Реставрация, мультипликация и даже орнитология — выставки в таких непривычных для зрителя жанрах открыты в Сергиевом Посаде и окрестностях.

Впервые (или, по крайней мере, впервые за долгое время) свои труды так ярко представляют мультипликаторы и реставраторы, другая выставка рассказывает о журавлиной истории здешних мест, а ещё одна открывает широкому зрителю кадры одного из самых загадочных сергиевопосадских творческих объединений — фотоклуба «Лейка».

 

ФОТО

На выставке «Отпечатки» в галерее «Арт-База», где собраны работы участников клуба «Лейка», мастерство соперничает с оригинальностью.

Если это хроника путешествия, то не так важно, куда оно — определить точку на карте невозможно, а автор ни в какую не захочет её раскрывать. Если это портрет, то он оставляет массу трактовок. В клубе учат не только мастерству, но и философии фотографии. Во всяком случае, знаменитые, образные и как минимум трёхчасовые лекции руководителя клуба Павла Глебова одним своим существованием способны настроить на философский лад. Когда в ходе выставки такие лекции состоятся, объявят дополнительно.

 

РЕСТАВРАЦИЯ

Фамилии реставраторов не указывают на шедеврах, их работа часто незаметна — а в идеале, если поработал профессионал, то и вовсе не видна.

Открывшаяся сегодня в главном корпусе Сергиево-Посадского музея-заповедника выставка «Искусство реставрации» исправляет несправедливость, выводя этих благородных людей из тени.

На примере 150 экспонатов, а также фотографий рассказывается, как спасают картины, иконы и керамику, произведения шитья и художественного металла. Интересный факт — без них, реставраторов, не обходится ни одна выставка, открывающаяся в музее.

 

ПТИЦЫ

О том, что север Сергиево-Посадского района — знаменитые птичьи края, напоминает ещё одна выставка, работающая с сегодняшнего дня.

«Журавлиная родина» в Краеведческом корпусе музея-заповедника — гимн уникальному природному заповеднику на границе нашего и Талдомского районов. Эти места, среди болот, рек и озёр ледникового происхождения, в глуши еловых и черноольховых лесов, облюбовали журавли и многие другие птицы, а также животные, знакомые городскому жителю только по картинкам. Эти же края вдохновляли писателей-натуралистов, самый известный из которых — Михаил Пришвин.

 

 

МУЛЬТИПЛИКАЦИЯ

В Поленовской даче музея «Абрамцево» необычные экспонаты — эскизы, раскадровки, целлулоидные фоны и прочее мультфильмовое закулисье.

Всё это работы художника и режиссёра «Союзмультфильма» Елены Пророковой. Она одна из тех, кто в 80-х создавал мультфильмы, которые дети редко смотрели, зато родители искали в них смыслы, которых в обычных фильмах не находили. Рисованное кино — а именно так его называли — показывали по советскому ТВ поздно вечером, а теперь оно и вовсе почти полностью стёрлось как жанр. Ностальгический характер выставки подчёркивает её название — «Когда анимация была мультипликацией».