Стараемся и экономить: в позапрошлом году мы поставили энергосберегающие лампы уличного освещения в пяти населённых пунктах, а в прошлом году — также в Алексееве и Шильцах.

— Как обстоят дела на предприятиях?

— Надеемся, что Опытный завод пластмасс начнёт подниматься, с наступлением сельскохозяйственного сезона на плёнку вырастет спрос. Завод держится на плаву, сейчас всем тяжело. У них большая конкуренция.

— Предприятиям удалось сохранить рабочие места?

— Да, завод пластмасс и «ОК-Лоза» рабочие места сохранили. Конечно, когда наступают трудности, предприятия работают только четыре дня в неделю, но в этом году такого не было. Во всяком случае, у меня на этот счёт информации нет.

— В каком состоянии система ЖКХ в посёлке?

— Мы, как и все сельские поселения, с января 2015 года отдали полномочия в сфере ЖКХ в ведение районных властей — имущество, сети, котельные. Теперь мы в основном занимаемся благоустройством. Это и поддержка детских площадок, и уличное освещение, и дороги между домами. Есть планы открыть детскую площадку в Заречном, а рядом хоккейную площадку.

— У дома № 2 в Лозе, говорят местные жители, на тротуаре чуть ли не с осени проваливалась плитка.

— В прошлом году там был прорыв трубы, работала ресурсоснабжающая компания. Осенью они вскрыли тротуар. Зимой работы не вели — погода не позволяла. Мы подготовили им письмо, они должны это устранить по весне.

 

— Жители Лозы пишут в том же «Доброделе» о протекающих крышах.

— С крышами у нас беда — все они сделаны по технологии мягкой кровли. Из рубероида, грубо говоря. Вода затекает в любую маленькую дырочку, и на морозе, как это было нынешней зимой, кровлю просто рвёт. Потом туда попадает ещё больше воды. Буквально на днях мы говорили об этой проблеме с директором управляющей компании «Авангард» Игорем Громыко, обсуждали планы на лето. Зимой они делали только то, что позволяла погода, — работали в любой день, и по выходным, устраняли протечки, но здесь нужна масштабная гидроизоляция.

— Есть жалобы и на бродячих собак...

— До января этого года администрация поселения занималась отловом, мы могли выделять на это деньги, заключать договора. Как только закон Московской области определил, что это задача района — всё. Теперь если я возьму это на себя, то получится нецелевое использование средств и со мной будут разбираться правоохранительные органы. Конечно, в будущем всё образуется, хотя повсеместно этот вопрос никогда легко не решался. Дело в том, что — и мы видим это и в Лозе, и Заречном, и Зубцове — многие бездомные собаки прикормлены. У нас часто так бывает — кому-то нравится, кому-то нет.

— И как такие проблемы решать?

— Только обсуждая. Даже для того, чтобы спилить аварийное дерево, я прошу принести решение собрания всего дома. Иначе конфликт неизбежен, мы всё это испытали на себе.